质朴,心动更需行动

文成县委办 刘成 2018-09-03 15:16:44

  “最美90后女教师”陈莹丽不忘初心,在生命最后一刻仍坚持上课,激励着基层教师继续奋斗;老人季佩铭和老伴倪质明,用“养老本”资助并鼓励寒门学子多年,最终学子们考上世界名校……这些“最美故事”,诠释着一种朴素认知:质朴蕴藏着深刻的力量,围绕一个目标,不懈努力,哪怕每次只踏出一小步,也是成功。

  什么是质朴?质朴就是对急于求成、浮躁不堪的心态说“不”,进而付诸专注、执著的行动。一些人在网上搞怪,渴望着“C位出道”;一些干部对奢靡之风盲目跟从,违反“八项规定”……。世界看似有些复杂,实质上是急于求成、浮躁不堪的心态在作祟。

  质朴更是专注、执著的行动。党和政府践行“全心全意为人民服务”的理念,最终“最多跑一次”改革应运而生,让群众办事更方便;乡村医生王珏,化名“兰小草”,隐善十五年,最终铸就一个公益品牌;中国工程院李兰娟院士,40年执着于传染病临床、科研和教学工作,最终成为中国传染病学领域的行家里手。 质朴是一种心态。《庄子·天道》中说道:“素朴而天下莫能与之争美。”质朴中才有真情,朴实中方见立场。我们党自创立以来,始终与人民群众同呼吸共命运,这份血浓于水、质朴无华的情谊,照亮着国家和民族的前行之路。在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习总书记告诫全党同志要“永远保持对人民的赤子之心”。唯有全党上下永葆朴素作风、永怀朴实情怀,大变革方能带来大福祉,大发展方能拥有大底气。

  质朴更应转化成实际行动。十六年来,文成用一年半的时间完成了五年的养殖业整治任务,以养殖业退出该县历史舞台为代价,让库区受污染支流水质从十几年的劣五类提升到两类,保持飞云江水质连续多年排名浙江八大水系之首,这样的成绩如何能出现?说到底,离不开文成人坚持一张蓝图干到底,对认定的事情不折腾、不反复。同样,如果屠呦呦们不能埋头专研、执着追求,就不可能摆脱外在诱惑,在科学发展的道路上实现目标。

  李大钊先生曾说过:“凡事都要脚踏实地去作,不弛于空想,不骛于虚声,而惟以求真的态度作塌实的工夫。以此态度求学,则真理可明,以此态度作事,则功业可就。”历史和实践证明,专注于一种兴趣爱好或者工作选择,全神贯注、全力以赴,终将抵达成功的彼岸。 借用一句很有“味道”的话来说,“最艰难的成功,不是超越别人,而是战胜自己;最可贵的坚持,不是历经磨难,而是保持初心。”无论何时何地,只要能保持初心、执著努力,哪怕走得再远,有了“质朴”为伴,就有了念想,才会懂得简单即为快乐,而不急于求成,再进一步讲,若能将“质朴”付诸行动,不管是个人生活,还是社会发展,都会有无限可能。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:陆向东责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4