用心当好“店小二” 让企业家得实惠

文成县委办 刘 成 2018-04-26 14:43:46

  优化营商环境温州又出“大招”——记者从市纪委了解到,近日,我市全面完成9620个效能监测点的设置,实现全市“规上企业”效能监测全覆盖。(4月25日温州网讯)

  在企业(项目)设立效能监测点,是优化营商环境的一项重要举措。具体来说,它就是把涉企部门及其工作人员的服务态度、执法水平、工作作风、工作效率、主动帮扶等情况纳入全面监测,对监测发现的破坏营商环境问题,实行挂牌督办。

  “客走旺家门”,这既是一句山间土语,更是一种草根智慧,客人为什么喜欢走旺家?一方面是旺家待客热情一点、大方一些,一来二去,就增进了双方的感情,“客人”也就喜欢到这样的人家作客。同时,双方之间的来回互动,久而久之能够产生一些互利互惠的机会,又何乐而不为呢?另一方面,术业有专攻,旺家之所以这么“旺”,自然有它的诀窍,“客人”到旺家多去走一走就可以学到更多的知识、增长更多的经验。这也从侧面反映出人们对优质环境的期待。

  抓环境、谋营商、助发展。浙江各地正如火如荼开展提升营商环境的“大战役”,各级各地从把企业引进来到企业最终在当地投产,坚持全过程、多层次保驾护航,可谓是“八仙过海各显神通”。年初,温州市委市政府召开大会将“营商环境提升年行动”列为今年全市的“重头戏”。温州两会的现场,“营商环境”更是在政协提案、人大建议中时常出现,成为代表委员的“高频词汇”。市纪委、市发改委等部门为此纷纷行动,像报道中指出的温州市纪委首次启用效能监测点来保障“规上企业”的正当权益。这其中,就蕴含了“客走旺家门”的草根智慧。设想一下,你作为一名客商,先到A市去洽谈项目,这个地方尽管在基础设施、政策供给等方面的条件不是特别好的,但是它能让第一次到这个地方的人产生“宾至如归”的获得感,让企业方对当地“一见钟情”。接下来再到隔壁的B市去洽谈项目,尽管该地政策体系相对完备、基础设施条件也比较好,但是干部的脸难看、政府部门的门难进、企业项目的审批程序繁琐,最终你会选择何处作为项目的落脚点,答案无疑只有一个。

  细节决定成败。在当下日趋白热化的招商引资大战中,一个不注重服务细节的城市,这个城市首先就比同台“PK”的其他城市多扣了一些“印象分”,特别是当这些城市遇到一两家注重细节的大企业,企业方对整个城市的第一印象是非常重要的。那么如何提升营商环境呢?精诚所至,金石为开。习总书记在福州市委书记任上曾反复提到,“硬环境改善需要时间,……软环境先行,用好政策、好服务吸引客商。”实践证明,优质的营商环境是一步步改出来的,实际上是要求我们唱响“店小二”精神,用干部的“辛苦指数”来换取企业方的“满意指数”。

  为此,要坚持两手抓,一手抓作风效能建设,牢固树立“人人都是营商环境”的工作理念,聚焦解决执行不力、作风不实、办事不畅、行为不廉等破坏营商环境的行为,坚决做到发现一起、查处一起、通报一起,在各地各单位形成强大的震慑,把营商环境提升这根弦绷紧,管好“看得见的手”。一手抓政策体系优化,通过建立完善全程代办服务、全程保护、企业减负等多种涉及企业切身利益的工作机制,从制度层面为营商环境提升提供保障。此外,还要充分发挥新闻媒体在宣传、引导和造势方面的优势作用,借助开辟电视专栏、在报纸上设置专题等多种渠道,旗帜鲜明地宣传营商环境提升中的先进典型和工作成效,并公开曝光负面案例,在全社会营造尊重企业、关心企业、支持企业的浓厚氛围。

  在营商环境提升的整个过程中,不仅要让企业的投资手续便利,更要尽可能地为企业在当地生活、工作、运营提供便利。说到底,我们要像为自家人办事情一样为企业做好服务,让企业在本地能够有“家”的感觉、“家”的温暖。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:陆向东责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4