企业主动发力“人才扩军” 以才引才发挥“磁石效应”

温州网 2018-04-20 07:32:58

  温州网讯 记者昨从市委组织部人才办获悉,去年6月至今,我市新入选“国千”6人、“省千”21人,“国万”4人,“省万”16人,为近四年最多。这背后,除了市委、市政府及有关部门的政策支持,企业作为引才用才的主体作用不容忽视。借助以才引才的“磁石效应”,高层次人才落户温州正呈现出一派欣欣向荣的景象。

  温企主动迎击人才争夺战

  陈凤仙是浙江长城换向器有限公司的行政运营副总,最近忙着与一名博士对接,条件都谈好了,只等对方入驻。浙江长城换向器有限公司成立于1993年,是专业生产和销售电机用换向器的高新技术企业。

  2012年,浙江大学和瑞安市科协牵线搭桥,浙江长城换向器有限公司与中科院院士张泽共建院士专家工作站。张泽院士的团队包括浙江大学材料科学与工程学系的涂江平、邬震泰等国内材料学领域知名专家,他们围绕重点工艺改进、科技创新体系建立、创新人才引进和培养等方面,为长城换向器带来了质的飞跃。

  陈凤仙说,凭借着院士团队的金字招牌,企业在行业内的龙头地位,再加上围绕人才加盟制定的优厚待遇,他们也加入了人才的争夺战。2016年,他们公司成功招揽到一位重庆籍在马来西亚工作的顶尖人才。对方来温后,为企业打造出了一款视觉自动检验机,以取代人工监测产品外观的老方法,提升了工作效率。这一研发成果已处于试运行阶段。

  “以前像博士这样的高端人才,我们是想都不敢想。”陈凤仙说,这几年,浙江长城换向器有限公司在设备自动化研发人员、电气工程师、机械工程师等方面“扩军”,企业人才水平大幅提升。

  他把老师、学生都引到温州

  今年43岁的丁春明,祖籍上海,取得美国波士顿大学博士学位,是我市为数不多的“国千”人才之一。他既是温州医科大学检验医学院、生命科学学院的执行院长,又是浙江中创生物医药有限公司的创始人。

  “企业本身引才,真的很难。”站在企业负责人的角度,丁春明的话可谓一语中的,“除非是上规模的企业,否则很难用待遇去吸引人才。”然而,他所谓的“上规模企业”,在温州可谓凤毛麟角。

  不过,为企业引才,丁春明有绝招,他就是一块“广告牌”。2015年,丁春明将自己的导师——美国科学院资深院士、人类基因组计划创始人之一的查尔斯·康托请到温州,成为合作伙伴。

  丁春明又动员他培养的一名博士加入团队。在他的感召下,这位博士放弃了在新加坡、瑞典的优厚待遇,来到温州。此外,丁春明的妻子也随丈夫来温从事科研工作。

  如今,浙江中创生物医药有限公司的10多名核心科研人员中,绝大多数是通过丁春明的个人关系招揽的。在丁春明看来,情感留人是招才的快捷通道,用干事创业留住人才才是关键。

  “始终是人才最懂人才,知道他们想的是什么,需要什么。”丁春明认为,要赢得人才争夺战,以才引才是一个好办法。

  来源:温州都市报

  记者:朱斌

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:白倩倩责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4