履职不靠名气靠提案,姚明讲得很中肯

新京报 王言虎 2018-03-09 16:25:31
抛开光环,提交专业、靠谱的提案,我们期待“名人委员”能在两会上展现出另一面的才华。

  全国政协委员姚明日前在接受媒体采访时,谈到对政协履职的感受。他呼吁舆论要更关注委员的建议和提案的落实,而非身份和名气。“不可否认名人效应有一定效果,但做提案是一件很严肃的事,不是靠名气就能执行下去。要把提案做的可执行可持续,成为能够影响很多人改变一些事的方案。”

  姚明虽然是名人,但对政协委员履职的理解非常到位,这话说得也很中肯。政协委员在全国两会这样严肃的政治场合上商讨国是,参政议政,直接关系着政府决策部署和民众的切身利益。重任在肩,每位委员能否提交高质量的提案,进行卓有成效的讨论,是否愿讲话、敢讲话、讲实话至关重要。

  在两会中,一些“名人委员”既特殊也平凡。特殊之处在于,他们自带IP,为更多民众所熟知;平凡之处则是,在这个讲求平等和民主的场域中,所有政协委员都是一名“代议士”,都该抛开名气的光环,充分参与到研究、讨论当中,认真履职尽责。

  而且,正因为他们具有高知名度,所以公众对名人委员往往寄予更多期待,期待他们为民众发声,提交有价值、高质量的提案。他们也需要以更扎实的调查、更深入的思考、更充分的论证,来回应公众的期待。

  当然,名气也意味着能吸附更多的资源,如果他们能利用好其影响力,对提案的落实也会产生相当的加持作用。不过,这终究是建立在提案扎实、可行、有价值的基础之上。

  两会不是名利场,名人委员不是“走红毯”。拿出自己的专业能力,在自己熟知的领域寻找真正的痛点,根据自己的专业背景提出切实可行的建议,如此,他们的“政协委员”身份才更有意义。

  姚明呼吁关注提案而非名人身份,既是对其他“名人”的提醒,也可以看做他们的表态。这种务实的态度,体现了一个名人委员该有的自觉。他今年的提案是有关普及专为青少年打造的“小篮球”项目——通过在小学推广小尺寸篮球、低篮筐、小场地的竞赛吸引更多孩子参与,这正是民间篮球运动发展的一个痛点。

  我们可喜地看到,今年两会上,“名人委员”作为名人的话题少了,而以“委员”身份产生的议题多了。抛开光环,提交专业、靠谱的提案,我们期待“名人委员”能在两会上展现出另一面的才华。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:陆向东责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4