瑞安陈岙村10年蜕变记:从重污染工业村变身宜居宜业生态村

温州网 2017-09-14 08:03:15
该村经过治水、治山、旧村改造“三大战役”, 10年间从一个重污染工业村变成浙江生态名村,去年共接待游客25万人次,实现营收1000多万元。

  温州网讯 近日,“美丽环温行”走近瑞安市塘下镇陈岙村。该村经过治水、治山、旧村改造“三大战役”, 10年间从一个重污染工业村变成浙江生态名村,去年共接待游客25万人次,实现营收1000多万元。

  陈岙村坐落于大罗山南麓山坳当中,地理位置偏僻。截至2016年底,该村共有518户,1203人,全村工业总产值3.69亿元,人均年收入31835元,跻身中国美丽乡村百佳范例。

  然而,过去的陈岙村,却与贫穷、落后、饥饿、闭塞、偏远相伴,村边小溪杂草丛生,青山周边满是坟墓,村里脏乱和水污染现象严重。此外,村里经济状况差,村集体负债一度达86万元,在塘下镇属于不发达的村之一。

  穷则思变,陈岙村实施了小流域整治工程,通过治水赚来“第一桶金”。2002年,村里开始治理陈岙溪,上马小流域整治工程,修建自来水厂来增加村集体收入。后来,村里又启动陈岙溪第二期和第三期蓄水工程。

  陈岙村通过小流域整治,改善了生态环境,水厂还通过有偿为周边企业和居民提供生产生活用水,每年为村集体增收几百万元。近年来,陈岙村更是积极投身“五水共治”,彻底关停30多家非法电镀企业和迁移合法电镀企业9家,消除电镀业对环境的严重影响。

  除了“治水”,陈岙村还“治山”,迁移陈岙周边山体上的5000多穴坟墓,整理出几十亩山地,依靠依山傍水的优美环境,打造休闲宜居生态村。

  针对陈岙村原有农房危、漏、乱、散,村容脏、乱、差的情况,陈岙村早在2003年制定村庄发展规划时就准备着手旧村改造工作。整个农房改造项目设计总用地为13.4公顷,总建筑面积122150平方米,总投资26261万元,计划建设安置房526套。如今,该村家家户户不用掏腰包都分到了别墅式套房。

  历经10余年整治,村容村貌大变样,优美的环境回来了,美丽的环境更是成了“摇钱树”,每个与山水有关的项目都在为村民带来收入。例如,沿陈岙溪建起约100亩的休闲娱乐健身场所,包括大型水上乐园、网球场等娱乐设施;陈岙溪1.7公里160米落差的水道漂流项目,每年营业额达600万元。

  接下来,陈岙村将进一步布局第三产业,将村内遗留的五六十家企业“请”出去,并计划在年底前启动木屋别墅、温泉、养老健康产业等项目,将陈岙村打造成生态、宜居、宜业的休闲村庄。

  来源:温州都市报

  记者夏忠信

下载

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:诸葛之伊责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4