牙疼不是病,但可能要你命!男子牙疼1个月查出白血病

生命时报 2017-09-13 10:48:56
都说牙疼不是病,疼起来真要命!今天,想慎重提醒大家——牙疼千万别不在意,因为它可能真会要人命!

  都说牙疼不是病,疼起来真要命!今天,想慎重提醒大家——牙疼千万别不在意,因为它可能真会要人命!

  牙疼了一个月幕后黑手竟是白血病

  刘先生家住武汉汉口百步亭,今年47岁。

  大约在一个多月前,他突然感到牙龈肿痛,一开始刘先生也并没太在意,几天后见完全没有好转,他便自行到药店买了些消炎药吃,但一个月下来,牙痛依旧如故。

  8月31日,实在无法忍受的刘先生来到湖北武汉市中心医院后湖院区看病。

  医生经检查发现,刘先生的牙龈增生肿胀,且增生的牙龈已覆盖了部分牙齿。同时他的左侧颈下部淋巴结有些肿大。在医生的要求下,刘先生做了血常规检查,看到检查及化验结果,他简直不敢相信自己的眼睛。

  原来自己牙龈肿痛一个月的真正原因,竟是恶性血液系统肿瘤,即急性非淋巴细胞白血病。

  专家提醒:长时间牙龈肿痛最好做血常规检查

  该院口腔科程主任介绍,一般来说,白血病的主要病症是发热、面色苍白、乏力、淋巴结肿大、皮肤出血点或淤斑、鼻出血、牙龈出血等,初期症状与感冒有些相近,虽然像刘先生这样表现为牙龈肿痛的情况较少,但如患者出现了长时间牙龈肿痛后常规治疗无效的情况,最好去做血常规检查,筛查血液系统疾病的可能性。

  专家提醒,大家对于牙龈肿痛也不要太过紧张,一般导致牙龈肿痛的常见原因有6个,即牙龈炎和牙周炎、蛀牙、食物镶嵌、内分泌原因、身体性疾病(比如白血病、恶性贫血等)、单纯上火。患者只要及时找出导致牙龈肿痛的原因,就能以正确的方法进行治疗。

  颈椎病、腰椎间盘突出、偏头痛、肩周炎、牙痛……在生活中,人体许多部位都会遭到慢性疼痛的侵袭。

  任何事情在发生之前,都会有一些征兆,人体也一样。

  一些简单的疼痛症状,可能是身体给你发出的“求救信号”。如果忽视它们,严重时甚至会致命。我们总结出7种可能“要命”的疼痛,遇到这些情况最好及时就医!

  1.严重的背部疼痛

  腰骶部出现撕裂样疼痛,采取热敷、休息和服用止痛药等都无法得到缓解。

  可能疾病:如果不是外力引起的,突然的剧烈后背疼痛可能是动脉瘤扩张或破裂的迹象。

  其中最严重的是腹主动脉瘤,危险性非常高,如果破裂,患者会在几分钟内死去。另一种可能是肾结石,它也会让人痛不欲生。

  如何解决:通过CT扫描确定动脉瘤的情况,医生会根据患者实际情况采取内科保守治疗或外科手术治疗。

  2.短暂的胸痛

  短暂的胸痛像被一块大石头压了一下,有时伴有莫名的恐惧。

  可能疾病:心绞痛或心梗。即使这种疼痛的持续时间很短,也需要立即就医。心脏病发作在首次症状出现3~4个小时内的死亡率高达50%。

  如何解决:医生会根据检查结果,并结合患者自身情况,决定是药物治疗、介入治疗或是心脏搭桥手术。

  3.腹部剧痛

  腹部剧痛一般感觉是肠如刀绞、胃如针扎、肚子里好像有子弹穿过等。

  可能疾病:胃肠穿孔、阑尾炎、胰腺炎或胆囊发炎。如果疼痛位于右下腹,白细胞升高,那么可能是阑尾炎;如果疼痛位于上腹部,白细胞升高,可能是胃穿孔、胆囊炎引起的疼痛;如果是胸骨下方疼痛,血液中的某些酶含量升高,那么可能是胰腺炎在作怪。

  如何解决:这些器官一旦发生严重的感染可能会致命,所以要赶紧去看医生。

  4.持续的脚痛或小腿疼痛

  持续的脚痛或小腿疼痛,休息、服用布洛芬和扑热息痛等均无效。

  可能疾病:应力性骨折(骨裂)。如果平时运动过多强度过大,骨骼没有机会愈合,久而久之就会出现。

  如何解决:在骨裂愈合前要停止所有运动。及时就医,情况严重的需要打几周石膏。

  5.腿疼伴肿胀

  小腿出现的肿胀、压痛和发热感就好像是被慢火从里到外烘烤一样。

  可能疾病:深静脉血栓。由于小腿静脉被堵塞,所以会有疼痛和肿胀。

  如何解决:按摩揉搓会很糟糕,因为它可能会让大的血液凝块跑到肺里,造成致命性后果。医生会用药物来溶解血栓,或是用介入或外科的方法取栓。

  6.排尿疼痛

  排尿疼痛专指排尿时出现的剧烈疼痛,尿液有时还带有铁锈色。

  可能疾病:膀胱感染或膀胱癌。疼痛和血尿是膀胱癌的典型症状,及早发现,治愈的可能性很高。

  如何解决:验尿能排除细菌感染;如果是膀胱肿瘤,可以通过手术治疗,或接受放疗和化疗。

  7.腹股沟疼痛

  腹股沟突然疼痛就好像腰部以下部位被人踢中了,有时伴肿胀感。

  可能疾病:睾丸扭转或附睾炎。如果睾丸扭转在4~6个小时内接受治疗,通常可以挽救;12~24个小时后,有可能错过治疗时机。

  如何解决:泌尿外科医生能够熟练地通过外科手术解决睾丸扭转。如果仅仅是附睾感染,服用抗生素就会起效。

  来源 :央视财经 楚天都市报 生命时报

下载

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:白倩倩责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4