今年的诺贝尔奖告诉你:熬夜到底有多可怕!

健康时报 2017-10-09 10:00:28
这次诺贝尔奖的研究结果提示我们:当我们的生活方式总和我们身体内部的“计时器”作对时,患上各类疾病的风险就可能会增大。

  日前,今年的诺贝尔生理学及医学奖公布。奖项被授予3名美国科学家,以表彰他们在研究生物钟运行机制方面的成就。评审委员会在声明中说:“(他们的)发现解释了植物、动物和人类如何通过调节生物节律,与地球旋转实现同步。”

  生物钟这个词是不是很熟?自己竟也能看懂这些高深研究了有没有!

  关于生物钟,举个例子你就懂了:

  含羞草的叶子会在白天打开,晚上关闭。

  同理,为什么人晚上犯困?为什么会自然醒?

  为什么熬夜容易伤身?这都与人体的生物钟有关系。

  生物钟调节着人体至关重要的功能,例如行为、激素水平、睡眠、体温和新陈代谢……这次诺贝尔奖的研究结果提示我们:当我们的生活方式总和我们身体内部的“计时器”作对时,患上各类疾病的风险就可能会增大。

  总结起来一句话:不要熬夜、到点起床!

  熬夜的危害:

  1.毁容变丑

  根据伦敦睡眠学校的报告,一周以内,每天减少两小时的睡眠就可能会给外表带来严重影响。参与调查的女性中长出细纹和皱纹的数量上涨了45%,长出斑点的上涨了13%。人的眼睛变红变浮肿,皮肤变得松弛下垂,长出更多皱纹。

  2.斑秃

  斑秃是一种自身免疫性的非瘢痕性脱发,俗称“鬼剃头”。头发在不知不觉中脱落,常于无意中发现或被别人发现。造成斑秃主要是情绪因素,焦虑、惊吓也有可能引起斑秃。熬夜可能造成内分泌紊乱,也可造成斑秃。

  3.突发性耳聋

  本来好好的,突然就听不到了,这是突发性耳聋。经常熬夜、长期疲劳、睡眠不足,会阻碍内耳血液供应,一旦受到外界刺激(如气温骤变、病毒感染等)则容易导致突发性耳聋。

  4.伤害眼睛

  熬夜对眼睛的伤害可不只是出现“熊猫眼”那么简单。长时间超负荷用眼,会使眼睛出现疼痛、干涩等问题,甚至使人患上干眼症;长期熬夜造成的过度劳累,还可能诱发中心性视网膜炎,导致视力骤降。

  5.神经衰弱、头痛失眠

  熬夜后的第二天白天,交感神经难以充分兴奋,会使人没有精神、头昏脑胀、记忆力减退、注意力不集中、反应迟钝、健忘以及头晕、头痛等。时间长了,还会出现神经衰弱、失眠等更严重的问题。

  6.高血压、猝死

  研究表明,长期睡眠不足是高血压的一个重要致病因素,这也使得熬夜人群患各类突发性心脑血管疾病的几率大大增加,严重的会导致猝死。

  7.糖尿病

  对于有糖尿病家族史的人来说,熬夜往往会增加患糖尿病的几率。和其他人相比,有糖尿病家族史的人存在着一定的患病诱因,如果条件适合,就像种子遇到适当的环境一样,很快会生根发芽。

  8.增加患癌风险

  医学研究表明,熬夜的人比睡眠正常的人更容易患上癌症。以胰腺癌为例,经常熬夜的人发病率要比一般人高出3倍多。因为癌细胞是在细胞分裂过程中产生的,而细胞分裂多在睡眠中进行。熬夜会影响细胞的正常分裂,从而导致细胞突变,产生癌细胞。

  9.免疫功能失调

  长期熬夜会导致身体免疫功能失调,表现在肾脏上就会产生肾炎;表现在皮肤上则可能是红斑狼疮;表现在关节上则是类风湿性关节炎……人体处于亚健康状态,感冒等呼吸道疾病、胃肠炎等消化道疾病都会找上门来。

  拒绝熬夜,从今天做起!

下载

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:白倩倩责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4