求婚 贺年卡 全家福 春运里的暖心画面

浙江在线 2018-02-14 09:22:11

  火车东站:求婚,在春运乘客的见证下,他为暖暖的女神戴上戒指

  春运进入了节前返乡的最高峰。昨天早上,熙熙攘攘的杭州东站二层候车大厅内,不少旅客突然停下了脚步。“快来看快来看,有人在火车东站里求婚”,一位旅客叫了起来,大伙的目光一起聚焦在东侧的赵红卫服务台前。此刻,整个火车东站都变得甜蜜蜜。

  求婚的小伙子名叫赵炜,今年29岁,是中国铁路上海局集团嘉兴车务段德清站的一位客运值班员。女朋友则是杭州火车东站的客运值班员唐洁,比赵炜小两岁。

  两人是同行,在不同的火车站工作,是怎么认识的?

  赵炜说,他和她的故事,开始于331天前。“那天我从杭州乘高铁去德清上班,由于铁路刚刚调整了运行图,我要乘坐的车次调整了检票口,我就到东站赵红卫服务台咨询。”

  当时唐洁就在服务台上班。“她刚好在接旅客的咨询电话,全程都很礼貌,说话特别甜,一下子就暖到了我。”在前往德清的高铁上,赵炜念念不忘服务台那位美丽的女孩。

  后来有一次,赵炜前往东站坐高铁上班,又看到唐洁在服务台。“我鼓气了勇气上前问她要电话,结果人家没理我……”

  不过赵炜没有放弃,私下打听来唐洁的号码,“只要一下班,我就往东站跑,等她下了班,就约着看电影、逛逛街。追了一个多月,我们俩终于在一起了。”

  去年,两人互见了家长,终身大事随之被提上了日程。“去年我就想过求婚的计划,我性格腼腆,她平时工作又忙,之前也没做什么浪漫的事。这一次,我豁出去了。”

  赵炜和同事们商量好了时间和方案,买好了鲜花和戒指。

  昨天一早,他就乘坐高铁从德清赶到杭州东站。此时,唐洁正在赵红卫服务台里为旅客答疑解惑。“唐洁,你到西服务台去巡视一下。”值班站长下了“命令”。

  刚走出服务台,唐洁突然发现赵炜手捧鲜花出现在了眼前,顿时惊呆了。“你不是今天要回家的吗?怎么过来了……”

  “今天是我们在一起的第331天,你在我心里是暖暖的。平时你总说我不够浪漫,今天我找到了一个好机会,唐洁,嫁给我吧!”他单膝跪地,掏出了戒指。

  “嫁给他!嫁给他!”在现场志愿者和旅客的欢呼下,他为她戴上了求婚戒指。

  “认识快一年时间,我觉得他是一个贴心的人。下班后再累也会来陪我。在我们认识之前,他自己不会做饭,如今,他会主动做好饭等我回家。”说起赵炜,唐洁笑得合不拢嘴。

  在春运旅客们的见证下,这对幸福的情侣相拥在一起,经历了他们人生中重要的一刻。

  萧山机场:贺年卡,当年泪洒机场的姑娘,你过得还好吗

  “那年,我从萧山机场出发前往科摩罗群岛前……代我谢谢邵生庐,给了我200元。那年,离开中国时,那是身上仅有的钱。”

  春节将至,杭州边检站收到一张贺年卡,字里行间流露出寄信人的感激之情。

  明信片的收信人胡立锋,现在是杭州边检站后勤处处长。11年过去了,对于当年那位泪洒机场的姑娘,胡立锋记忆犹新。

  那是2007年春节前的一个中午,出境三号台的检查员邵生庐着急地向他招手,在验证台前面,一名三十岁左右的姑娘坐在地上嚎啕大哭。

  细问才知道,这位姑娘当时只持有科摩罗方签发的准许到当地办理落地签的函,准备前往这个印度洋上的非洲岛国找她的恋人。但是根据我国当年出入境政策,往科摩罗必须持有签证,因此她被阻止出境。

  胡立锋连忙把姑娘扶起带到出境办公室,把刚从食堂打回来的饭菜给她吃,又给她倒了热水,但是姑娘并不理会,只是趴在桌上抹眼泪。

  经过很长时间的劝说,姑娘慢慢平静下来。胡立锋趁机耐心地解释了我国的出入境政策,并告诉她应该如何申领科摩罗签证。姑娘打算回去申办签证后再出境。

  然而,当姑娘准备离开的时候,才发现她除了一些必需的简单行李,连钱都没带,根本没有办法回家。这时,检查员邵生庐刚从验证台上下来,得知情况后,拿出200元钱:“拿着快回家吧,办好签证,我们再见,我们365天全年无休的,一定能再见。”

  11年过去了,胡立锋和邵生庐都已变换了岗位,检查员队伍的人员也换了一轮又一轮,没想到收到了这份时隔多年的问候,“想来,她应该生活得不错吧。”

  火车东站:全家福,幸福照相馆,留住你回家的笑颜

  一年一度,春运又至。今年如果你来到杭州东站,会发现一家“幸福照相馆”空降于此。它正用一种全新的方式,温暖春运回家路。

  “幸福照相馆”是杭州文广集团“杭州之家”APP联合铁路杭州站,面向返乡乘客提供的春运暖心公益服务。2月1日到3月2日期间,无论你来自哪里,去向何方,只要来到杭州火车东站候车厅28B检票口旁,都可以免费拍摄一张新春美照带回家。

  自春运首日起,“幸福照相馆”已经开业一周,捕捉到了许多动人的瞬间,也收集了不少感人的故事。

  秦先生的宝宝八个月大了,从温岭赶回柳州老家,沿途要坐二十多个小时的车,这是一家三口拍的第一张全家福。

  浙江义乌的朱先生夫妇,在杭州帮儿子带孙女。老两口打算提前几天赶回去,购置好年货等孩子们一起过节。

  丁付书是河南息县人,这是他来杭州打工的第二个年头。儿子、女儿都在不同的城市工作。他说:“过年团聚是自己最盼望的事情。”

  车站工作人员和铁路公安也在“幸福照相馆”里留下了自己的身影。奋战在春运第一线的他们,送走了一批批返乡的旅客,回家的车票却还没顾得上预订。

  用最真实的镜头,记录下每一份“过年回家”的幸福,不只是为了留住每一个人归程里的笑意,更让所有生活在杭州或者路过杭州的人,体会到来自这座城市的善意和温暖。

  凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:温网编辑责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4