乐于助人的白衣天使:感知温暖之州的红色气质

文成县委办 刘 成 2018-07-02 10:51:00

  两百多年前,德国哲学家康德说过这样一句话,世界上有两件东西能够深深震撼人们的心灵,一个是内心崇高的道德准则,一个是头顶灿烂的星空。不管是在工作中敬业乐群、服务大众,还是说在生活中坚持做好事,或者捐资助学,或者修桥铺路,又或者半路救人……都体现出坚持的可贵。

  在温州文成县,该县人民医院一名有着三十年党龄的党员,也是两位贫困生眼中的“包妈妈”,她叫包春菊。八年前,她开始为家庭生活困难的高中生许同学提供帮助,从一些营养品再到每月的生活费、每年的学杂费,七年如一日默默付出,直到他大学顺利毕业并参加工作。去年,包春菊又无意中通过“微文成”公众号,了解到河南科技大学一位家境贫寒的赵同学情况后,欣然决定资助其读完大学。

  或许,在一些人的眼中,包春菊仅仅是捐助了两位贫困生,受益的不过是两个家庭,与比尔盖茨、陈光标等一些知名慈善家所做出的贡献相比,并不算什么,甚至可以说是微乎其微的,但是,勿以善小而不为。在如今这个时代,对于一座城市来讲,物流、资金流、信息流、数据流就像人体内不同的血脉,奔腾不息、繁荣纷呈。同时,城市也需要能够温暖人的“体温”、能够打动人的“表情”、能够吸引人的“风采”,就这个意义来讲,离不开城市“情感流”的涌动和供养,说到底,“情感流”依靠整座城市居民爱心的奉献与凝聚。对于温州这个素有见义勇为、助人为乐传统的温暖之州来讲,包春菊为寒门学子所做的一切,早已经融入到整座城市体内涌动的“情感流”当中,慢慢转化成城市的“温度”“表情”“风采”。

  白衣天使,一个响亮的称谓,一群在日常工作中和普通人一样朝九晚五的人,我们又何尝不可以将其视为一曲发端于克里米亚半岛的战壕里、蕴藏着人文内涵的爱和奉献之歌呢?近年来,一批又一批的温州医护人员,或是像包春菊一样“挂钩”寒门学子,圆了孩子们“上学梦”的基层女护士,或是像温州市中西医结合医院三名在狂风暴雨当中勇救溺水女孩的男护士,还有其他许许多多的医护人员,不断放大温州这个温暖之州里头的正能量。这首歌既是传统的又是现在的,是历史的又是富有现代活力的,它串联起过去与未来,是南丁格尔精神的鲜活样本,是当代医护人员与南丁格尔的隔空对话,也是对美好未来的挥手。

  这些人身上蕴藏的一段段故事,与大家的距离并不遥远,其实就发生在我们身边。这些故事是如此地引人入胜,又是如此地饱满生动。它们在诠释,也是在演绎爱和奉献。就这个层面来说,我们在记录她们(他们)行走在爱和奉献路上点滴故事的同时,也在讴歌社会的正气、弘扬世间的美德,于人于己都是可圈可点的事。

  驽马十驾,功在不舍;锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。唯有人人参与,特别是党团员要发挥模范作用,甘之若饴、坚持不懈,温暖之州将涌动更多温暖人心、反哺社会的“情感流”。

  我们更有理由相信,经过岁月的沉淀,包春菊等可爱可敬的人留存下来的助人为乐、救死扶伤的足音,必将成为数百万温州人温馨的记忆,也将融入一代又一代人的血脉、薪火相承。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:陆向东责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4