鹿城区委书记李无文主持区委理论学习中心组(扩大)会议暨“瓯江讲坛”报告会

温州网 2018-09-05 14:40:00
邀请当代著名哲学家、哲学史家,清华国学研究院院长陈来教授作“中华文明的核心价值”主题报告。

  温州网鹿城支站讯 9月4日上午,鹿城区召开区委理论学习中心组(扩大)会议暨“瓯江讲坛”报告会,邀请当代著名哲学家、哲学史家,清华国学研究院院长陈来教授作“中华文明的核心价值”主题报告。区委书记李无文主持会议。

  此次活动由鹿城区委宣传部主办,温州市朱子学术研究会、温州晚报雪君工作室、温州市传统文化促进会协办。

  陈来,1952年出生于北京,祖籍浙江温州,清华大学国学研究院院长,著名哲学史家。师从张岱年先生、冯友兰先生,主要研究方向为儒家哲学、宋元明清理学和现代儒家哲学。2012年6月被聘任为中央文史研究馆馆员。现担任十三届全国政协文化文史和学习委员会委员,全国中国哲学史学会会长、教育部社会科学委员会委员等。

  “只有大力弘扬、践行中华美德体系,才有利于社会核心价值体系的建设,在实践上,才能够满足现今的社会建设和精神文明建设。”在讲座中,陈教授结合多年的理论研究经验,用通俗易懂的语言和具体的事例,从治国理政、社会文化、个人选择三个层面讲述了中华文明与社会主义的核心价值观。在治国理政方面,陈教授从中华历史文化传承角度,具体提出“以人为本、以德为本、以民为本、以合为本”四大价值理念。在社会文化方面,通过中西方文明对比的形式,陈教授具体阐明了“责任先于自由、义务先于权力、群体高于个人、和谐高于冲突”四大理念。在个人选择层面,陈教授深入浅出地阐述了“先义后利、先公后私、理胜于欲、心胜于物”四大价值观念。这些价值观念既是具体的,也有普遍含义,有专深的哲学命题诠释,也有切中时代的现实问题分析。

  【谈中华文明的核心价值】

  记者:陈教授您好,党的十八大以来,中央高度重视培育和践行社会主义核心价值观。您这次主讲主题又是《中华文明的核心价值》,请问怎么理解这两者的关系?

  陈来:中华传统文化里有现成的,比较完整的美德体系,只有大力地弘扬、践行这种美德体系,才能满足我们今天社会主义核心价值建设和精神文明建设的需要。我们说的社会主义核心价值观是以中华优秀文化的价值观为基础,为源泉,为根基,两者不能分开。

  社会主义核心价值观有国家层面、社会层面和个人层面,中华文明的核心价值也有这三个层次。我们说的中华文明的核心价值,主要是讲在中华文明历史上成为社会文化主流的价值观。国家层面的价值观主要概括为“以人为本”“以德为本”“以民为本”和“以合为本”,强调人高于万物、道德重于法律、人民重于君主和人与自然的融合。

  社会层面的价值观包含“责任先于自由”“义务先于权利”“群体高于个人”和“和谐高于冲突”,以中华文明核心价值与西方近代文明的对照。相对西方强调自由、权利、个人、冲突,中华文明里,更重视责任、义务、群体、和谐。中华文明的价值观放在今天仍是对的,但不是指抹杀权利、自由、个人等。而且我们讲中华文明的创造性转化、创造性发展,需要结合新时代、新社会有所调整。

  在社会主义核心价值观里,个人层面的内容相对国家层面、社会层面比较简单,其实还能更加细化完善,像我们社会比较认可、需要的孝顺、见义勇为等基本价值理念都没有在里面得到体现。在中华文明的核心价值里,可以总结为先义后利、先公后私、理胜于欲、心胜于物,强调精神需要比物质需要更重要。

  【谈国学热】 记者:近些年来兴起国学热,很多人热衷学习传统文化,还有单位组织了一些传统文化公益学习班、讲座等。还有家长专门送孩子去学习《弟子规》《论语》等国学经典,温州也有这样的现象。您怎么看?

  陈来:这样的现象体现家长对体制内教育的不满,家长期待给孩子的一些教育,比如传统文化教育、国学经典教育,在体制内还比较缺乏。家长的想法都是很自然的,也反映了他们对教育的一种需求,给孩子更多中华优秀传统文化的熏陶。这种需求可能会倒逼我们体制内教育内容做出改变。

  2017年1月25日,中共中央办公厅、国务院办公厅发布的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》中有一条,要把中华优秀传统文化贯穿国民教育始终。怎么贯穿?我还没有看到教育部门的落实。我认为教育部门要统筹规划,系统地增加这部分的内容。

  在全国政协十三届一次会议的教育、新闻出版界委员联组会上,我也讲到培育青少年的文化自信。从教育角度来说,面对青少年,先要有培育文化自信的过程,才能坚定文化自信。我们要思考,怎样把我们的中华优秀传统文化真正地贯彻到教育体系中,培育文化自信。如果做得好,那么这些家长就不会积极地把孩子送到外边去学习。

  陈来认为人不但有精神的需求和追求,同时也有物质的需求和追求。在中华传统文化中,精神需求包含的内容很广泛,不仅仅是道德理想的信念,还有人格的尊严,要把追求道德理想和守护人格尊严看作比物质满足更重要。现在强调生态文明建设,从古代来讲,最重要的理念是天人合一。天人合一的根本就是“合”字,人与自然的统一、融合,而不是人与自然的对立、斗争。从前我们说的“人定胜天”等,都没有全面处理人与自然应该有的关系。

  李无文强调,陈教授的讲课见解独到、内容丰富,有大量的实践素材,对鹿城下一步准确把握中华文明核心价值,弘扬和学习中华民族传统文化具有很强的指导性和针对性。希望在座各位深刻学习领会陈教授的讲课内容,做到春风化雨、润物无声,在潜移默化中接受社会主义核心价值观,内化为自觉追求,外化于自觉行动,久而久之凝聚成全社会的价值理念,为我们鹿城发展、文明城市的创建提供精神保障。

  徐强、曾恩伟、林小露、林振江、虞立清、张纯红、吴道静、王炯、赵晓奔、金龙军等鹿城区四套班子领导出席报告会。

  记者:梦园 金帅

  部分来源:温州晚报全媒体

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:诸葛之伊责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4