红色基因传承守“旧”更要走“心”

文成县委办 刘 成 2018-04-08 10:53:00
红色基因就是要传承。中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记,我们要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路。

  在刚刚过去的清明小长假里,有很多人借助鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀等等形式来祭拜逝去的亲人。作为传统节日,清明承载着对亲人的缅怀追思和先辈的无限感恩,也是缅怀先烈、祭祀英雄的日子,更孕育着中华民族“薪火相承”的希望。党的十八大以来,习近平总书记多次在清明前后缅怀先烈、种植希望,让红色基因的传承在春回大地、草长莺飞之时焕发生机。就在刚刚闭幕不久的两会期间,习近平再次强调:“红色基因就是要传承。中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记,我们要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路。”这是因为不忘初心方能笃定前行,才能走得更稳更远。

  那么红色基因到底是什么呢?《魏郑公文集·谏太宗十思疏》里有这样一句话,“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”大意是:想要树木长得高大,就得巩固树根;想要河水流得远,就得疏通它的源头。对于一个执政党来讲,红色基因就是97年来中国共产党饱经磨难、千锤百炼的最有力的见证,也是千千万万共产党人筚路蓝缕、众志成城的最宝贵的精神财富,可以说,它就是我们党由弱变强、由小变大的“根”与“源头”,更是优秀共产党人融在血脉里的红色“DNA”。对于青年一代来讲,现在我们的祖国正经历着前所未有的新变化,物质文明建设方面是有了非常大的提升,精神文明建设方面也要有新提升,这其中很关键的一点就在于红色基因的传承,问渠那得清如许,为有源头活水来,红色基因可以为我们干事创业注入源源不断的动力,更能帮助我们砥砺新时代奋进之志,为这个伟大时代作出应有贡献。

  所以,我们要把红色资源利用好、红色基因传承好,让红色基因融入血脉、代代相传。个人认为,在红色基因传承的整个过程中,既要守“旧”更要走“心”,才能事半功倍、富有成效。

  守“旧”指的是把那些实践证明行之有效的老的传承方式继续坚持下去,如对于革命遗址等红色文化载体的保护利用,以进一步巩固和拓展社会接纳面。以我的家乡-浙江省文成县为例,该县是浙江省革命老根据地县,当地老百姓为革命事业艰苦奋斗、牺牲巨大,全县在册烈士有362人,历史上也先后活跃着红十三军、红军挺进师等多支革命队伍,具有丰富厚重的红色文化资源。我们要本着“修旧如新、原汁原味”的工作原则,坚持规划先行、强化保障,对坦岐村革命星火纪念址、下庄村红军挺进师居住战斗遗址等一批革命遗址进行忠于历史的修缮,包括引进外面的专业团队在不损害原建筑的基础上进行修旧等,并围绕革命遗址所在地乡镇,在建党98周年、建军92周年等党史纪念节点期间,通过举办党史党章知识竞赛(讲座)、党员志愿服务活动等多形式的红色主题活动,引导广大党员群众知史爱党、知史爱国,努力推出一两个在全市乃至全省社会影响力比较大的“拳头品牌”,擦亮文成“革命老根据地县”这张厚重的名片,在让更多的人了解文成革命老区红色文化的同时,也带动更多的人来传承红色文化。

  走“心”指的是要借助信息化技术,采用一些更“接地气”、更富有生活气息的传承形式,通过尽可能生动的阐述,讲好红色故事,提升社会有关方面特别是青少年群体的认同感和参与度。主要就是依托VR、物联网等现代化手段,在发挥好电视、电台、网站、“两微一端”等多屏多端宣教效力的同时,通过建设红色主题微电影基地、拍摄红色主题微动漫、开展红色主题微视频网络文化传播活动、开发运营红色主题手游、推广红色经典作品IP剧等一揽子举措,在数字出版、网络文学、有声阅读、动漫/游戏/影视领域、智能硬件等上中下游领域开展合作,让红色基因的传承插上产业的翅膀、搭上时代的快车,将红色基因的内涵更生动、更贴切地呈现出来,打造一批思想上有深度、形式上有创新、内容上有质感的红色文化创作精品,向全社会提供色香味俱全的“红色文化套餐”,在声光电热、潜移默化中让子孙后代永远铭记红色历史,让红色优良传统薪火相传、代代传承。

  不忘初心,方得始终,红色基因的传承是利在当代、功在千秋的好事实事。我们要带着情怀和责任感去传承红色基因,在传承的过程中既要守“旧”,更要走“心”,才能使红色基因更长久地渗进血液、渗入心扉。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:陆向东责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4