关于饮料的五个谣言 你信过几个?

2018-08-01 18:29:52

  黑了豆浆,冤了可乐;被拔高的红糖水,被委屈的老酸奶……饮料君一个一个落入谣言魔掌,等待真相大白的那一天。

  今天,我们就来揭秘五个关于饮料的谣言!

  谣言1

  喝可乐造成精子减少,使人的生育能力降低?

  2001年-2006年间,丹麦医生詹森(Tina Kold Jensen)对2554名年轻男子的精子质量和咖啡因摄入情况进行了调查。结果发现,每日饮用咖啡(咖啡因总量低于800mg)、饮用可乐(每天两瓶500ml装)压根不影响精子的数量、活力与形态。你真的每天都至少喝两瓶可乐,饮用至少7杯咖啡吗?若不是的话,那就无需为咖啡、可乐是否杀精的种种传言过分担忧了。

  对极少数(3%)“巨量”饮用可乐或咖啡因的年轻人而言,其中一些人确实存在精子质量下降的问题。詹森医生认为,这些人不只是喝更多的可乐,还有其他不健康的饮食习惯。换句话说,喝“巨量”可乐,只是不良饮食习惯的一个方面。

  因此,并没有证据证明大量饮用可乐引起精子质量的下降。需要特别说明的是,尽管这些巨量饮用可乐的人,精子总数下降30%,依然处于世界卫生组织所给出的正常精子总数范围内。

  谣言2

  豆浆含雌激素,男人不能喝豆浆?

  你是否听过这样的说法:“男人不能喝豆浆,因为豆浆含雌激素,男人喝了会出现乳房发育、不长胡子等女性化特征”。事实上,豆浆会使男人女性化的指谪是没有道理的。

  植物雌激素是植物中具有弱雌激素作用的化合物,包括豆浆中含有的异黄酮类。它们能够与人体内的雌激素受体亲和,但由于亲和程度较低,只能发挥很弱的作用。而且“植物雌激素”的生物活性只有药物雌激素的千分之一,只要摄入的剂量不大,是不可能逆转激素平衡,影响到男性性征或男童正常发育的。

  豆浆中的植物激素主要是大豆异黄酮,并且含量不高,喝一杯200毫升的豆浆摄入大豆异黄酮才不过20毫克。《中国居民膳食指南》推荐每天食用大豆类食品30-50克,通常大豆中异黄酮的含量为3.5毫克/克,按照推荐食用量,一天摄入的大豆异黄酮不过105-175毫克。这个剂量水平不可能使男性出现女性化的影响。

  谣言3

  汽水含有磷酸还会生成碳酸,会造成骨质酥松?

  碳酸是不稳定的,在水中溶解度不高,开瓶以及喝下去的时候都会变成二氧化碳释放出来,经过消化道之后已经所剩无几,即便进入血液也会从肺部变成二氧化碳排出。一般情况下,对于健康的成年人,适量饮用汽水不会直接导致健康问题或引起骨质疏松。

  膳食中的磷和钙有类似跷跷板一样的关系,磷过多则钙吸收受影响。而汽水里面确实会有少量磷酸和磷酸盐,其目的主要是维持稳定的酸碱度。问题来了,容量330毫升的易拉罐(美制计量是12oz),磷含量大约是41毫克,这个量是否会影响钙吸收,导致骨质疏松呢?

  需要指出的是,磷也是人体必需的元素,根据中国营养学会的数据,成人的适宜摄入量是1000毫克,耐受量为3500毫克。而容量330毫升的一罐可乐,磷含量大约是41毫克。

  由于大多数食物都含有磷,所以很少有人会缺乏,比如2000年的一个数据表明中国人平均每天摄入的磷是1183毫克,也就是说一罐汽水里面的磷只占到每日摄入量的3.5%。除去膳食正常摄入的磷,需要每天喝80罐汽水才能达到耐受量,而且需要继续喝才有可能喝出毛病。

  不过汽水乐确实不是什么健康饮品。正所谓“万物皆有毒,关键在剂量”,汽水少喝无妨、多喝有害。汽水最大的问题是里面的糖比较多,因为大约需要10%左右才能有舒服的甜味,而能量摄入过多导致各种慢性疾病。

  谣言4

  白酒中有含有酒精,

  所以白酒可以用来消毒伤口?

  浓度为75%的酒精与细菌的渗透压相近,可以在细菌表面蛋白未变性前逐渐不断地向菌体内部渗入,使细菌所有蛋白脱水、变性凝固,最终杀死细菌,酒精浓度低于75%时,由于渗透性降低,也会影响杀菌能力。

  而人类日常生活中,常见的高度白酒也就60多度,消毒效力会显著减弱,并不能代替酒精进行医疗消毒。更何况,一般白酒的浓度比60%还低,消毒效力更是不能指望了。

  谣言5

  “啤酒肚”是喝啤酒喝出来的?

  就啤酒本身而言,其能量并不高,其一是因为啤酒的水分含量超过90%,二是啤酒是谷物原料发酵而成,谷物在发酵过程中是放热的,因此从能量守恒的角度来说,啤酒中的内容物的能量低于制成他的谷物原料。

  “啤酒肚”属于腹部肥胖。世界卫生组织认为,腹部肥胖很可能成为影响健康最危险的杀手之一。腹部肥胖是加速衰老的主要因素之一,已证明有15种以上导致死亡的疾病与腹部肥胖有直接关系,其中包括冠心病、心肌梗塞、脑栓塞、乳腺癌、肝肾衰竭等。

  专家表示,啤酒肚本是一个比喻性的名词,原本是形容肥胖的肚子就像刚喝过几瓶啤酒之后鼓起来的样子。究其本质而言,肥胖的肚子的主要成分是脂肪,是长期能量摄入过量而又没有及时消耗掉所致。即使从来不喝啤酒的女性,如果长期能量摄入过量的话,同样会有啤酒肚。

  中国疾病预防控制中心营养传播室刘主任称,从生活方式来看,人们原来步行骑车为主,现在坐车为主;做家务时间少了,静坐时间长了。一反一正造成了很多这种能量的过剩,就转换成脂肪,形成了啤酒肚。

  谣言止于智者!

  来源:搜狐健康、39健康网、九个头条网

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:徐彬彬责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4