用党委政府的“辛苦指数”提升老百姓的“幸福指数”

文成县委办 刘 成 2018-04-04 09:18:00
改革路上,行动就是最好的回答。

  在中国驻意大利米兰总领事馆隔壁的文成县“最多跑一次”海外服务站米兰站,文成华侨周碎桃花了不到1小时,通过视频办成对玉壶镇房产的放弃继承公证取证手续,免去来回奔波之累(中国侨网报道)。这得益于浙江省文成县推出的“最多跑一次”改革海外版本,依托“移动互联网+审批”模式,通过数据和干部“多跑腿”,从源头“开刀”减少不必要的中间环节,让在外打拼的侨胞“少跑路”,节省下更多时间用于个人的生活和事业,这是一项非常“走心”的服务。

  跑断腿、磨破嘴,打不通的电话、盖不尽的公章……这些曾经一直是群众、企业到政府拿证办事的真实写照,也是政府服务的“痛点”所在。民有所呼,我有所应。为此,浙江省以改进政府服务的“痛点”为工作努力方向,在全国首创“最多跑一次”改革,以“最多跑一次”改革为“牛鼻子”撬动各领域改革。据悉,目前浙江省级“最多跑一次”事项达到665项,设区市达到755项,县市区平均达到656项,三个层级各有不同。根据第三方评估的结果显示,全省“最多跑一次”实现率达到87.9%,“最多跑一次”改革之路越跑越顺。可以说,整个改革的过程中体现出的是党和政府的“为民情怀”,彰显了新时代的新气象。正如习总书记在3月8日参加广东代表团审议时讲的一样,“共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。”

  前途是光明的,道路是曲折的。改革遵循着从易到难、从局部到全局、从增量到存量的顺序展开。习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十六次会议上曾强调:“注重系统性、整体性、协同性是全面深化改革的内在要求,也是推进改革的重要方法,改革越深入,越要注意协同。”当前,一些比较好改的、体量小的项目基本上迎刃而解了,剩下的多是“硬骨头”“大块头”。推进基础性关键领域改革,越到“深水区”,牵扯的面越广,需要协同解决的问题也就越多。以文成的涉侨服务改革为例,该县是浙江省第二大侨乡,有近17万华侨旅居在世界各地,占全县户籍人口的42%。推进涉侨服务改革,就牵涉到涉侨案件审理难深化,涉侨审批服务难深化,华侨要素回流难、回国养老烦深化等条条块块上的问题,更涉及到侨务、公安、民政、招商等诸多条线上的部门,属于“牵一发而动全身”的命题。这个时候更不能忽视加强改革的系统性、整体性、协同性,既要集结重兵、瞄准“痛点”、集中突破,又要善于“弹钢琴”,协调好各方面的利益关系,让各条线上的力量都动起来、跑起来,变“单兵突破”为“多点开花”,聚精会神、集中精力干成像涉侨纠纷多元化解决机制建设、华侨创业产业园建设、华侨出入境审批“跑一次”“不用跑”等一批含金量比较高、能够回应发展和民生热点的好事情,用党委政府的“辛苦指数”来提升群众的“幸福指数”。

  在前几年各地的积极探索和共同努力下,可以说,改革这场“马拉松”的前半程是走得比较好的,当前,改革已经进入攻坚阶段,面临的形势相对复杂、触及的利益矛盾也比较多,特别在改革开放40周年这个关口,雄关漫道真如铁而今迈步从头越,回望来时的路,接下来的路又该怎么走呢?个人认为,主要是“软硬兼施”。

  “软”就是从软件层面入手,改革能否“落地生金”,说到底,很重要的一点在于制度建设,我们要通过加强奖惩激励机制建设,从正反两个方面,来实现改革进程中“人”这个关键性要素的活力最大化,为改革工作保驾护航。一方面,建立健全改革容错制度体系,树立“允许改革有失误、但不允许不改革”的鲜明导向,给敢于担当的人“压担子”,让有想法的人心想事成。另一方面,完善改革督查机制,改革推进到哪里,督查工作就不能“掉链子”“打折扣”。要对照“领导小组统筹督、专项小组协调督、各牵头单位具体督”的整体思路,发挥人大代表、政协委员等多种力量参与督查的重要作用,用改革督查来“求”实效。

  “硬”就是从硬件层面入手,借助信息化、智能化方式改进服务方式、提升服务效能,让老百姓享受到更多的“改革红利”,早在一百多年前,孙中山先生就说过,“天下大势,浩浩汤汤,顺之则昌,逆之则亡。”当前,正处在“只要站在风口,猪也能飞起来”的大变革时代,我们的工作理念已经在不断更新中,服务手段方式也要进一步更新。比如涉侨服务部门,要强化“移动互联网+”的工作思维,依托华侨回国定居证审批流程优化、涉外公证服务、容缺机制建设等工作抓手,通过线上、线下“携手”发力,为在外侨胞侨眷办事提供更完善的机制保障、更贴心的代办服务,涉侨服务改革这篇惠民文章才会更有份量、质量、容量,以实实在在的成效取信于侨胞侨眷。

  新时代全面深化改革的号角已经吹响。改革路上,行动就是最好的回答。要不驰于空想,不骛于虚声,以“脱几层皮、掉几斤肉也要把事情办好”的实干精神,接力探索、接力奋斗,当好改革“实干家”“行动派”,用我们的“辛苦指数”来换取老百姓更高的“幸福指数”,用心跑好改革这场“马拉松”。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:陆向东责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4