遏制谣言须从源头治理

来源:山西新闻网作者:2018-02-09 09:13:25

  严格说来,网络谣言并不是什么新生事物,只是传统谣言插上了网络的翅膀而已。但也正因为网络的开放、交互的便捷,网络谣言传播的速度更快,范围更广,危害也就更大。因而,如何对其进行有效的防范和治理,已经成为一个亟待解决的社会问题。

  按类型划分,网络谣言有涉及政治的、经济的、军事的、科学的、社会生活的等,涵盖了诸多领域,但凡能引起大众关注的,几乎都能发现它的魅影;按传播目的划分,有恶意搞颠覆破坏的,有为泄一己私愤的,有为了谋取不正当的经济利益的,种类也是相当繁多。但不管怎么分,网络谣言的共同特性是,都会产生社会危害,区别只在于程度大小的不同而已。

  谣言的破坏力不容小觑,有时甚至是巨大的,它既可能给他人带来名誉的损害,造成网络信息的泥沙俱下真假难辨,影响到党和政府形象,又可能成为恐慌与动荡的导火索。过往发生的不少案例,已经提供给人们足够的教训与警醒。鉴于此,对待谣言,必须从源头上加强治理,以期尽可能将其除灭在萌芽之时。

  谣言既然借助网络生发、扩散,它最初的滋生地,显而易见便是第一道关口。不论是网站、博客还是网络社区、群组,还是QQ、微博、微信等社交工具,只要具有网络媒体属性,就必须负起把关责任。在互联网信息服务管理办法中,“互联网信息服务提供者不得制作、复制、发布、传播含有下列内容的信息”的条款里,就明确将“散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的”列为其一。这也就是说,对谣言加以甄别、审核、剔除,是网络媒体、平台不容分说、必须尽到的法律义务,而不仅仅是一种可有可无的自律要求。

  在互联网信息服务提供方面,我国的相关立法工作可以说已经是日臻完备,形成了较为系统的法律网络。尤其是,去年年中起开始正式施行的《中华人民共和国网络安全法》,规定实行网络实名制,更可以视作斩断网络谣言的一把利剑。但徒法不足以自行,只有当一应法律法规得以确实落实和执行,法律才会真正长出“牙齿”。就如在打击网络谣言上,以往的情形,通常是始作俑者受到相应惩处,而鲜见有发布平台被追究行政责任,更不要说刑事责任了。故而,用好法律手段,完善惩戒机制,当是从源头治理网络谣言的又一利器。

  网络谣言之所以能够满天飞,固然首先发端于造谣者的无事生非,但也离不开相当一部分网民的推波助澜、助纣为虐,套用一句流行的说辞,这正是“无转发,不谣言”。探寻造成这种状况的诱因,个人素养不高、法律意识薄弱、社会责任感淡漠,都是值得反思且可加以提高的所在。在此方面,既需有政府相关部门的努力,如在更深更广的层面上推进公民普法活动,也离不开主流大众媒体的舆论宣传与引导的助力。避免公众沦为谣言传播的帮凶,这是源头治理的又一题中应有之义。

  如果说完全杜绝网络谣言几无实现的可能,那么,加强源头治理,在最大限度上遏制谣言的生成和传播,尽可能地去净化网络空间,我想仍然是可以期待的愿景。

  王太川

本文转自:温州网

编辑: 杨国俊|责任编辑: 黄作敏