好多在外温商回家过年没开车 他们说弃车返乡更省心

温州网 2018-02-14 08:02:11

  温州网讯 近日,媒体推出“春运20年看变化”连续报道,引起许多市民的共鸣,他们纷纷在APP、微信后台留言。一位网友说,早些年临近春节,市区街头满眼是外省牌照车辆,其中不乏保时捷、奔驰、宝马、路虎等豪车,今年似乎少了很多,大家是否有同感?带着这份好奇,昨天下午记者上街观察了一番,感觉情况与那位网友说的类似。

  好多在外温商回家过年没开车

  市交警一大队民警方刚介绍,在前几日的一次夜查远光灯行动中,当晚查获的大多数是外地刚回温过年的司机,但他们驾驶的车辆都是本地牌照,他们称不知道温州严查远光灯。

  根据上海续邦物流的工作人员介绍,前几年有许多温商将部分豪车从全国各地托运回温州,但今年这样的业务量少了很多,一方面是因为交通便利,另一方面是托运费也不便宜。

  与之形成鲜明对比的是,温州本地的汽车租赁行业在近期出现大幅增长的情况。“我们几百辆车基本上被租光,机场附近的营业点更是一车难求。”一嗨租车鹿城营业点的一位工作人员透露,临近春节,由于许多温商回温需要用车,也是私车租赁业务突然爆发的重要原因,像玛萨拉蒂、奔驰、宝马等豪华车的行情更紧俏,车辆的日租赁费也水涨船高,根据车型在300~3000元一天。

  温州本土汽车租赁老品牌,黄金假日汽车租赁公司负责人黄先生表示,和平时相比,近段时间车辆租赁业务大幅增加。

  交通便利,回家方式多样化

  在云南怒江做生意的温商林丰慢表示,前几年自己都开车回温州,但今年身边在怒江的朋友七八成都没开车回温过年。“今年云南大理开通了直飞温州的航班,不必再辗转昆明乘坐飞机回温州,而怒江到大理驾车2小时,从怒江到昆明要7小时的车程。”林丰慢和记者算了一笔账,怒江到温州距离3100多公里,自驾车最快也要40个小时左右,路上油费过路费近3000元,而大理到温州的机票打完折也就千元左右,相比之下驾车到大理,乘坐飞机既省时又省力。

  在上海做生意的缪先生则有自己的经验之谈,“前几年我回家都开车,但有一次被堵怕了,原本上海到温州几小时的路程,却因为路上堵车,最终开了20多个小时才到家。”

  他表示,如果业务开展顺利,可以赶在春运前回温,他会选择开车回家,但一旦业务处理好之后已是春运时间,他就会选择坐动车回家。和全国其他地方不同的是,就算是春运期间,从上海到温州的动车票也很好买。缪先生表示,和他有一样想法的温州商人不在少数。

  观念转变,豪车攀比风转淡

  温商林丰慢老家在永嘉大若岩镇,这次他回温过年将自己价值80多万的途锐车留在了云南。他表示,以前每年回家过年,随处可见外地豪车,春节前几天最严重,甚至会造成严重路阻,今年这种情况的确少了。以前,将车开回家过年,除了给自己出行提供方便外,更多的是一种虚荣心作祟。“在外辛苦打拼了一年,特别是农村里,车开得越好说明在外面混得越好,回家越有面子,这就有了豪车扎堆出现在温州农村的一个奇特现象。”但随着几十万甚至上百万的车子在温州地区见怪不怪,加上在外温商观念上的进步,这种攀比心理逐渐淡化,百万元的豪车在他们眼里也只是一种代步工具,而非炫耀的资本。这种转变是温商这个团体,从之前的张扬逐渐变得内敛的一种变化。

  “我有个温商群里的几十位全国各地的老总,此前每年过年都在温州聚会,但今年聚会取消,绝大多数选择旅游过年,有的甚至直接将温州的家人接到外地过年。”在北京做生意的陈先生表示,豪车不扎堆回温,还有一个重要原因就是过年的方式也发生了变化。

  来源:温州商报

  记者:黄伟

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:诸葛之伊责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4