网络谣言猛不过疏堵重拳

来源:成都文明网作者:2017-12-01 15:02:57

  “网络谣言猛于虎”,这句话在当今时代绝对不是夸大其词,因为网络的传播力强得惊人。无论从传播时间、传播速度、传播范围来讲,都是以往任何时代的科技所无法想象和比拟的。因此,网络对于舆论所产生的发酵作用也是成几何级增长,其影响力和杀伤力很多时候超乎人们的想象。

  一个谣言可能毁掉一个行业、一个谣言可能毁掉一段人生,我们绝对不对轻视谣言所产生的消极影响,也不能放任谣言满天飞,更不能做造谣传谣者的帮凶。互联网时代,我们每个人都身处其中,每个人都是互联网科技的福利领取者,同时又在以各种方式直接或间接地推动着互联网的创新与发展。因此,每一个有责任感和正义感,有道德良知和理性认知的人,都应该为打击和治理网络谣言出一份力、尽一份心,不能眼睁睁地看着我们这些原本欣欣向荣的朝阳产业和发展成果被那些极少数利欲熏心、别有用心的人蚕食殆尽。

  当前,网络谣言已遍布各个行业、各个领域,教育、医疗、环保、食品安全、法律等等,可以说它们无处不在、无孔不入。针对这样的传播和扩散态势,我们国家从2013年起,就不断出台各种相关法律法规,加强惩治力度。从两高发布诈骗信息网页浏览量超5000次即可定罪,到2015年网络传谣正式入刑,再到今年《中华人民共和国网络安全法》的正式实施和《互联网群组信息服务管理规定》的出台,相关法律法规正在一步步推进、一步步完善、一步步健全。与此同时,坚持科技与法律同步发力的原则,在整治网络谣言上充分发挥各类“黑科技”的作用。“慧眼”行动、辟谣小助物、APP商场等等,五花八门的防谣治谣科技如同百变金刚,为营造健康、安全、干净的网络空间保驾护航。

  虽然从法律制度和科技层面,从国家到地方,各相关单位和部门都做了大量努力和实践。然而绝大多数措施和办法都是从防和堵上下功夫,这当然是正确的,但笔者以为,这个过程中也应当加强“疏”与“导”,让这二者能够充分发挥其应有的功能和作用。

  “疏”与“导”主要体现为疏通与引导。谣言来了,聪明理智的人可以将其过滤和屏蔽掉,而糊涂盲目的人就这样接受并相信了。同样一条谣言,为什么会在不同的人群受众中产生不同的传播效果?就在于人们对于信息的处理在认知能力上有所差别。这种认知能力与人们的受教育程度、情商高低、生活状况等多种因素都有着密切关系。有的人可以通过自身能力去正确分辨、过滤、处置来自外界的信息,而有些人则不能,这就需要来自于外界的帮助与引导。我们可以通过及时发布正确的科技知识、政策法规、新闻事实等有效信息,引导他们去自主澄清和识别真相,正确的认知入了脑,谣言自然就被疏通化解了。目前这方面的工作相对于防堵治理而言,略显不足,尚需改进和加强。

  谣言再猛,猛不过全民的联手与联防,合力治理是根本,疏堵结合是关键。作者:新小平

本文转自:温州网

编辑: 杨国俊|责任编辑: 黄作敏