“温州网红”大赛海外组:温州小伙圆梦非洲 10余年奋斗出过亿资产

温州网 2018-09-13 08:56:23

  温州网9月13日讯(记者 张湉)在本届“我为温州代言”网红大赛海外温州人组参赛选手中,一位名叫徐赣安的选手引起了记者的注意:2007年,还是“小鲜肉”的他远赴遥远陌生的非洲大陆寻找商机,10多年后,他在当地站稳脚跟,创办的公司产值超过一个亿,拥有中外员工1000多人。同伴们习惯把他这样出来闯荡早并且已经在当地做出一定成绩的人尊称为“老尼”。他的个人海外奋斗史,便是温州创业创新勇当“探路者”的最佳注脚。

  徐赣安是温州人,大学主修国际贸易专业,刚毕业便跟着一个工程公司来到尼日利亚考察。后来公司撤走了,他却选择留了下来——眼前这个非洲国家人口多、需求大、基础设施比较薄弱,他觉得此处蕴藏无限商机,决心干番事业。

  虽说起步时家里提供了启动资金,但资源、渠道、人脉都需靠他自己慢慢积累。况且尼日利亚国情非常复杂,与中国存在较大文化差异,创业过程中,徐赣安遇到不少麻烦,更是遭受人身安全的威胁。“但总体上,当地特别欢迎来自中国的‘创客’,尤其以认识中国合作伙伴为荣,希望我们能给他们国家带去变化。”

  从一个采石场起步,到如今拥有三个采石场、十二座矿山、一个沥青拌合站、一个板材加工厂……徐赣安敢闯敢拼,为自己圆梦。这十二年里,他参与了尼日利亚的建设,承接过当地道路、水电站等建设项目,也与中材、中地、中铁建等央企有过项目合作。如今,他的石材生意不仅限于非洲,更是做到中国、迪拜、阿曼、伊拉克、黎巴嫩,他有着更大的野心:要把自己的非洲石材卖到全世界。

旗下采石场之一

  当谈到为什么会成功的秘诀时,徐赣安笑了笑,说:“从来没想过这个问题,主要应该是继承了咱们温州人头脑灵活,吃苦耐劳的优良传统加上一点运气吧!” 然而,令他最自豪的,并不是公司做出了今天的成绩,而是建立了一种持久的跨越国界的情感纽带——每次他回国,都会收到尼日利亚的政府官员、朋友或员工的来电、短信,感谢他对当地的帮助。“我同样感谢他们,感谢尼日利亚,为我成就了一段跟我的很多同辈包括朋友都不一样的人生经历。”

  2016年,在庆祝中华人民共和国与尼日利亚联邦共和国建交45周年时,与王毅部长一起出席重大活动。

  2017年,尼日利亚预算与国家计划部长来访徐赣安企业

  “非洲十二载,从小鲜肉慢慢演变成油腻大叔,感谢一路走来这些特殊的成长经历和各种惊心动魄的坎坷,也实现了十二年前的小愿望。重点很美,路途的风景更美!不忘初心,继续前行。” 徐赣安在微信朋友圈这样写道,收获好友近百个赞。

  在他看来,非洲市场仍然很大,前景广阔。“随着‘一带一路’中非合作继续推进,中国政府和尼日利亚政府都有很多优惠条款和政策,欢迎更多能吃苦耐劳的温州人来非洲创业,走出一条不一样的人生路!”

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:张湉责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4