以梦为马,不负韶华——我们都是“赶路人”

文成县委办 刘 成 2018-05-14 17:07:00

  日前,文成县召开全县网络文化传播工作座谈会,组织该县九十多名网络文化传播员学习了习总书记在全国网信工作会议上的重要讲话精神。

  一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。网络文化传播是网络安全的重要组成部分,事关国家安全发展、千家万户的工作生活,深刻影响着政治、经济等领域安全。作为网络文化传播员,要撸起袖子、迈开步子,当好“赶路人”,唯有不断赶路,才能不断进步。

  此处的“赶”既是一种动作姿态,也可以说是一种精神状态。“构建网上网下同心圆,更好凝聚社会共识,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础”。这既是对加强网络空间治理等工作做了具体深入的部署,也对网络文化传播工作提出了更高标准的要求。要抬高标杆、自加压力,一方面学会“键对键传播”,另一方面又善于“面对面发声”,注重线上线下的密切联动。

  此处的“路”指的是走好网络文化传播之路。在网络文化传播路上,网络文化传播员有责任,更有义务,当好守土有责、守土尽责的“战士”,为建设网络强国做出贡献。

  此处的“人”指的是“年青人”。年青人的“青”既体现在年纪上的“轻”,更重要的是内在的“新”,与前几代人相比,以“八零后”“九零后”为主的网络文化传播员群体掌握着许多新知识、新理念,蕴藏着更为澎湃的执行力、战斗力。而现在的世界,信息化发展很快,不进则退,慢进也是退。所以,要坚持与时俱进、除旧迎新,成为工作上有“几把刷子”的人。

  那怎么办才好呢?说到底,关键要靠学习,《朱子语类》里头讲,“为学须觉今是而昨非,日改月化,便是长进。”大意是:做学问要常常觉悟到今天比昨天有所进步,有所超越,日有所改,月有所变,就算有所长进。学习是人的进取之道、立身之本,而加强学习要日常抓、抓日常。网络文化传播员平时要通过读书看报、收听收看新闻等途径储备基础知识,确保肚子里“有货”。

  事物都有它自身的规律,网络文化传播工作的规律主要在于人,更进一步讲,就是做人的工作。而做好人的工作主要是靠一张嘴、一支笔。

  一张嘴,说的是网络文化传播员既要遇见秀才能说书,也要碰到老农能讲猪,不能靠一种腔调、一种风格包打天下。俗话说,外行看热闹,内行看门道,在日常工作和生活中多接触和熟悉网络用语,重点了解网络大V、意见领袖等群体在网络空间内的话语理念、吸粉手段等内容,这是最起码的要求。知己知彼方能百战不殆,在网络舆论斗争这场“没有硝烟”的战争中,胜出的几率才会更大。

  一支笔,讲的是勤练笔头、用好笔头。不管是写时评也好,还是写其他公文材料也罢,绕不开的是对文字能力的要求。文字能力怎么去提升?一是练,二是练,三还是靠练,光说不练就是空把式。当然,冰冻三尺非一日之寒,文字能力的提升也不是一蹴而就的事情,需要多动笔写一写、练一练,把一些思路性东西“解码”为文字材料,好材料是“磨”出来的,久而久之,如果能坚持下去,笔杆子就会越磨越溜、思路就会越来越开阔,这不管是对个人成长来讲,还是对于整个事业的长远发展,都是一件好事情。

  网络文化传播员要用好“一张嘴”、“一支笔”,唱好“爱拼才会赢”,让网络文化传播这篇大文章有诗意更有温度、有远方更有未来。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:陆向东责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4