知行合一,止于至善 ——从滴滴事件看企业社会责任

龙湾区海滨街道 林逸伦 2018-09-03 10:07:00

  8·24乐清姑娘乘坐滴滴遇害案虽已过一周,但该案案情与舆论却持续发酵,部门约谈、业务下线、民众抗议等等,滴滴公司一时间成为众矢之的,引用交通部的一句话,“若不能为乘客生命安全提供有效保障,这样的企业不要也罢”。的确,如若再不严肃规范这项“运送生命”的服务,那滴滴无疑是自掘坟墓。

  2015年,滴滴公司发布《企业社会责任白皮书》,旨在造福更广泛群体,创造更多社会价值,然而从现状来看,这似乎更像是一个公关项目,从预警、事发再到善后,其做法与承诺完全背道而驰。行生于己,名生于人,只有积极承担社会责任的企业才是最具有竞争力和生命力的企业,和谐社会亦需要呼唤企业社会责任。

  企业社会责任最早由亚当·斯密提出,后逐渐在欧美国家中发展成熟,指企业在创造利润、对股东和员工承担法律责任的同时,还要承担对消费者、社区和环境的责任。从本世纪初开始,企业社会责任在我国也逐渐得到广泛关注,并频繁出现在各种媒体报道和公益论坛中。2017年11月23日,第十三届中国企业社会责任国际论坛在京举办,其中国家侨办主任裘援平指出,“要满足人民日益增长的美好生活需要,产品和服务要从‘有’转变为‘好’,这背后是钻研,是创新,更是时间的考验与责任的坚守”。

  要将社会责任融入企业生产与服务。哈佛大学教授迈克尔·波特提出,企业社会责任只有想方设法与企业的核心业务相结合,才能提升企业核心价值的创造力。对于滴滴公司来说,“运送生命”是他们最基本也是最重要的业务,无论如何都不能冲破安全的红线,但近几年来该公司过度看重市场估值与成交量,反而忽视了乘客安全,这不免有点本末倒置。“企业存在的目的不在自身,而是要造就顾客。”

  要用企业资源解决社会问题。滴滴公司能够利用大数据创建智慧平台,解决了交通、出行、环保等问题,一年74.3亿的订单量在某种程度上也是对其的认可,但后期错误的营销理念割裂了与道德法律的关系,从而导致新的社会问题产生。“只有将社会责任感作为一种使自己与竞争对手不同的方式,才能获得双赢。”奥林巴斯,作为一家具有百年历史的光学企业,始终秉承“Social IN”的企业经营理念,为实现人类健康幸福的生活而不懈努力。一方面他们通过技术资源致力于医疗事业,为整个医疗现场提供产品支持,另一方面也不断向大众传播普及肠胃健康知识,帮助人们树立积极主动的肠胃健康观。

  “举而措之天下之民,谓之事业”。新时代背景下,现代企业作为多方利益结合体,其社会责任密切关联着企业自身发展及社会和谐发展。主动承担、履行企业社会责任,是每个企业实现可持续发展的必然选择,同时也是提升国家形象和软实力的有力支撑!

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:陆向东责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4