《温州市城市绿化条例》、《温州市危险住宅处置规定》将于3月1日起施行

温州网 2018-02-26 22:15:00

  

  温州网2月26日讯(记者 潘涌燚)城市绿化和危旧房屋安全问题是城市发展中最引人关注的问题之一。

  2月26日,记者了解到经市人大常委会会议审议通过并经省人大常委会批准,《温州市城市绿化条例》《温州市危险住宅处置规定》两部法规即将于2018年3月1日起施行。

  《温州市城市绿化条例》共分五章三十条,分别规定了总则、规划和建设、保护和管理、法律责任、附则。《温州市危险住宅处置规定》共十条。

  市人大常委会法工委主任王旭东介绍,制定两部法规是巩固我市城市绿化发展和危房治理经验成果的需要,是破解我市城市绿化发展和危房治理问题困难的需要,是进一步保障和改善民生的需要。特别是将“大拆大整”的温州做法、温州经验通过立法予以固化、发展。

  期间,市人大常委会法工委通过书面征求、会议征求、公开征求有关方面和社会各界意见;开展立法协商、实地调研、立法论证,多平台、多途径、多层次提高立法的科学性、民主性。

  王旭东说,此次更加注重针对问题立法,科学设定规范,精准设计制度,使法规的可执行性、可操作性不断增强。城市绿化条例着力增加城市绿化的“质”和“量”,解决城市绿化建设品质有待提升、管养责任有待强化等问题。危险住宅处置立法着力明确治理的职责分工、增强治理的主体责任、强化治理手段的法制保障,都是针对现实问题进行明确、具体的规范,实现“小而精”“小而管用”。

  市综合行政执法局党组书记、局长狄鸿鹄表示,将广泛开展宣传动员、认真组织学习培训、及时制定配套制度,切实加大执法力度,着力提高温州城市绿化技术水平、管理水平、法治水平,为打造“高颜值之城、高品质之城、高端化之城”作出更大努力。

  市住房和城乡建设委员会主任周守权表示,《规定》的实施将为进一步推进危房治理改造工作创造良好的政策基础,将按照“主体负责、政府牵头、分类处置”的原则,建立健全房屋全寿命周期管理长效机制,开展第二轮城乡危房排查治理行动,全力依法推进危险住宅处置,全面改善群众住房条件。

  他们说

  市地方立法研究院院长、温州大学法政学院院长王宗正

  《温州市城市绿化条例》、《温州市危险住宅处置规定》两部法规同时出台反映了我市立法能力得到了很大的提升;这两个立法项目都关注民生,体现了地方立法服务于党委政府的重点工作,立法内容也体现了温州的地方特色;立法能够将一般要求与重点关注相协调,能够将强制性规定与倡导性规范相结合,在立法技术上不断成熟。

  温州这几年的城市绿化取得了很大成绩,但公众对绿化的品质提升还有更高的要求,绿化条例很重要目的就是提高城市绿化的品质。为此,政府部门要抓紧做好条例的配套制度建设,发挥好政府职能部门的作用和各类主体对绿化工作的积极性,同时,市人大常委会要做好执法检查工作与立法后的评估工作。

  市人大法制委委员、浙江越人律师事务所主任童洪锡

  我作为市人大法制委委员,参与了《温州市城市绿化条例》、《温州市危险住宅处置规定》立法过程中的部分工作,从中真切感受到立法人的艰辛和不易。

  对于这两部法规,我提几点建议:第一、在法规的宣传上,把《温州市城市绿化条例》、《温州市危险住宅处置规定》纳入我市“七五”普法内容;第二,希望相关执法部门要用好、用足这两部地方性法规;第三,市人大常委会要对这两部地方性法规,定期开展执法检查,推动法规进一步实施,了解实施过程中的新情况、新问题,为进一步完善法规取得一手材料。

  市民网络观察员尹志松

  温州的城市绿化在过去一段时间,取得了一系列的成果。但以往在城市绿化的移植、变更上,存在较大的随意性,希望通过此次立法,能够通过彻底改变这样的局面。此外,通过《温州市危险住宅处置规定》,在城中村改造中能够让拆迁户的利益得到法律的保障。由此可见——我市城市管理的各项工作正在逐步走向法律化、制度化,真正做到有法可依。通过贯彻和施行这两部地方性法规,我相信——温州的城市绿化一定会越来越美;温州的城中村危房改造在大拆大建中显示出越来越美的城市形象!

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:郑翔责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4