正确学网、懂网、用网 争做新时代正能量网民

木岚歆 2018-04-26 16:29:35

  可以说,谁掌握了互联网,谁就把握住了时代主动权。

  近日,在全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记指出,我们不断推进理论创新和实践创新,不仅走出一条中国特色治网之道,而且提出一系列新思想新观点新论断,形成了网络强国战略思想。

  建设网络强国,自然离不开强大的网民,这也是建设网络强国的必然要求。从一条网速仅有每秒64千比特的网线出发,一个有着7亿多网民的发展中大国挺立第四次工业革命的潮头,正在同世界各国共建共享互联网技术和产业进步。

  “网络空间是亿万民众共同的精神家园。”面对7亿多人上互联网的局面,加强网络治理,需要形成合力,各方都要担当尽责。政府行政管理部门加强监管、互联网企业压实主体责任,互联网行业加强自律......这些还远远不够,更要调动亿万网民的积极性,培育健康向上的网络文化,决不让互联网成为传播有害信息、造谣生事的平台。

  当前,每个网民都是互联网世界聚光灯下的主角,争做新时代正能量网民,大幅提升公民网络文明素养,促进网络空间日渐清朗是当务之急。如若每个网民从日常点滴做起,养成良好的上网习惯和安全意识,正确地学网、懂网、用网,注意保护个人信息、使用正版的安全软件、访问安全网站、网络聊天注意保护个人隐私等等,在网络上打造正能量,传递正能量,做网络清朗的工作者,做网络山清水秀的奉献者,积极举报网络丑陋现象,坚决同网络不良现象做斗争,不给网络犯罪存在的土壤和环境。那么,集腋成裘,聚沙成塔,亿万网民构建一个同心圆,必能为整个网络带来和谐稳定、风清气正的网络生态。

  同时,我们可以试想一下,随着互联网越来越深入到人们的工作、学习、生活之中,少年儿童网民与网络之间的联系也必然会变得越来越密切。

  广大少年儿童是祖国的花朵,是国家未来建设事业的栋梁之才,是每个家庭的希望和情感寄托所在。因此,培养他们的网络安全意识、文明网络素养、守法上网习惯,掌握一些必备的网络防护技能,正确地学网、懂网、用网,在网络活动中树立和保持“爱国、守法、文明、自律”的观念和品行亦显得尤为重要。而社会各有关方面及每个家庭,也要为他们“争做新时代正能量网民”做出积极的贡献。

  勇立潮头、踏浪而行,中国网信事业正在阔步迈入新时代。我们要增强互联网思维能力,从我做起,从小做起,从点滴开始,正确学网、懂网、用网,在互联网世界共同弘扬正能量,促进网络强国的宏伟目标早日实现!

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:陆向东责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4