它能杀死99%的癌细胞?2018年再不知道真相你就out了

来源:科普中国作者:2018-01-04 09:11:01

  本文专家:刘少伟,华东理工大学FDA研究中心副主任、教授,美国宾夕法尼亚州立大学食品科学博士,美国堪萨斯州立大学博士后

  近日,一篇名为《癌症最怕的一种草,可以杀死99%癌细胞,它能让癌症走出灭亡》的文章刷爆朋友圈,而这种草指的就是韭菜,并且还称韭菜具有壮阳的功效!

  那么,韭菜真的有那么神奇的功效么?今天就为大家科普一下!

  韭菜真的具有抗癌作用吗?

  从科学的角度来看,韭菜有一定的预防癌症的功效,但是绝非那么神奇。

  韭菜是一种非淀粉蔬菜,含有丰富的膳食纤维,根据他们的结论,非淀粉蔬菜很可能降低口腔、咽、喉癌、食管癌、胃癌的危险性,有限证据证明能降低鼻咽癌、肺癌、结肠直肠癌、卵巢癌和子宫内膜癌的危险性。

  所以说韭菜能预防癌症是可行的,但是不要因为韭菜有预防癌症的能力就去吃很多韭菜。

  首先,韭菜的膳食纤维含量较高,适当摄入有助于身体健康,但是吃多了容易发生消化不良的现象,对消化功能不好的人来说有时会引起腹泻的现象。其次,根据世界癌症研究基金会的研究结论,韭菜能有预防癌症作用的主要原因是其还有丰富的膳食纤维,很多其他的蔬菜中也含有较高的膳食纤维。我们平时饮食的时候还是要讲究食物的多样性,每天多摄入几种不同的蔬菜能起到营养互补的作用,更有利于我们的膳食平衡。

  韭菜真的具有壮阳的作用吗?

  韭菜有壮阳的作用最初应该是从《本草拾遗》中所记载的“温中,下气,补虚,调和腑脏,令人能食,益阳,止泄臼脓、腹冷痛,并煮食之”中所来的。其中“益阳”一词被人当做是韭菜能够壮阳的重要依据,不过,把益阳解释成能够壮阳未免有点过于牵强。

  现在主要有两种解释韭菜能壮阳的理由。一是韭菜中含有锌元素。但是每100克韭菜中仅含0.43毫克锌,相比之下,每100克花菜中含有0.73毫克锌,菠菜中含有0.85毫克锌,如果说韭菜中含有锌元素就能壮阳的话,菠菜和花菜也能壮阳,这显然是不可能的。

  所以说,就目前的一些科学知识来说,韭菜虽然有着丰富的营养,具有很多对身体有益的功效,但是并没有壮阳的功能,有些案例可能人们的心理暗示导致的。

  如何科学防癌?

  癌症形成机理是非常复杂的,遗传、饮食、环境、习惯等均对癌症有很大的影响,现在甚至有一种观点认为癌症的发生和运气有关(DNA随机复制错误),饮食的作用虽然只占其中的一部分,却也是我们平时生活中最能控制的一部分。

  首先就是要多摄入蔬菜水果等具有预防癌症功效的食物,在平时的饮食中多注意膳食的平衡性。更重要的是要减少致癌物的摄入,平时饮食时要尽量避免摄入被有害成分污染的食物,比如农药残留、致病菌等;尽量吃新鲜的食物,少吃剩菜剩饭;对于薯片、薯条等油炸食品,腌肉、泡菜等腌制食品也不能吃的太多。建议以植物性为主的多样化膳食,养成多吃蔬菜水果,少吃红肉,限制总脂肪和油类,控制食盐,不喝酒等良好习惯。

  除此之外,保持乐观的心态,每天坚持规律的生活方式,抽出一定的时间进行运动,定期参加体检对于预防癌症也是相当重要的。

本文转自:温州网

编辑: 杨国俊|责任编辑: 黄作敏