以人民的名义发展网信事业

金粟 2018-05-21 09:10:06

  不久前,在浙江省温州市文成县大调解中心,进行了一场“跨越半个地球”的人民调解。文成县的一对兄妹,一人在国外,一人在国内,因为祖宅分配问题产生纠纷。人民调解员富法成和另一名海外人民调解员胡建金先是分头做兄妹的思想工作,说人情,说道理,说法律。等两兄妹的思想基本上通了,再约好时间,让兄妹俩通过视频调解平台“面对面”倾诉,这一祖宅分配纠纷终于得到完美解决。

  这是温州市司法局在探索“大数据+人民调解”新机制下发生的一个鲜活的实例。这种“一站式综合管理平台”将用户分为信息管理员、受理员、调解员、审核员、评定员等五大角色,提供待办提示、超期和退回提醒、疑难重大纠纷即时报告等功能。通过数据管理系统完成纠纷案件受理、审核、调处、查询、督办、评定、归档,实现全程网上办公,实现群众“最多跑一次”,甚至“一次不用跑”的改革目标。

  温州市司法局的网上便民服务,就是对习近平总书记重要讲话的一次实实在在的回应。4月21日,习总书记在全国网络安全和信息化工作会议上强调,“网信事业发展必须贯彻以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉作为信息化发展的出发点和落脚点,让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感”,毋庸置疑,以人民为中心,为人民服务,为人民谋福利,这就是我们发展网信事业的正确方向。

  《战国策》有言,“制国有常,而利民为本”,治理国政有规律,有利民众是根本。一切为了人民,为了人民的一切,让人民过上幸福的生活是一切政务的出发点和落脚点。由于历史的原因,我国工业化起步晚,底子薄,发展速度虽快,与西方国家之间却有着不易跨越的距离,人民从中获得的幸福感自然大受影响。信息化是新生力量,其迅猛发展是最近几十年的事情,虽说西方国家发力早于我们,但我们完全有可能“后发而先至”,实现“弯道超车”,所以说,“信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇”。抓住机遇,大力发展网信事业,实现中华民族的伟大复兴,这是可以让人民品尝到发展所带来的喜悦的。

  党的十八大以来,党中央高度重视网信事业,并为此作出了一系列重大决策,提出了一些列重大举措,推动网信事业取得历史性成就,形成了网络强国战略思想。在这种思想的指导下,我们必将产生越来越多像“大数据+人民调解”这样的新机制,为我国人民带来便利和福利。

  “推进全球互联网治理体系变革是大势所趋、人心所向”,我们以人民的名义发展网信事业,必将为世界人民所认可,必将有越来越多的世界人民参与其中,共同走上21世纪的数字丝绸之路。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:陆向东责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4