宋建武:媒体融合就是主流媒体的互联网化

温州网 2018-04-20 11:45:00
媒体融合就是主流媒体的互联网化。围绕互联网化,我们要了解互联网的发展趋势:平台化、移动化、智能化。

  温州网4月20日讯(记者 温婉)4月20日上午,由中共温州市委宣传部、中国报业协会技术委员会、温州日报报业集团、温州商学院主办,中共瓯海区委宣传部协办的新时代地方媒体发展论坛暨全国媒体聚焦瓯海改革发展大型采访活动在温州举行。来自全国各地的百余位媒体大咖云集温州,围绕媒体融合的内容创新、经营创新等话题展开讨论,呈现了一场精彩绝伦的智慧和思想交锋。

  中国人民大学新闻学院教授、博士生导师宋建武在会上作《区域媒体的深度融合之路》主题演讲。他表示,媒体融合就是主流媒体的互联网化。围绕互联网化,我们要了解互联网的发展趋势:平台化、移动化、智能化。

  媒体融合的战略目标是2013年8月19日习近平总书记在当年的全国宣传思想工作会议上提出来的。“对于媒体到底怎么做,我们概括起来是两个思路、一个思维,我想继续展开可以归纳为三个遵循。”宋建武这样说道,“首先,互联网是开放平台;其次,互联网是平等、交流的地方,不是高端向低端传输的状态;第三,互联网是共享的机制,大家都可以在上面提供信息。凡是遵从这种规律的互联网平台就会发展比较快。我们看今日头条和快手。今日头条的逻辑是把信息选择权还给普通用户,快手给最没有表达能力的人,只要会用手机去拍,就可以把他想要表达的东西表达出去。这就是互联网的思维。所以平台迅速发展其实就是普惠的结果。”

  那么新兴媒体发展规律是什么?宋建武表示,归根到底就是不断应用新技术、新应用去创新的规律。这种新应用、新技术怎么才能够在实践中取得实际效果?互联网的实践告诉我们:创新不可能没有错误,谁来承担后果、承担代价,互联网的风投机制给了他最大的机会。在媒体融合方面,政策层面要有一定的容错空间。

  最后,宋建武还表示,“媒体融合如何去推进,习总书记提出要从五个方面做融合:内容、渠道、平台、经营、管理。深入反思的话,我们主要是在内容生产的互联网化方面做的比较好,但是在渠道、平台这些方面比较弱。要按照互联网的规律把媒体融合做好,这是我们目前的核心任务和关键任务。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:鲍苗苗责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4