“蚂蚁温商”蝶变改革开放最前沿

温州网 2018-04-27 08:03:00
广东现有温商40多万,主要从事电商、贸易、化妆品、鞋服、金融、印刷、教育、医疗、健康等行业。

深圳“时间谷”标志性宝时捷大厦。

  温州网讯 深圳、广州、温州。

  这是中国波澜壮阔的改革开放40周年历程中,必须要说的“先行区”“探路者”。

  面朝浩瀚的大海、坐拥奔涌的大江,作为中国首个经济特区或中国首批沿海开放城市,三座城市有惊人的相似:信奉敢为人先,以一个又一个“第一”,让中国大变革的时钟轰然鸣响;信奉创新创业,向世人展示了市场的力量,为中国耕耘了一片希望的原野;信奉时间就是金钱、效率就是生命;信奉诚信为本、互助共享………以一个个新探索、新经验、新跨越,改变中国,开启中国特色社会主义的壮丽画卷。

  近日,“致敬新时代·奋斗温商路”庆祝改革开放40周年全球行大型采访活动先后走进广州、深圳,感受到40多万温商如同蚂蚁雄兵,吃苦耐劳、团结协作,将温州人精神和深圳、广州的城市品格相融,以不起眼但惊人的力量,推动企业蝶变和社会发展,在中国改革开放的最前沿、粤港澳大湾区书写了高质量发展的“温商样本”。

  创业初心不变

  蚂蚁般拼搏奋斗

  在广州海珠区T.I.T创意园,办公面积达到园区1/4的有两家,一家为腾讯微信总部,另一家为温商创办的时装品牌MO&CO的设计研发基地。

  MO&CO是首个受邀入驻法国巴黎老佛爷百货的中国时装品牌,走进MO&CO,仿佛进入了一个时尚王国,这里每年可以设计并制作出1.5万款时尚服装的样衣。

  MO&CO每一幢楼的入口处,都摆放着蚂蚁雕塑。“蚂蚁吃苦耐劳,团队协作能力强。像蚂蚁一样工作,像蝴蝶一样生活,是我们的理念。”广州温州商会会长、EPO时尚集团董事长蔡汝清说,尽管现在条件好了,但温商的创业初心不能改,实现企业华丽蝶变的梦想不能变。

  在广州、深圳,几乎每一位“蚂蚁温商”都有令人感叹的奋斗故事。

  广州荔湾区有一片由废旧粮仓改造而成的办公楼群,它是唯品会总部所在地。唯品会创始人、温商沈亚一大早就已在简朴的办公室里办公。唯品会行政部门负责人余煜纯说,凌晨一两点,她还收到沈总发来的工作邮件,沈总好像不用休息。

  余煜纯是唯品会25位创业元老之一。她说:“2008年刚创业时,连续3个月没回家,每天凌晨一两点下班,就住在公司附近的旅馆里。沈总、洪总和我们一起加班打包、发货,一起吃盒饭,不同的只是他们住在公司里。”

  年龄大沈亚4岁的广州宝绅纸塑有限公司董事长陈成楷自豪地说:“‘白天当老板,晚上睡地板’,说的就是我们这一代温商。”

  1986年,20岁出头的陈成楷独自到广州打拼,最初是在街头、码头起早摸黑地摆地摊。3年后,他发现了生产标签的商机,就回老家创办印刷厂。不久,他把工厂搬到了广州。

  “当时,吃住都在厂里,由于厂房拥挤,每天站着吃饭,吃了3年。”一起来广州打拼的妻子缪叶芬,道出了当年创业时的辛劳。

  深圳市温州商会秘书长郑大克1994年到深圳时,年龄更小,只有17岁,没有技术、没有人脉。每天,他总要登楼远眺,只要看到哪里竖起了建筑塔吊,就坐上公交车,带着低压电器宣传册,到工地推销,先给门卫、电工递烟套近乎,往往磨了好几天,才辗转找到工地采购负责人。

