苍南法院今年共执结案件5031件 到位标的额超8.5亿元

温州网 2017-09-13 08:04:22
此次专项行动是苍南法院继“春雷行动”“夏日风暴”专项执行活动之后的又一场重要战役,是向实现“基本解决执行难”目标迈进的关键一步。

  温州网讯 昨天,苍南法院开展执行攻坚大会战暨“共筑诚信”专项行动,在公安协助下共控制4名失信被执行人,执行到位9万元,腾空房产4处,面积达13685.7平方米,缴纳腾空保证金40万元。

  此次专项行动是苍南法院继“春雷行动”“夏日风暴”专项执行活动之后的又一场重要战役,是向实现“基本解决执行难”目标迈进的关键一步。

  据统计,今年1~8月份,该院共执结案件5031件,执行到位标的额8.547亿元,纳入失信名单8116人,布控925人;移送公安机关侦查16件18人,对13人以拒不执行判决、裁定罪追究刑事责任;组织司法网拍667次,成交额107016.1万元,溢价率39.67%,为当事人减少佣金支出2102.1万元,实现网拍率100%。

  自今年6月份“清房风暴”行动开展以来,累计腾空269处不动产,其中当事人自行腾空109处,强制腾空66处,缴纳保证金94处,已成功处置不动产84处。

  先抵押后出租,租赁未到期照样腾空

  2013年4月~7月,浙江某服饰有限公司累计向工行苍南支行借款1790万元,并将其位于灵溪镇的一处在建工程及土地使用权提供最高额抵押担保。借款到期后,该公司无力偿还,后经法院审理,判决被告偿还借款,原告对抵押物享有优先受偿权。

  判决生效后,该公司未能主动履行,申请人向苍南法院申请强制执行,该院依法查封该抵押物并委托评估,现评估完毕进入拍卖程序。在拍卖过程中,该院查明:该厂房抵押后,被执行人又将其租赁给多名案外人。

  “租赁合同后于抵押合同,抵押权优先于租赁权,但案外人仍以租赁期限未到期为由拒绝腾空,导致拍卖程序无法进行下去。”经办法官说,执行当天,见法院动真格了,各承租人表示愿意自行腾空,部分承租人还缴纳了保证金。

  法官提示:依据《中华人民共和国物权法》第一百九十条规定,抵押权设立后抵押物出租的,该租赁关系不得对抗已登记的抵押权。《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》第二十七条规定,申请执行人对执行标的依法享有对抗案外人的担保物权等优先受偿权,人民法院对案外人提出的排除执行异议不予支持。本案中,法院可以按照规定,对该房屋进行拍卖。

  承租人在租赁房屋前,应查看房屋的权属登记情况,出租人是否是所有权人,房产是否有抵押、是否被冻结、查封,并选择权属明确、产权无负担的房屋租赁,以保护租赁权益。

  防污设施未验收,一酒店被罚3.5万元

  2011年4月,苍南县某大酒店在灵溪镇康和嘉园建设餐饮服务项目,营业面积1800平方米,建有油烟净化器、隔油池。该项目于2011年1月通过环保审批,但建成的防污设施未经验收,即于当年4月投用。

  苍南县环保局于2016年12月9日开出责令停止使用、罚款人民币35000元的行政处罚决定书。因当事人拒不履行,该局于2017年7月3日向苍南法院申请强制执行,7月17日苍南法院裁定准予强制执行,并立案执行。

  执行当天,法院干警查封了该酒店的厨房,贴上封条,并告知拒绝执行的后果。此时,声称人在外地的酒店老板立即让酒店员工如数交了罚款,并承诺马上改正。

  据统计,2015年至今年9月,苍南法院共受理涉环保执行案件316件,办结295件,同比分别上升35.62%和42.51%。

  家属协助执行,法院顺利腾空一商品房

  2015年3月26日,林某合、林某清向台州银行借款人民币15万元。借款到期后,林某合、林某清仅支付了部分本金和利息,尚欠借款本金141440元及逾期利息。后被台州银行告上法庭。判决书生效后,林某合、林某清仍未履行还款义务,台州银行向法院申请强制执行。

  在执行过程中,苍南法院于2016年12月28日发出执行裁定书,查封了登记在被执行人林某合名下的一处商品房;于2017年5月26日发出执行裁定书,裁定拍卖或变卖上述房产及同时作出拍卖预告并送达;于2017年6月22日发出对上述房产的腾空公告并送达,限被执行人林某合及居住在上述房屋里的相关人员在2017年7月7日前搬出并腾空房屋。

  2017年7月13日,依据搜查令对上述房产进行更换钥匙时,发现该房产内只有林某合的女儿(十五六岁)在,女孩情绪较为激动。出于对未成年人的保护,该院执行人将更换后的门钥匙(一把)交由该女孩,并告知本案的执行情况,希望她能联系父亲到法院履行生效法律文书所确定的义务。

  执行当天,执行人员到场后发现,现场已基本腾空完毕,随即将该房屋进行查封。

  来源:温州都市报

  通讯员:苍轩

下载

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:白倩倩责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4