高考700分都上不了清华北大?这条谣言又来了……

来源:温州网作者:2018-06-27 15:47:40

  “河北省今年高考700分以上157个,连加分共168个,600分以上竟然有两万四千人,700分都上不了北大清华,太牛了,真正的教育大省!山西状元在河北排269名,江西状元在河北168名,福建状元在河北153名,安徽状元在河北117名,湖北状元在河北69名,看看河北!想想河北的孩子有多么不容易啊!为了河北孩子们转起来……孩子们太辛苦啦!”

  这条消息你眼熟不眼熟?你的父母家人有没有在朋友圈内刷屏式转发过?

  近期,各省市逐步放开高考分数查询入口,这则关于某省考试成绩的信息演变成多个省份的版本,引起了网民的关注。然而,这是一条早就被辟谣的假消息。

  据记者检索发现,与此类似的分数信息,曾在近两年来被冠以江西、河南、河北等多个省市传播。

  对比各地传播的版本可见,前面的考试成绩数据基本一致,中间“状元排名对比情况”略有不同,结束语除了“为孩子们转”外,还有感叹“(本省的)孩子们有多么不容易啊!”甚至文末还有中介机构“帮办户口”的广告。而这些假消息,已被多个权威机构辟谣。

  提醒:

  此类假消息捆绑教育公平话题,的确容易引发传播。还请大家擦亮眼睛,避免以讹传讹。

  ▌本文来源:人民网

本文转自:温州网

编辑: 杨国俊|责任编辑: 黄作敏