不动产登记又推便民新举措 部分业务受理后60分钟可办结

温州网 2018-05-03 07:35:39

  温州网讯 企业办理抵押登记,受理后60分钟可办结领证。记者昨从市不动产登记服务中心获悉,该中心又推出一系列便民助企新举措,进一步深化“最多跑一次”改革,助力我市营商环境优化提升。

  通过业务流程再造、办事环节精简、系统功能优化、数据共享互联等,我市不动产登记实现了部分业务“60分钟领证”。其中,企业办理抵押登记,受理后60分钟可办结领证;持不动产权证书的个人出让住宅套房(不含经济适用房)二手转移登记、夫妻约定的转移登记以及凭继承公证书办理转移登记这三种转移登记的情况,在受理完税后,60分钟内即可领证。

  同时,通过优化组合办理流程,该中心已实现不动产公证继承转移登记和赠与转移登记一并受理。据介绍,鹿城区办事群众已取得公证继承书的,申请办理同一不动产公证继承与赠与,中心将一并受理。

  另外,不动产与公积金、银行抵押登记“直通车”业务,也已实现同城通办,群众可跨区域选择登记办证点,实现“就近办”。

  另据了解,对经属地国土分局审查并报经区政府确认一年内的宅基地及农房首次登记等情况,该中心将不再进行实地查看,缩短办理时间。来自鹿城藤桥、山福的陈美琴、章昌星等五户村民因满足相应条件,成为宅基地首次登记无须现场踏勘这一便民举措的第一批受益者。

  据悉,该中心下步将继续创新便民助企措施,如实施不动产转移登记与“水、电、气”联动办理,开展供地审批、契税征收和不动产登记“直通车”办理业务等。待入驻市民中心后,还将引进集查询、缴费、领证等于一体的自助多功能机,探索人脸识别、机器换人自助终端等高科技应用,不断增进办事便捷度。

  来源:温州日报

  记者:章映

  通讯员:郁琼

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:诸葛之伊责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4