  从推销开关、插座开始,到生产、营销成套电器设备,郑大克越做越大,现在是沪华东电力科技有限公司董事长。

  让郑大克欣慰的是,更年轻的温商也传承这种艰苦奋斗的精神。34岁的深圳红鸟网络科技有限公司CEO姚则国,5年前和瑞安老乡王法苏怀揣一张信用卡,赴深圳打拼。

  靠信用卡6万元的透支额起家,两位年轻温商创办的深圳红鸟网络科技有限公司,已成为国内手机软件开发的领头羊。

  现在,姚则国仍每天工作十几个小时。

  发展模式在变

  蝴蝶般蜕变飞翔

宝绅开发的服装搭配智能推荐系统,顾客拿着衣服一靠近就能展示搭配效果。

温商奋斗精神生生不息,薪火相传。不变的是初心,变的是发展的模式。在广州、深圳这两座以创新著称的城市,温商迎来了破茧成蝶、华丽蜕变。

  在全球1100多家迪卡侬大卖场、6000多家李宁专卖店,每件商品里都藏着宝绅公司印制的芯片。广州流花路迪卡侬大卖场的营业员说,自从这些商品装上这芯片后,只要感应系统扫描一下,商品从下单、出货、配送到门店收货、销售等情况一目了然,可实现对商品的追溯、防伪、查询等,减少了人工作业,极大地提高了工作效率,还降低了库存。

  陈成楷说,如果货架还装上感应系统,只要顾客从货架上拿起衣服或放回去,宝绅公司的大数据库都一一记录。并且,拿着服装靠近搭配智能推荐系统,显示屏马上出现各种服饰搭配,并展示模特的穿着效果。宝绅公司还会定期进行大数据分析,给商店提供一份消费者行为报告。

  “我们曾是传统的印刷企业,但现在正转型升级为物联网和大数据企业。”陈成楷透露,宝绅每年拿出利润的25%,和香港中文大学等高校专家一起创新研发。在传统印刷业不景气的当下,宝绅来自上市公司的大订单反而越来越多。宝绅下一个产品是无人售货系统。

  在深圳,几乎每一位温商都在琢磨如何转型升级。

  深圳电连技术股份有限公司是一家集开发设计、制造、营销为一体的专业电子连接器的上市企业。这家公司董事长陈育宣在乐清曾从事五金塑料、空调电视配件生产,来深圳后坚持创新发展,现企业已成为联想、小米、三星等的微型电连接器供应商。

  温商、深圳王牌国际酒店董事长杨银锋在开设星级连锁酒店同时,注册了深圳王牌智能科技有限公司,生产酒店客控系统,研制出了酒店智能共享冰箱,最近整天在研究如何采用更先进的智能技术降低成本。

  在深圳郊区,一家旧鞋厂翻新的寻常建筑里,一排排高大上的基因测序设备在嗡嗡作响。这就是曾让比尔·盖茨震撼的世界“50大颠覆性公司”。1999年,凭着对前沿科技的敏锐嗅觉,从丹麦归国的温籍科学家杨焕明等人一头撞进了基因科学的殿堂,和汪建、于军等人四处凑钱,成立了华大基因。2007年,华大基因落户深圳,在将前沿的多组学科研究成果应用于医学健康、农业育种、资源保存等领域,推动了中国基因产业乃至生命经济的腾飞发展。

  美国《科学的美国人》杂志将杨焕明评为“2002年世界科学领袖”。但许多深圳人认为他还是一位杰出企业家。深圳市温州商会人士普遍认为,杨院士既是科学家又是杰出的温籍科技创业家。

  时间观念在变

  把“人生提前10分钟”

  在深圳龙华“时间谷”,集聚了宝时捷、飞亚达、依波等一批中国最知名的钟表品牌企业。

  在新建的宝时捷大厦,正面有个巨大钟表造型,它的设计灵感来自世界著名艺术家达利的名画《记忆的永恒》,以弯曲的表盘表现时间的流动;背面则是中国古代计时装置沙漏造型;整座大厦外墙则呈一块接一块的拼接状,表达“时间的碎片”可以整合。

  深圳市温州商会会长、宝时捷创始人、深圳市瑞辉钟表集团董事长沙胜昔指着这幢“时间谷”的标志性建筑说:“我们希望通过艺术语言提醒大家,时间在流逝,要时刻珍惜时间。还有,这表盘的时针、分针指向7:50,我们的格言是‘我的人生提前10分钟’。”

