万万没想到,今年卖得最好的月饼居然是…

新华社 2017-10-06 09:41:00

  昨天是中秋节,你家的月饼都吃完了吗?

  淘宝、天猫、京东、苏宁易购等各大电商平台近日相继发布“月饼大数据”。透过这些大数据,我们来看看今年的“月饼消费”有哪些新趋势?

  新式月饼层出不穷

  五仁月饼稳居销量“老大哥”

  五仁桂花、五仁肉松、五仁牛肉、五仁豆沙……五仁月饼在今年的销量,如同这串名字一样节节攀升。

  阿里方面的报告显示,五仁口味雄踞口味之冠。京东和苏宁易购平台上的五仁月饼,销量环比增长也分别超过500%和700%。

  有网友评论:“看来,喊了多年的‘把五仁月饼请出月饼界’,可能真的难以实现了。”

  尽管五仁月饼在销量上稳居“老大哥”的位置,但淘宝和天猫上的“剁手党”们却力捧“新人”。

  据淘宝后台相关工作人员介绍,像小龙虾月饼、牛蛙酸菜月饼、竹炭月饼等各种所谓的“私家秘方”“创意口味”的新式月饼层出不穷。

  “尤其是8种混搭口味的星球月饼,搜索量从9月中旬就开始疯狂增长,幅度高达近60倍,现有不少店铺都卖光了。”

  然而,京东方面的报告显示,虽然商家想通过不断优化口味、创新包装来激发年轻群体的消费欲望,但这些方式并不一定奏效。

  “90后”消费者关小姐认为,中秋节对于自己这一代来说,社交意义和重视程度都有所下降。她说“月饼一年也就吃一次,对口味和品牌没有什么执念,形式上有就可以了。”

  月饼价格首次下滑

  天价礼盒热度下降

  除了口味战,还有价格战。值得关注的是,在淘宝平台上,今年的月饼价格首次出现下滑。

  淘宝后台相关工作人员表示,“去年,淘宝平台上的人均月饼消费突破200元大关,今年明显下降了,降幅达到25%,也就是差不多每个人150元左右。”

  苏宁易购方面的数据也显示,价格在200到300元之间的月饼的销量下降了,价格在100到200元之间的月饼的销量则提高了4成。

  与此同时,有业内人士观察,往年被广为诟病的天价礼盒、过度包装现象在今年也有所改观。根据京东方面的数据,月饼礼盒装销量同比下降了三成,而普通的纸盒装则上升了近20%。

  《中国消费者报》专刊部门主任施乾元表示,逐渐走低的消费单价和不断重视环保的外包装,说明国人在月饼消费方面正回归理性。

  施乾元说,“大家更加注重商品的本质,这就倒逼月饼价格下降、包装去繁化简。现在很多在线购买的商品越来越回归自然的本色,这不仅仅是审美的变化,也是网络购买带来的影响。”

  网购月饼成为风潮

  月饼券存在感正在消失

  近年来,网购月饼已也成为一种风潮,以实体店为依托的月饼券市场连年遇冷。

  有线下的“黄牛”告诉记者,今年月饼券的回收价格低至3到5折,但也不敢大量收购,因为过了中秋就很难转卖。

  另外,根据线上二手物品交易平台闲鱼提供的数据,今年中秋前夕,闲鱼上的“月饼券”数量仅微涨4%,几乎没有“存在感”。

  北京稻香村食品有限责任公司营销策划部部长高飞也表示:“月饼券这种线下的形式越来越少。我们今年的月饼出货量和往年相比,增加了三成,线下稳中有进,主要的增长还是在电商方面。”

  大数据促进供给侧改革

  学校食堂告别“月饼炒辣椒”

  中秋佳节,少了月饼就不圆满。可是,每年中秋过后,不少学校的食堂就会出现各种“黑暗料理”,比如“月饼炒辣椒”。

  网上曾流传的福建师范大学的“黑暗料理”——“月饼炒辣椒”

  大量滞销的月饼就是通过这样的方式被消化。而如今,通过对互联网线上数据的挖掘和分析,就可以了解目前市场上不同品牌、不同品种、不同口味月饼的销售情况。

  通过大数据的引导,月饼生产企业能“按需生产”,商家在订货时也能做到心中有“数”。

  引导资源的合理配置,促进行业的供给侧改革。月饼市场调用大数据的尝试,引发我们对最优化供给侧改革的思考。

下载

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:张湉责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4