温州迎来十七个“8·8诚信日” 全国网媒点赞诚信立市

温州网 2018-08-08 20:12:00
昨天,温州迎来了第十七个“8·8诚信日”。对于温州和温州人来说,这是一个值得铭记的特殊日子。

  温州网8月8日讯(记者 潘涌燚 陈克力 摄 吴克杉)同聚诚信力量,共铸信用高地。今天,温州迎来了第十七个“8·8诚信日”。对于温州和温州人来说,这是一个值得铭记的特殊日子。

  连日来,“信用温州”成为国内不少网络媒体聚焦的主角,包括新华网、中国新闻网、第一财经、浙江在线、新蓝网等单位在内的十多家中央、省、市网络媒体,实地来到瑞安、永嘉等地,关注温州信用建设,以更大平台、更广范围了解温州诚信好故事,传递温州信用好声音。

  信用联合奖惩的“温州方案”

  “今后通过信易贷、信易租、信易批等,将让我市守信者和企业享受更多的‘信用红利’。”温州市发改委(市信用办)副主任张天长这样向网络媒体记者介绍道。

  通过“信易批”,信用好的办事对象可以享受“容缺受理”,享受绿色通道和全程代办,优先享受“只进一扇门”“最多跑一次”“一网通办”等更便捷的审批服务,实现“信用越好,审批越容易”。

  通过“信易游”,信用好的游客可享受景区门票减免、餐饮住宿服务优惠等激励措施,实现“信用越好,旅游越容易”。

  通过“信易租”,为守信主体提供场地租金减免、租赁期限延长、人才公寓优先申请、扶持资金和配套金融产品支持等各类优惠便利服务。

  ......

  在温州市第十七个“8·8诚信日”暨信用建设推进大会上,正式公布了首批守信激励创新试点单位,今后通过“信易+”将让守信主体更易获得便利。

  张天长介绍说,我市将以“信易+”项目为载体,推进守信激励创新工作,促进形成诚实守信的社会环境。此外,我市还将合作开发免抵押信用贷款产品,继续加强和蚂蚁金服集团等第三方公司交流合作,与芝麻信用共同打造免押金城市。

  经过多年的探索和实践,温州在推进社会信用体系建设方面逐步建立了较为健全的工作体制机制。一系列“信用+平台”“信用+农村”“信用+监管”等温州“信用+”模式成果凸显,实现了温州城市信用形象和市场主体信用意识的“双提升”。

  此外,今后在温州一旦失信,将会处处受限。例如从严审核行政许可审批项目,从严控制生产许可证发放,想贷款,不光要比别人多付利息,还可能不贷款给你、限制出境和限制购买不动产、乘坐飞机、乘坐高等级列车和席次、旅游度假、入住星级以上宾馆及其他高消费行为等措施。

  目前,我市已在政府采购、招投标等1000多项行政管理事项中推广应用信用信息,对失信被执行人、纳税A级主体等22类“红黑名单”对象实施信用联合奖惩。

  如今在温州,“让守信者处处受益,失信者寸步难行”已成为现实。

   点赞!一路寻访温州诚信好故事

  “诚信”二字,有着千钧之重的分量。多年来,温州珍视诚信、维护诚信、构筑诚信的决心始终不变。全国网络媒体采访团一路边走边看、边听边记 ,收获满满。

  在瑞安市马屿镇,率全省之先建立的农村“三位一体”信用信息数据平台正式上线。这个将线下的生产、供销、信用信息归集到线上的平台,让农户足不出户便可享受金融服务。

  在瑞安百强乳业,提出了“以德治企,诚实守信”的道德信条,形成了“合法经营、诚实守信”为核心的企业诚信文化,并通过持续不断的企业文化教育来培养员工诚实做人,踏实做事。

  在永嘉红蜻蜓集团,多年来一直以来秉承诚信经营,绿色发展理念。接下来,红蜻蜓将投入研发力量,以质量为先,打造“生态皮革”,让消费者穿得更放心。

  在奥康集团展示馆,记录着一个个关于诚信的故事。 作为“武林门事件”的见证者,王振滔发展奥康的第一步,就是把“质量”牢牢攥在手里。有了这份诚信坚守,奥康赢得了诸多坚实的合作伙伴,也成为了中国最大的民营制鞋企业之一。

  温州企业的信用亮点多多,离不开大数据平台的支撑。如今,我市的信用查询应用便利性不断提升。政府部门和社会公众可通过信用平台、信用温州官网、“信用温州”App等多种渠道查询相关主体的信用信息。截至7月底,信用信息查询量375万人次,日均查询量五千多人次,有效满足了社会公众对信用信息的查询需求。

  “现在打开平台,不仅能查到企业、个人、政府机关、事业单位、社会组织的信用信息,还能看到大量守信激励、失信惩戒的案例和名单。”温州市信用办负责人介绍,借力信用大数据平台,温州构筑起了新型的市场监管体系。

  作为改革开放的先行区、市场经济的发祥地,30年多来温州历经“诚信风雨”洗礼,诚信建设在挫折中起步,在危机中奋进。

  媒体热议:“信用温州”建设多点开花

  多年来,温州诚信建设的脚步从未停歇。全国网络媒体记者深深感受道,在温州这片土地上,从个人到集体,从百姓到官员,从企业到机关,皆受到诚信的约束,也享受着守信带来的“红利”。

  经过一路寻访,全国网络媒体纷纷发出感言。“诚信不仅是个人的品行修养,更是一个成功企业的经营之魂。听了瑞安百强乳业董事长王仲达的故事,让我感触深刻。一个企业若想长远发展,首先要做的就是诚信。”来自龙虎网的记者詹超感慨道。

  来自宁波网的记者季海鹰说,“无信不立,诚信是一个城市最好的金名片。温州从精神层面的促进,再到制度、金融、司法等多方位的监管和保障,对信用建设所取得的经验和成果还是值得借鉴的。”

  “瑞安创建省级信用市建设,有明确目标,有具体平台,有完善机制,有实施主体。通过走访了解,我们也发现了很多鲜活生动的案例。信用瑞安建设多点开花,瑞安信用文明可圈可点。”来自新华网的记者蔡庆珍说。

  除了赢得网络媒体的集体点赞,通过温州新闻网《在场》栏目全程收看了活动直播的网友对信用温州也是好评如潮。“在我们的身边,涌现了一个个诚信好故事,现在诚实守信已然成为温州一种风尚。”网友“尹老伯”评论道。

  据了解,2002年8月8日,温州率全国之先设立以诚信为主题的区域性纪念日——“8·8诚信日”。连续17年,温州每年通过举办个多项举措和活动,把诚信作为一座城市的生命加以打造。

  众人拾柴,力助诚信。自2015年开展信用体系建设示范城市创建工作以来,温州在信用领域频频获得肯定。我市在2016年度全国259个地级市中综合信用指数排名第三,荣获“城市信用建设创新奖”,2017年底成功创成全国首批社会信用体系建设示范城市,2018年又荣获全国守信激励创新奖。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑: 潘涌燚责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4