“牛奶+可乐”生成碳酸钙,会得胃结石?

来源:上海网络辟谣作者:2017-11-27 13:59:30
实验人员通过离心实验将牛奶可乐混合所得的沉淀物进行分离

  近日,有一段“牛奶+可乐”的视频在网上热传。视频中,拍摄者将牛奶和可乐混合在一起,混合液体慢慢变浅直至透明,还产生了大量咖啡色的絮状沉淀物。网上传言称,这些沉淀物是碳酸钙,也就是组成大理石的物质;可乐和牛奶如果同时饮用,会导致胃结石。这是真的吗?

  网传实验截图

  记者重复了这个实验,将50毫升牛奶和可乐1:1混合到一起。静置6小时后,混合物上下对半分层,上半部分是浅咖啡色的透明液体,下半部分是咖啡色的絮状沉淀物。这些沉淀物都是碳酸钙吗?

  普通牛奶的含钙量约为每100毫升0.1克。记者通过摩尔质量公式计算,50毫升牛奶与可乐充分混合,只会产生碳酸钙0.125克左右。显然,记者实验中产生的沉淀物远远超过了这个数量。也就是说,除了碳酸钙,沉淀物中还有其他物质。

  北京科协的微信公众号“蝌蚪五线谱”发布科普文章分析了这一现象。实验人员通过离心实验将高钙牛奶与可乐混合所得的沉淀物进行分离,并通过盐酸进行分解,发现沉淀物中有两种物质。遇到盐酸会溶解并放出气体的少量白色沉淀是碳酸钙,而剩余的绝大部分沉淀物加入盐酸无分解反应,主要是蛋白质变性的产物。据专家介绍,蛋白质在某些物理和化学因素作用下其特定的空间构象被破坏,从而导致其性质发生改变、生物活性丧失,这种现象称为蛋白质的变性。在“牛奶+可乐”实验中,牛奶中的大量酪蛋白遇碳酸后变性沉淀了下来。

  少量碳酸钙和大量的蛋白质变性的产物,是否会导致胃结石呢?答案是:不可能。

  首先,少量碳酸钙是可以被胃酸中的盐酸分解的,并无形成结石的风险。事实上,人们平时吃的大部分补钙药的成分就是碳酸钙。

  其次,变性之后的酪蛋白本身比较松散,进入人体之后,在各种蛋白酶、胰肽酶等的作用下,会变成身体能吸收的营养物质被吸收掉,也不会形成结石。

本文转自:温州网

编辑: 杨国俊|责任编辑: 黄作敏