  在深圳王牌国际酒店,杨银锋把每个客房的门牌号设计成时间格式,如11楼9号房,小屏幕显示为:11:09。杨银锋说,这里的客人和温商都是来去匆匆,很珍惜时间,酒店的“时间文化”也引起了他们的共鸣。

  在深圳、广州,许多温商把手表的时间拔快了5分钟至10分钟。一位温商说,他们在这里改变时间观念和生活习惯。在温州他们曾经习惯聚餐后再去唱歌、吃夜宵。而在广州、深圳必要的聚会一结束,就回去干工作或者回家休息。

  深圳市政府发展研究中心主任吴思康说,1981年,深圳“时间就是金钱、效率就是生命”的口号响彻全国。2011年,深圳还建了“时间广场”立碑铭记。温商在影响这座城市,这座城市也深刻影响着温商。珍惜分秒光阴,才能赢得辉煌长远。

  前进步伐在变

  春风助我舞翩跹

  深春4月,广州、深圳春风习习,繁花似锦,蝴蝶御风而动,翩翩起舞,飞往更广阔的天地。

  在世界的“窗口”广东,天生热爱闯世界的温商,更是雄心勃勃,加快布局“一带一路”,加大国际化的步伐。

  瑞辉集团收购了瑞士百年钟表品牌“ALLAINEWATCH CH”,这项收购既有利于迅速引进瑞士的高端机械表芯技术,又为瑞辉集团走向世界筑好码头。

  深圳市温州商会会长、宝时捷创始人、深圳市瑞辉钟表集团董事长沙胜昔说,他们是国内唯一和瑞士独立制表人协会的顶级制表工匠建立了合作的制表企业,他们的手表已经具备走向世界的品质。

  沙胜昔毕业于复旦大学智能化电器运用专业,是少数受过全日制名牌大学教育的温商。现在,他每年都要组织协会副会长去名牌大学充电。

  在宝绅公司门厅的墙上,高管介绍全是英文。在宝绅公司6位高管中,4位是外籍人士。陈成楷还高薪聘请了美国、英国、西班牙、菲律宾的四位外籍人士担任营销总监。同时,他已在“一带一路”沿线的越南胡志明市和河内投资办厂。

  最初只有小学5年级学历的陈成楷,也有意识地用英语交流,他的微信号是英文。陈成楷说,广东国际化环境也给他压力和动力,他30多岁时,还开始学英语,现在可以阅读商务邮件并进行一些口语交流。

  陈成楷还把女儿送到美国宾夕法尼亚大学读研究生,希望“温二代”能够接力闯世界。

  同样送儿女出国留学的,还有广东迪生铁塔股份有限公司董事长王益前,他的3个子女分别从英国诺丁汉大学、皇家霍洛威大学等名校毕业,如今已经成为他的得力助手。去年,精通国际业务的儿子王瑞进给企业带来1亿元的外贸订单。

  王益前也正在参与“一带一路”,准备在老挝、缅甸、印尼各设立一家分公司。

  拥有国际化视野、富有朝气的新一代温商也正在崛起。毛俊雄,从美国宾夕法尼亚大学毕业后,和一批年轻温商一起打造创新的黄金资产管理平台,已获得软银中国千万美元投资。孙琦,从美国南加州大学毕业回国,担任广州市白云泵业集团有限公司电子商务部、海外事业部总经理,力推“泵业+互联网”走向世界市场。

  在广州高新技术产业开发区,新一代信息技术、人工智能、生物医药等前沿科技企业云集。这里,温商的身影也频频出现。开发区主要负责人说,温商一个普遍特点是重视自身的学习和对温二代的培养,与时代同脉搏,与科技共进步,才能够在永不落幕的蝶变中,挺立全球企业变革最潮头。

  企业文化在变

  凝聚万名员工有招

  在广州、深圳,许多温商企业的员工已是成千上万,尽管温商们奋斗的初心依然,但企业文化、管理方式在变,开始着力为员工创造像蝴蝶一样快乐绚丽、多彩多姿的生活。

  上午10时,在唯品会运营中心,上班员工只有1/3。唯品会负责人解释:“唯品会是家互联网企业,必须有相适应的企业文化和管理体系,这里的员工负责服务线上消费者,上下班实行弹性工作制,每位员工平均每天只要上满7.5小时即可,而非严格执行准点上下班。”

