“兰小草”王珏荣获感动中国2017年度人物

温州网 2018-03-01 22:46:00
在这个物质时代,他用纯净的心灵赢得了当地村民的赞誉,用纯粹的情感书写着大爱无疆。

  温州网3月1日讯(记者 王娜)3月1日晚,在央视CCTV-1综合频道播出“感动中国2017年度人物”颁奖典礼。我市洞头区乡村医生“兰小草”王珏获“感动中国·2017年度人物”殊荣。他用汗水和仁义守护着海岛百姓的平安,用努力和敬业塑造着妙手仁心的的医者形象。在这个物质时代,他用纯净的心灵赢得了当地村民的赞誉,用纯粹的情感书写着大爱无疆。

  组委会给予兰小草的颁奖词是,“碧草之芬,幽兰之馨;有美一人,在海之滨。你用善良为一座城市留下丰碑,芳香无尽。每年的十一月十七,狮子座流星雨如期而至,那一刻映亮了夜空中你最美的背影。”

  “兰小草”王珏(1970—2017)生前系温州市洞头区大门镇岙面村卫生室医生。2002年11月17日,他隐名到温州晚报捐款2万元,并留信表示:希望用33年时间,每年捐款2万元“星雨心愿”善款,帮助那些急需帮助的群众……

  从此以后,一年一次以爱为名的“约会”就从未中断过。每年的11月中下旬,“兰小草”都会如约践行承诺,托人送来2万元捐款,这一送就是15年。“兰小草”践行诺言15年,但从来都是只见“善”不见人。

  如今,“兰小草”已经是“爱”的代名词,王珏先后被追授为“中国最美医生”“浙江骄傲”“浙江好人”、“最美温州人”、“温州道德模范特别奖”、2017年“中国好医生、中国好护士”月度人物。在温州, “兰小草”爱心宣传日、“兰小草”爱心驿站、“兰小草”志愿者服务队先后设立。

  晚会现场,王珏的妻儿作为代表上台领奖。他的儿子王子震表示,父亲一直是自己的楷模。父亲生前告诉他“爱别人就是爱自己”。他一定会不负期望,将“兰小草”的精神延续下去。

  新闻+

  感动中国2017年度人物

  据悉,除王珏之外,另有9人获“感动中国2017年度人物”和一个特别致敬人物,他们分别为:

  卢永根,中科院院士、作物遗传学家。

  廖俊波,生前系福建省南平市委常委、常务副市长。

  杨科璋,生前系广西壮族自治区玉林市公安消防支队名山中队政治指导员。

  卓嘎和央宗,西藏自治区山南市隆子县玉麦乡村民,姐妹俩。

  刘锐,现任中国人民解放军空军航空兵某团团长。

  黄大年,生前系中国著名地球物理学家、国家“千人计划”专家。

  卢丽安,上海复旦大学外国语言文学学院副院长、上海市台湾同胞联谊会会长。

  黄大发,贵州省遵义市播州区平正仡佬族乡团结村名誉村支书。

  谢海华,湖南省长沙市岳麓区坪塘街道敬老院保安员。

  特别致敬人物:塞罕坝林场建设者。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:王娜责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4