奏响维护民族根本利益的时代新强音

温州网 温婉 2018-03-24 19:55:00
十九大的胜利召开标志着建设社会主义现代化强国的新时代开始了,标志着加快实现完全统一新时期的开始。

  “维护国家主权和领土完整,实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。在这个民族大义和历史潮流面前,一切分裂祖国的行径和伎俩都是注定要失败的,都会受到人民的谴责和历史的惩罚!中国人民有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败一切分裂国家的活动!中国人民和中华民族有一个共同信念,这就是:我们伟大祖国的每一寸领土都绝对不能也绝对不可能从中国分割出去!”

  习近平主席在十三届全国人大一次会议闭幕会上发表的这段讲话掷地有声,表达了中国政府的庄严立场,中华民族的共同心声,赢得了包括港澳台同胞和海外侨胞在内的全体中华儿女强烈共鸣,更是各类分裂逆流的严正警告!

  近年来,“港独”言行严重冲击“一国两制”的方针政策,破坏国家主权和领土完整,危及国家安全等核心利益。如果对此言行姑息纵容的话,必将冲击香港核心价值和法治秩序,对香港的恶劣影响,对国家团结稳定大局难以估量。因此,在坚决与之做斗争的同时,我们更要全力增强香港、澳门同胞的国家意识和爱国精神,以文化归宿与感情纽带增强港澳台同胞对祖国的向心力与影响力,防止港独势力混淆是非,蛊惑人心,撕裂香港社会、挑起香港与内地民众之间的对立,破坏中央和特区关系,以维护香港来之不易的繁荣与稳定局面。

  在台湾,台独势力枉顾民众意愿与民族大义,逆历史潮流而动,不断试图触碰底线,对民族根本利益构成严重威胁。近年来的两会上,反对“台独”的硬性宣示都是涉台表述必不可少的内容。尤其是在当前岛内各股“台独”势力蠢蠢欲动、台海局势面临严峻复杂挑战的背景下,再次重申坚持“一个中国原则”、反对任何形式的台独自然成为涉台论述的重点内容。在2018年全国两会闭幕这一天,习近平主席与李克强总理都对台湾问题、对“台独”行径发表了义正言辞的讲话,是对当前形势严峻两岸关系的一种严正表态,也是对期待和平发展的两岸主流民意的积极回应。

  此次“两会”,涉台内容最引人关注的当属国台办联合发改委于两会开幕前夕发布的“31项措施”。“31项措施”的出台彰显了祖国大陆对台湾同胞福祉利益的充分照顾,体现了大陆对台政策的人本精神与为民情怀。这种前所未有的惠台新政,源自于以习近平同志为核心的党中央对台政策的“以人民为中心”的发展思想。同时在两岸关系面临严峻复杂挑战之际,如果没有大陆对台决策层强大的战略定力与高度自信,是不可能出现的。习近平总书记曾指出,“从根本上说,决定两岸关系走向的关键因素是祖国大陆发展进步”,一方面是捍卫国家主权和领土完整的坚定决心,一方面是“两岸一家亲”的血脉之爱,两者都永远不会改变,唯有如此,才能达成习主席所说的“让全体中国人民和中华儿女在实现中华民族伟大复兴的历史进程中共享幸福和荣光”。

  十九大的胜利召开标志着建设社会主义现代化强国的新时代开始了,标志着加快实现完全统一新时期的开始。面对复杂多变的、波诡云谲的港台风云,中国领导人交出了一份充满自信、铿锵有力的答卷,奏响了反独促统、维护民族根本利益的时代新强音。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:温网编辑责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4