网上捐款众筹植树,这很“互联网+”

新京报 江德斌 2018-03-13 16:15:42
此番网络捐款“众筹”植树,吸取了新的植树绿化理念,也是对义务植树概念的扩大化,有助于提升市民履行植树义务的主动权、获得感。

  3月12日是植树节。与往年不同的是,今年北京将推广“网络尽责”形式,首都地区适龄公民可选择网上尽责,捐款60元即可完成年度义务植树尽责任务。北京将力争在每个有条件的区分别建成一处区级“互联网+全民义务植树”基地。

  以往的植树活动,很多都是单位组织的,个人易受到时间、资源、技术等制约,往往有心无力,导致参与度并不高。如今北京市让市民直接通过网络捐款尽责,则打破了时空界限,符合互联网时代潮流,形式也更为灵活,可以促进市民积极参与。

  植树是一门技术活,而绝大多数市民并非专家,倘若只是为了应付植树任务,或者纯粹是出于好玩的心理,植树成活率就是个大问题。“互联网+全民义务植树”模式将市民的义务尽责与专业植树切割开,将植树的活交给专业人士去做,不仅能够免除普通市民的辛劳,也可实现义务植树专业化,以提升参与率和成活率,一举多得。

  去年3月,习近平总书记提出要“创新义务植树尽责形式”。同年七月,北京等四省份成为“互联网+全民义务植树”的首批试点。此番网络捐款“众筹”植树,吸取了新的植树绿化理念,也是对义务植树概念的扩大化,有助于提升市民履行植树义务的主动权、获得感。

  希望这种新探索,辅之严格的资金管理和开放的社会监督,让市民的点滴贡献汇聚成为北京的绿意盎然。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:陆向东责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4