1/3癌症可以避免,只要你远离这6个危险因素

人民日报微信 2018-04-13 09:28:38
专家提醒你远离生活中的6个危险因素,从细节入手远离癌症。

  如果有一天生命走到尽头,那么送上“终结信”的可能就是癌症。

  国家癌症中心发布的最新数据显示,全国每天约1万人确诊癌症;

  男性中肺癌发病率、死亡率均为第一,女性中乳腺癌发病率第一,死亡率肺癌第一;

  随着人口老龄化,男性前列腺癌发病率逐年上升;

  据世界卫生组织公布的2030年最常见死因预测报告,未来一百年里,癌症将继续位居人类“夺命榜”首位。

  这些数据看起来虽然可怕,但避开诱发癌症的危险因素可以有效预防癌症。

  英国癌症研究所近日公布:1/3的癌症完全可以预防和避免。这一研究结论令人无比兴奋。研究总结了多种致癌不良习惯,很多人对照自己会发现,真是句句中招。

  《生命时报》邀请专家,提醒你远离生活中的6个危险因素,从细节入手远离癌症。

  英国癌症研究所最新数据显示,英国每年有13余万癌症病例,可通过改变生活方式预防,相当于每年新发癌症总数的37.7%。

  徐志坚表示,英国研究结论基本上也适用于我国。癌症发病有个漫长过程,一般需要20~30年,学会控制生活中的危险因素,可预防多数癌症。

  英国研究人员将致癌因素按轻重程度分为6种,罗荣城以此为基础,总结了生活防癌建议↓↓

  01、吸烟

  烟草导致17.7%的英国男性和12.4%的女性患癌,是首要致癌因素。

  调查显示,中国现有吸烟人数超过3亿,15岁及以上居民吸烟率为28.1%,男性吸烟率高达52.9%。

  罗荣城表示,虽然我国吸烟率近年来略有下降,但还是太高,导致肺癌成为我国发病率最高的恶性肿瘤。

  研究发现,吸烟的肺癌患者,其基因突变数目是不吸烟肺癌患者的10倍以上,因为烟雾中含多种强致癌物,直接诱导基因突变。

  研究人员之所以关心基因突变数目,原因在于,基因突变越多,癌细胞越善于躲避药物,治疗中的抗药性就越强。

  因此,多数吸烟肺癌患者仅靠药物很难根治,化疗也好,分子靶向治疗也罢,复发率都很高。

  控烟需各方努力,不应以经济利益为考虑,而要将关注点放在国民健康上。专家建议:抽烟的要戒掉,不抽的要避开,离烟雾越远越好。

  02、肥胖

  研究发现,肥胖显著增加患肠癌、肾癌、乳腺癌、宫颈癌等13种癌症的风险。英国超重肥胖人群中每年约有6.3%的人查出癌症。

  刊登在《柳叶刀》上的一项全球调查发现,中国已成为世界上肥胖人口最多的国家。

  数据显示,中国18岁以上居民超重率为30.1%,肥胖率为11.9%,城市高于农村。近年来,7~17岁儿童青少年超重肥胖率涨幅最显著,成为慢性病的“后备军”。

  罗荣城表示,中国人的脂肪更倾向于堆积在内脏组织中,这种“胖”最危险。

  国人的肥胖率是随着生活水平的改善涨起来的,大家应对“好的膳食”有理性认识,养成良好饮食习惯。

  控制体重的根本在于管住嘴、迈开腿。

  03、紫外线辐射

  对英国人来说,阳光中的紫外线可能造成DNA损伤,增加患皮肤癌几率。由于暴晒,3.8%的人患上黑色素瘤。

  罗荣城说,国人对此不必过于紧张,我们和英国存在人种差异,中国皮肤癌发生率很低。只要不暴晒,每天晒会儿太阳,利于补充维生素D,对身体有益。

  晒太阳以阳光和煦的上午和下午为宜,入夏后,紫外线变强,应避免正午暴晒。

  04、过量饮酒

  酒精摄入过量明显增加患肝癌风险,它还是致癌物的帮凶,助其削弱免疫功能,3.3%的英国人因此患癌。

  数据显示,我国18岁以上饮酒者中,有害饮酒率为9.3%,农村高于城市。有害饮酒率最高的年龄组是45~59岁组,其次为60岁以上组。

  罗荣城告诉记者,过量饮酒的危害多数人都知道,但还是有不少人为一时痛快坑了身体。

  酒文化是中国的传统,但应与时俱进,不该沦为陋习。“感情深一口闷”的说法及地方奇葩劝酒风俗,该淘汰了。酒偶尔喝点可以,但别过量。

  男性每天最多喝啤酒700毫升,或葡萄酒300毫升,或50度白酒70毫升。女性摄入量为男性一半。

  05、纤维摄入太少

  纤维可促进肠道蠕动,防治便秘,减少有害物在肠道的存留时间,有效预防结直肠癌。纤维摄入不足每年使3.3%的英国人患癌。

  调查发现,从1982年的8.1克,到2012年的10.8克,我国居民每日纤维摄入量30多年来从未达到过25克的推荐量,这与果蔬、粗粮吃得不够有关。

  罗荣城表示,过去条件有限,果蔬吃得少可能受到消费可及性的影响,可如今市场上果蔬供应充足,更多的是认识问题。

  为迎合消费者对食物精致、细腻的追求,企业把谷物磨得越来越精细,纤维和营养被人为去除。

  建议每天吃够半斤水果一斤菜,多用粗粮、杂豆、薯类替代精白米面。

  06、空气污染

  约1%的英国癌症病例归因于此,雾霾天、机动车尾气、不环保的装修材料等都是元凶。

  罗荣城认为,空气污染治理是我国政府当前亟需解决的问题。除北京等大城市,很多二三线城市同样频繁遭受空气污染的侵袭。

  建议雾霾天外出要戴口罩,室内用空气净化器。

  徐志坚认为,癌症预防不仅是个人行为,更涉及到国家政策、公共卫生等方方面面。

  “我国早期筛查做得不够,有待建立更多惠民筛查项目。民众防癌意识虽有提高,但还需进一步落实到行动上。”

  受访专家:中国医学科学院肿瘤医院防癌体检中心副主任徐志坚;国家临床重点肿瘤专科、南方医科大学肿瘤中心主任罗荣城。

  来源:生命时报(ID:LT0385 ),记者:单祺雯

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:白倩倩责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4