“时刻在路上”换来“时刻好形象” 瓯江口城市管理局机动中队这样做

温州网 2018-04-16 17:11:05

  AM 7:20,在一能电气、金马文具等企业附近,新区机动中队队员正在劝说路边早餐摊收摊离场。

  AM8:50 ,新区机动中队队员的身影出现在沿街餐饮店铺、企业工地里,他们仔细查看燃气台账,打着手电筒,钻进沾满油渍的灶台,挨个检查燃气瓶是否超期未检验、隔油池是否设置合理。发现违规燃气瓶,立即执法处理。

  PM 12:47,在77省道,午后的太阳带来倦意,新区机动中队队员依旧紧盯各厂区出入口,绝不让任何一辆车身轮胎带泥、货斗未覆盖、超运超载的车辆进出瓯江口。

  PM2:00,新区机动中队兵分四路,风雨无阻,和早晨一样例行分散在各自责任区域,或步巡,或车巡,认真地巡视新区内的各个角落。发现道路不整洁,便循着轨迹找到源头,责令负责人立即清理并做好文明施工、文明运输工作。

  PM 5:03,新区机动中队队员一再确认没有小摊贩违规摆摊,这才钻进了巡逻车回中队。

  PM 11:15,为严控废土泥浆违规运输、偷运偷排,新区机动中队与交警部门联合执法,当晚共扣押了7辆违规运输车辆。

  这是瓯江口新区机动中队4月某一天的工作内容。

  当前,瓯江口产业集聚区已从“城市建设为主”转为“城市建管并重”阶段,为提升营商环境,保障市容整洁,打造城市标杆,瓯江口城市管理局专门组建新区机动中队,针对文明运输、文明施工、流动摊贩等治理工作磨练精兵、持久发力,通过实干、精干、巧干,有效实现治理效果“白天与晚上一样、上班与下班一样、假日与平时一样、迎检与常态一样”。

  管治并重,倡导文明运输

  年初,瓯江口城市管理局出台了《瓯江口产业集聚区废土泥浆运输“五个一律”》治理标准。按照要求,新区机动中队集中约谈2家废渣土运输车队和10位车队负责人,进一步宣传文明运输相关事项,签订车辆文明运输承诺书,要求车队做到规范运输,防止“滴洒漏”。同步建立“车队监督”微信群,统计车牌信息,实时掌握新区运输车辆动态,提高车辆识别效率。加强对违规运输车辆的管控,开展运输车辆早中晚严管重罚工作,截止目前已累计扣查违规运输车辆共29辆,其中移交综合执法大队4辆,移交交警7辆。

  划区监管,助推文明施工

  当前瓯江口正处于大开发大建设阶段,在建工地随处可见,而工地出入口的不规范设置,容易造成运输车辆轮胎、车身带泥,严重影响市容环境卫生。针对这一难点问题,新区机动中队先后赴龙湾执法大队和瑶溪执法大队进行学习交流,并实施网格化区域监管责任制,同步起草建筑工地文明施工责任书,深入开展区域内工地文明施工宣传、摸底建档和巡逻工作,从源头控制施工造成的环境污染、街道脏乱,有效保障市容整洁。

  寓教于罚,规范流动摊贩

  当前新区内流动摊贩众多,情况复杂。对此,新区机动中队设立小组巡查制,每一小组配备3至4名队员,每周由不同小组轮班对摊贩进行早晚定时、定点管理,以及午间不定时抽查。巡逻时间为每日早间7:20—8:00,下午16:00—17:00,针对摊贩流动高峰时段进行有效监管。在管理方式上,机动中队首先开展为期两周的宣传工作,对摊贩逐一进行占道经营违规违法、道路卫生保洁等宣传教育,并撒网式收集各个摊贩的联系方式,便于日常管理。同时,对于拒不配合、屡劝不改的摊贩,立即联合执法大队启动应急预案,采取扣留物品等强制措施,实现“打击一个,震慑一片”的良好效果。

  下一步,瓯江口新区机动中队将发扬工匠精神,下足绣花功夫,按照瓯江口大道、77省道、灵华路周边等重点线路开展巡逻监管工作,同时做好燃气安全、户外广告、餐饮排污等专项排查整治工作。新区机动中队将以“时刻在路上”换来“时刻好形象”,为瓯江口建设“产城融合”的标杆新区,打造全市最优、全省产业集聚区平台一流的营商环境献智献力。(林琦姜瑞)

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:诸葛之伊责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4