银杏王与“银杏派”

温州网 2018-01-05 09:50:00
由于这两株古银杏与一个家族的“银杏派”有关,因此,银杏树与村民便有着近似亲情的渊源。
平溪村的千年银杏树

  温州网讯 文成县桂山乡平溪村生长着两株千年银杏树,两树枝繁叶茂,均高达40余米。由于这两株古银杏与一个家族的“银杏派”有关,因此,银杏树与村民便有着近似亲情的渊源。

  两株古银杏生长在村中毛氏宗祠附近。据记载,文成百年以上的银杏古树仅有8株,平溪村这两株银杏树为文成银杏王。两株银杏树相隔不过五六米,相守已千年,因两树一雌一雄,当地的村民美其名曰“夫妻树”。雄银杏树树体俊美挺拔,高有40多米,树身直直地冲入蓝天,颇有一番气势,树干则粗大壮实,四五人围在一起才能抱住;而雌树,树叶向四周散开,交叉错落,与她的“爱人”深情相对,手挽手,肩并肩,千年以来仿佛向世人述说着“执子之手,与子偕老”的美好。

  村里的老人向我介绍银杏是毛氏先人毛崇夫植于北宋景德年间。毛崇夫,字良鹏,今属文成珊溪人,相传为东晋庐江太守毛宝第二十四世孙,北宋雍熙二年(985),诏举贤良方正,敕赐进士出身;至道元年(995)授翰林正字,转知制诰兼宏文馆学士;景德三年(1006)赠正朝散郎,迁国子监祭酒。任满归里,囊无别贮,仅携银杏、核桃、榛栗三种果树,分贻子孙种植为记,故后世称这支毛氏为“银杏派”。

  此后因沧桑屡变,毛氏族人也各地迁徙,无论族人迁往何处,为纪念先贤毛崇夫携带京果银杏回乡定居,均在迁徙时携银杏果或银杏苗栽培为记,文成、平阳、泰顺等地的毛氏族人宗祠前俱植有银杏树。

  有关毛氏族人的“银杏派”,《毛氏宗谱》中就有详细记录,文字录于嘉庆戊寅年(1818):“崇夫公仕北宋太宗朝,恰当银杏入贡之初,人人贵惜,故带归家以为奇品,分贻子孙为记。此吾温江(今平阳)、毛坑、箬垟、桂库等处徙迁于仁宗皇祐年间,各有银杏分植为记也。”

  老人介绍,泰顺联云乡的毛氏就是由文成迁去的,迁徙时便携带了银杏苗出去种植。泰顺箬阳毛氏宗祠正前方两株古老的银杏树就可为证,那里的银杏树也为一雌一雄,均生长茂密,树龄也已高达800余岁,现两树已被列入浙江省“古树名木”中。从老人的口中得知,千百年来,平溪村的古银杏不仅成为村里的活化石,也见证了村里千百年来的发展变迁。如今两树仍枝繁叶茂,生机盎然,每到果实成熟时,村民可采到不少白果。据说,当年盛产时每株可采白果1000斤左右,经济价值近16000元。

  “银杏的生命力极其旺盛,多年前,因建筑需要,其中的一株根系未动,沿地面移至八米开外,但树丝毫未受影响,多年来,此树仍极其旺盛地生长着。”老人说。

  平溪的银杏树以其苍劲的体魄,独特的性格,清奇的风骨,较高的观赏价值和经济价值而受到世人的钟爱和青睐。多年来,各地专家学者也纷纷前来欣赏这两棵恩爱千年的银杏“夫妻”。村民认为,它那饱经风霜的面容,象征着广大毛氏后代子孙应在和谐、互助、团结和友好中相处。

  据了解,这两株银杏王于2003年被列入省、县古树名木保护行列,保护级别为国家一级。2012年又被列入温州市百大古树名木之中。为纪念先贤,毛氏族人又在毛氏宗祠前栽上了第二代银杏树八棵,如今,八棵树苗像接力棒一样正在茁壮成长。

  来源:温州日报

  张嘉丽文/摄

下载

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:诸葛之伊责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4