面对中央环保督察出的考题? 市西向填埋场答卷写的如何?

2018-09-06 15:23:20

  市西向生态填埋场一期工程是《“十二五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》中的重要项目,负责温州市区垃圾焚烧固化飞灰和生活垃圾应急填埋,是保障温州市区垃圾无害化处理的重要基础设施。中央环境保护督察工作中,西向填埋场被列入中央环境保护督察反馈“8+10”问题整改清单,引起填埋场项目业主市公用集团及下属环境发展公司高度重视,立即组织骨干力量开展整改攻坚工作。

  赶进度埋头奋笔疾书

  接到任务后,西向填埋场建设人员多次召开现场协调会,携各标段施工单位全力配合督查整改工作与工程竣工验收准备工作。在推进施工进度的同时,提前着手整理竣工验收资料,缩短各项工作间的准备时间,于4月份完成了三大标段的竣工验收工作。

  在渗滤液处理设备调试过程中,垃圾渗滤液的复杂性使设备出水水样无法达到设计要求,调试工作一度陷入僵局。建设人员召集设备厂家技术负责人、安装单位技术人员及公司技术骨干力量多次进行现场讨论,细心分析设备状况、摸排技术原因,发现第三方水样检测单位存在试验方法不妥和工艺药剂选择错误两大原因导致调试失败。建设人员立即查阅有关文献,将主要工艺药剂由亚硫酸氢钠改为硫酸亚铁,同时联系了市环境检测站采取新国标检测法和重新制作化验标准曲线的措施,确保了检测结果的科学性,最终出水水样的各类指标全部符合要求顺利过关。

  破困局优化解题思路

  自被纳入整改工作以来,环发公司积极配合市环保局、市住建委、区住建局等单位开展整改工作,通过月调度、月通报等方式第一时间反馈工程进展,并多次配合住建委就整改进度编制专题汇报文件。

  由于填埋场未进行生活垃圾填埋,在开展环保验收工作时生活垃圾渗滤液处理设施无法达到验收所需条件。在市环保局和瓯海区环保局大力支持下,经多次努力终于得到阶段性环保验收许可,飞灰渗滤液处理设施顺利通过专家评审和环保验收,并以最快速度投入使用。

  重积累交出满意答卷

  在对中央环境保护督察整改任务进行攻坚克难的同时,西向填埋场也不忘做好本职工作。2017年1月开展焚烧固化飞灰应急填埋以来,已累计填埋固化飞灰6万余吨。填埋场工作人员通过不断加强管理夯实基础,掌握了丰富的填埋经验和技巧,抓重点、重细节,精益求精完善各类填埋控制措施,做到了在大量填埋的同时不再产生垃圾渗滤液,大大减轻了环境负担。在完成阶段性环保验收后,又取得了排水许可证及排污许可证,整体运营环境不断规范化、制度化。

  在相继攻克工程竣工验收、阶段环保验收等关键节点之后,西向填埋场建设人员最终提前两个月完成整改任务,使项目顺利竣工并投用,切实保障市中央环境保护督察反馈问题整改工作落到实处,积极推动温州市生态环境高质量发展。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:王娜责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4