新时代,赋予杭商新动能

杭州日报 2018-05-17 08:56:47

  风云际会,钱塘潮涌。

  两年一度的世界杭商大会又将来临。进入新时代,勇立潮头、锐意进取的杭商群体又将赋予新的动能,杭商精神又将赋予新的内涵。

  “改革开放四十年,我们最宝贵的财富不是八千亿的资本,而是思想的开放,是敢于为天下先的精神,是创新和奋斗。”作为首届世界杭商大会的功勋杭商,马云在近日举行的全省对外开放大会上发言:“我们必须做好四个坚持:必须坚持理想主义、坚持乐观主义、坚持学习、坚持自重自尊和自强。”

  从杭商传承的“务实、诚信、开放、创新”,到与时俱进的企业家精神,新时代的杭商,砥砺奋进再次出发。

  传承精神就要传承开放

  我们看到杭商精神的传承与发扬。扛过来父辈的旗帜,万向集团董事长鲁伟鼎说:传承实力是传承责任,传承舞台是传承担当,传承精神就要传承开放。走过了万水千山,我们仍会跋山涉水。

  万向集团是杭商从田野走向世界、又从世界返回田野的真实写照。万向集团在创始人鲁冠球的带领下,将一个乡村农机厂发展成为现代跨国企业集团。从1984年万向节产品“走出去”实现“点”的突破,1992年人员派驻美国,把“点”连接成“线”,改变被动等订单的局面;到1994年,万向美国公司成立,把“线”拓展成“面”,通过供应商、投资者和合作伙伴,融入经济全球化。目前在美国制造的汽车中,每两辆就有一辆使用万向生产的零部件。

  2013年,万向收购曾是美国锂电池标杆企业的A123系统公司。而后,又收购美国新能源汽车厂商菲斯科汽车公司。2017年5月首款新车卡玛在美下线交付,这也是目前为止唯一由中国企业开发制造的,符合美国上路标准,并在美国上市的汽车产品。

  过去四十年,万向国际化以“走出去”为主,从田野走向世界。未来万向国际化,同时以“引进来”为主,从世界返回田野。鲁伟鼎说,在我们出发的地方,集聚全球优秀的科学家、创新者、创业者,将打造一个万向创新聚能城,项目以大湾区建设为依托,面向世界,面向高质量现代化数据资源,面向科技未来,将建成全球一流的宜业宜科融合体,引领社会生产新革命,创造生活新空间。

  开放与回归,不是一次简单的轮回,而是为了更高质量高层次的发展。

  志存高远的使命感

  择高处立,向宽处行。

  低调务实的杭商,更不能缺乏战略布局的眼光。

  在前不久举行的2018中国家电及消费电子博览会上,作为智能家居产业的先行者,鸿雁携手阿里云打造的全屋智能家居系统惊艳亮相。

  从智能门锁、人体感应探测器、水浸探测器等组成的安防监控系统,调光调色面板、多位多控开关、窗帘开关等构成的智能照明系统,到空调、新风、水地暖温控器以及天然气一氧化碳传感器、PM2.5温湿度传感器的健康环境系统,还有家电管理、影音娱乐、家庭网络等功能系统,全屋智能的各个系统可以实现互通互联,组成不同场景模式。都可以实现场景化的一键控制,让生活变得更加智慧、简单。

  “新时代杭商精神最需要具有战略性的视野。”鸿雁电器总裁王米成说,最近几年公司一直致力于智能家居开发。他认为,智能家居是未来新的消费三大件之一,过去四十年改革开放的历史证明,谁把握住了消费升级中的三大件,谁就能在产品内容升级中占得先机。在他看来,习近平总书记在十九大报告中指出的“美好生活”可谓一切消费升级的起点与终点,“我们要把握的就是人民日益增长的美好生活需要所产生的市场机会。”

  中国正面临技术与环境的变化,物联网、云计算、大健康等成为关键词。需求结构的变化,“人口红利”向“人才红利”过渡,经济发展从“高速”转向“高质”,转型升级是必然选择。企业家更需要高瞻远瞩的眼光,转变增长方式,通过技术创新驱动发展,进入全球价值链上游。

  “我有一种使命感,在细分领域要做到世界第一!”杭州千岛湖康诺邦健康产品有限公司董事长胡钢亮说。他的企业专注大健康领域细分产品,近年来发展迅速。如你享用的世界知名连锁咖啡食品品牌所用的抹茶,很可能就来自杭州的这家企业。其供应量已名列全球前茅。

  胡钢亮毕业于浙江大学生物制药专业,原先从事新药研发。2013年独立创业,2016年,位于千岛湖的康诺邦健康产业园正式投产。为中国宝宝“量身定制”铁强化奶粉、开发天然健康食品……“办企业除了纳税、提供就业,更要有信心打造令国人信任的民族品牌。”刚届不惑之年的胡钢亮立下了宏愿。

  兼收并蓄的融合精神

  一根细细的光纤,可以把成千上万的信息瞬间传输到数百公里外。在现代通信行业中,它已取代了铜线,成为长距离信号传输的载体。来自武汉“中国光谷”的最新研究表明,国内已首次实现560Tb/s超大容量光传输系统实验,相当于一根光纤可以承载135亿人同时通话!

  一年前,浙江联飞光纤光缆有限公司8条光纤生产线在青山湖科技城全面投产。联飞光纤光缆有限公司总经理孙志宇就是位原籍武汉的创业者。在他的见证下,临安线缆产业抱团合作,与全球领先的光纤光缆企业——长飞光纤光缆股份有限公司携手,合资成立联飞光纤光缆有限公司,一举将本地的线缆产业提升到行业产业链的前列。

  “21世纪,是儒商的时代,需要我们面向世界,拥抱新技术。”孙志宇说,也正是由于光纤国产化的崛起,让原先国外产品奇货可居的光纤材料价格从1000多元一吨降低到几十元水平。

  “杭州面向世界、兼收并蓄的融合精神,是最令我感受深刻的。”在杭州生活多年,孙志宇的讲话已听不出武汉口音,他已完全融入了新杭商的创业创新氛围。

  杭州沈氏节能科技股份有限公司,又是一家冉冉升起的“隐形冠军”。董事长沈卫立介绍,沈氏目前是国内最大的同轴换热器生产商、壳盘管式换热器的首创者与行业标准起草单位,并拥有业内领先的集成式微通道换热器及微环境系统技术。

  “我们的产品尽管应用于专业配套,但在军民融合领域有很大的发展空间。”沈卫立说,他们的产品可应用于航天航空、坦克舰艇、精密仪器、新能源等多种高精尖装备领域,还可以在暖通空调、汽车船舶空调、食品医疗等领域展开应用。前不久,沈氏为外地一化工厂开发的微通道反应器,将以往需要占地600多平方米的产品缩小到区区23平方米!

  “融合,给我们的发展打开了新天地。”沈卫立颇多感慨,“容慧博微,建功立德,是我们企业的使命,更是作为新时代杭商的使命。”

  凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:温网编辑责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4