  沈亚和唯品会另一位创始人洪晓波的办公室,也和员工的大办公区相连通,面积不大,无过多装饰,呈现简约、现代、朴素的风格。

  在唯品会园区里,还“长”着一座引人注目的树屋,这座由日本树屋大师小林崇操刀设计的树屋,成了唯品会员工讨论创意的好去处。园区内开了一家音乐吧,累了,员工可以随时去听歌、喝茶,并有时尚的“睡眠仓”供员工休息;工余,读书会、高尔夫球队等30多个社团活动丰富多彩。

  唯品会还请来了世界500强企业法国索迪斯集团掌管食堂,中餐、晚餐免费供应。

  唯品会董事长沈亚说,唯品会现有5.5万名员工,如果没有先进的企业文化凝心聚力,将会是一盘散沙。

  在EPO时尚集团的员工们,则将T.I.T创意园内的MO&CO服装设计研发中心称之为“MO村”,MO&CO创始人金霓则被叫做“村长”。

  他们不惜重金打造服装博物馆,收藏、展示十几年来设计的所有款式,要求所有设计师把握住MO&CO品牌定位初心。

  在T.I.T创意园这个寸土寸金的地方,打造了员工幸福餐厅和提供员工心理辅导的关怀中心。“MO村”员工开心地说:“我们吃饭免费,隔壁的腾讯微信总部员工,吃饭还要自己埋单。”

  “MO村”员工的孩子被称为“MO二代”,他们和家长一起上班,节日在“MO村”一起欢乐度过。

  “先进的企业文化,人性化的管理,会让员工更有归属感,也更富创造力。”“MO村”的一名工作人员说。

  乡情乡音不变

  游子回归谱新篇

在唯品会园区里,还“长”着一个树屋。是由日本树屋大师小林崇设计,成了员工讨论创意的好去处。

  蚂蚁雄兵,无论走多远,都记得回家路;蝴蝶优美,无论飞多远,蝶恋花是永远的歌舞。

  在温州瓯江口产业集聚区,两个月后,总投资16亿元,占地约400亩的唯品会中国创新创业中心将开工建设,今后唯品大学培训中心、浙南总部结算中心、电商运营中心、仓储物流中心及快递中心等都将在这里崛起。唯品会有关负责人说,项目建成后,年营业收入不少于20亿元,税收不少于4000万元。

  宝绅公司在苍南龙港新城投资2.5亿元,建设RFID标签射频集成项目,也计划在两个月后开工。“无论走到哪里,我们都是温州人,我们都要落叶归根。今后,李宁专卖店使用的芯片将是温州制造。”陈成楷说。

  同时回归的还有总投资21亿元的大荆铁皮石斛产业园,投资1.4亿元的年产300万只LED智能照明灯具项目,投资11.5亿元的世界温商金融文化小镇、投资5亿元的五星级花园酒店等等,这些温州近期收获的大型招商引资项目,投资方均是广东温商。

  王益前加快在苍南钱库投资建设汽车零部件生产基地进程的意愿很强烈。他说,回乡投资,既出于乡情,又是企业发展的需要,企业也要抓住长三角的发展机遇。

  广州温州商会执行会长兼秘书长金中芳,不但自己在瓯海区瞿溪投资建设文体中心,还担任了瓯海招商大使。金中芳说,虽然在外经商,但乡情乡音却一直未变,市委、市政府近年来着力改善营商环境,在外温商回乡投资意愿也越来越强烈。

  沙胜昔说,4月16日至17日,浙江省党政代表团到广东考察,提出招商愿望。他出差回到深圳第一天,就在琢磨深圳温商产业链中的哪一环,可以回归家乡温州。

  “包天包地的温州人,敢为天下先;纵横万里的路程,把乡情紧紧相连;温州之恋,恋得不休不眠……”

  这首广州温州商会会歌——《温州之恋》,也唱出了40多万奋斗在改革最前沿温商的心声。

  温州日报报业集团采访组王若江金智宽/文张啸龙/摄

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:张湉责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4