人才工作要跟上乡村振兴的步伐

温州网 文成县委办 刘 成 2018-03-25 08:21:00
主要从政策完善、产业发展、环境优化三方面着手,撸起袖子、加压奋进,加力培育引进人才、补齐人才发展短板。

  3月8日,在参加山东代表团审议时,习近平总书记强调,实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进。就乡村振兴而言,做好人才工作是保障,更是基础。今年的中央一号文件指出,实施乡村振兴战略,要把人力资本开发放在首要位置,畅通智力、技术、管理下乡通道,造就更多乡土人才,聚天下人才而用之。这充分反映出党和国家对于乡村振兴进程中做好人才工作的重视。

  近年来,各地在“人才+”上做文章,促进农业农村发展,取得了明显成效。但人才总量不足、结构不均衡、增长速度不快等问题依旧较为突出,这显然与乡村全面振兴的要求存在较大差距。那么,困局何解?

  个人认为,应该主要从政策完善、产业发展、环境优化三方面着手,撸起袖子、加压奋进,加力培育引进人才、补齐人才发展短板。

  完善政策把人才“引进来”。《格言联璧》里有这样一句话,“人身之所重者元气;国家之所重者人才”。发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。可以说,对于人才工作再怎么重视都不为过。为此,要像抓营商环境建设一样重视和加强人才工作,提早谋划、尽早行动,发挥中国传统的“血浓于水”的乡音亲情优势,打好“乡情牌”,推动在外人才回归、智力回流,着力解决像农村在外大学生“跑出去一火车、回来一卡车”这样的“水土流失”问题,让人才的根系更发达一些。

  同时,要登高望远、胸怀全局,绝不能只盯着眼皮子底下的“一亩三分地”,而要多出去转一转、跑一跑,世界很大,能引进来的人才也很多。我们要通过人才专员、人才工作联络站、科技特派员工作站等多种载体,把外面的人才引进来,在落实“人才新政10条”等“规定动作”基础上,拿出更多的“真金白银”到省内外,甚至到海外华人华侨比较集中的国家去招引人才,引导和推动乡村休闲旅游、农业科技等领域的人才上山下乡、支援乡村,打造招才引才的强大“磁力场”,产生“引进一名人才、形成一个团队、带动一个产业”的良好效果。

  发展产业把人才“聚起来”。孙中山先生曾经说过,“人既尽其才,则百事俱举”。人才的集聚需要平台,人才的发展需要舞台。比如浙江很多地区,结合“旅游+”“互联网+”等战略的实施,通过与高校资源的深度合作,做大做强特色小镇,建立健全城乡医生、教师、科技文化人员等定期服务乡村机制,让引进来的人才和本地培养起来的“田秀才”“土专家”都有“容身之所”“用武之地”,让乡村有更多“人气”“才气”,形成既有“星星满天”,也有“皓月当空”的生动局面。

  优化环境让人才“留下来”。“栽下梧桐树,引得凤凰来”。招引人才,说到底,很关键的一点就是靠“好”环境。“环境”有两层意思,一个是“宜居环境”,一个是“服务环境”。“宜居环境”留住人,能让人流连忘返。因此,要聚焦城乡人居环境革命性提升,外来人才能产生“一见如故”的认同感。就“服务环境”而言,暖心的服务鼓舞人,给人“宾至如归”的获得感和幸福感。再者说,人才就像“候鸟”,哪里“气候”适宜,就飞往哪里。如果有关方面能够拿出更多的“真情实意”留人才,以“最多跑一次”改革来撬动人才发展体制机制改革,重点做好住房、医疗、教育、养老、交通等方面与人才利益息息相关的“关键小事”,推出更多实打实、含金量高的“政策红包”,确保符合条件的人才都享受到“VIP待遇”,以党委政府的“服务指数”来提升内外人才的“幸福指数”,那何愁不心想事成。

  万人操弓,共射一招,招无不中。这句话的意思是:众人拿着弓箭,共同射向一个目标,这个目标就没有射不中的。强调的重点就是“合作才能共赢”,对于人才事业发展来讲也是同样适用的道理。所以,我们要乘着新时代的浩荡东风,聚各方之智、举各方之力,打好政策完善、产业发展、环境优化这一整套“组合拳”,广开进贤之路、广纳各路英才,才能更好地让人才在祖国乡村的广阔天地中尽展其能,进而为乡村的振兴提供有力的智力支撑和人才保障。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:温网编辑责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4