“划时代”!“过劳事故死” 日企赔偿70万美元

新华网 2018-02-13 07:50:19

  四年前,日本一名男子上夜班时间过长,下班途中因疲劳驾驶遭遇事故身亡。涉事企业上周与死者家属达成和解,愿赔偿7600万日元(约合70万美元)。主审法官希望,本案能让日本社会更加关注日益严重的“过劳事故死”现象。

  今日俄罗斯电视台网站11日报道,受害人名为渡边航太,生前供职于总部设在东京的室内绿植装饰企业绿色陈列会社。2014年4月24日晨,渡边下夜班后,骑摩托车从工作地点所在的横滨市回东京寓所,途中撞上电线杆身亡,时年24岁。

  渡边的母亲淳子2015年提起诉讼,认为儿子一直过度工作,上夜班时间过长,车祸是“过劳”引发的事故,索赔大约1亿日元(100万美元)。

  日本《朝日新闻》报道,横滨市地方法院川崎支部8日促成双方当事人和解。审判长桥本英史认为,事故原因是渡边驾车中睡着。绿色陈列会社明知渡边“过度工作”,本应建议他乘坐公共交通工具回家。

  桥本说,本案应“促使日本社会采取有效措施,防止‘过劳事故死’、‘过劳死’和‘过劳自杀’”。渡边一家的律师也认为,本案罕见地代表了日本职工的权益。

  除赔偿并道歉,绿色陈列会社还公布整改措施,包括强制性要求不同班次需间隔11小时以保证员工充分休息,上完夜班的员工必须打车回家。

  日本龙谷大学研究劳动法的名誉教授胁田滋认为,这起案件具有“划时代”意义,将给其他日本企业敲响警钟。

  自上世纪50年代以来,“过劳死”成为日本一大社会问题。2016年一项对1万家日本企业的调查显示,超过20%的员工每月至少要加班80个小时。(海洋)【新华社微特稿】

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:白倩倩责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4