用实干托举平凡中的伟大

文成县委办 刘成 2018-09-19 16:39:31

  陈莹丽,乐清市大荆镇镇安学校的一名普通老师,正值26岁的花样年纪,不幸罹患肝癌,但直到生命的最后时光,仍选择为毕业班学生上好最后一堂课,她的故事述说的是目标的坚守、青春的价值。正如习总书记在2018新年贺词中说的,“千千万万普通人最伟大,辛福都是奋斗出来的”。人生而平凡,但不应自认平凡,因为生命本身就是最宝贵的馈赠、最伟大的成就。

  人生而平凡,但不应自认平凡,这既是一种态度,更是一种底气。人唯有目标坚定、努力奋斗,方能不畏艰险、攻坚克难,实现成功、拥抱幸福,凭借着不懈的奋斗,最终让平凡的自己成为伟大的注脚。

  目标坚定就能不畏艰险。古语云,“天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物”。从盘古开天到女娲补天,从神农尝草到夸父追日,从精卫填海到愚公移山,这些故事归结到一点上,都体现了中华民族为目标坚定不移、克难攻坚的悠久传统。尽管沧海桑田、物转星移,但这一传统仍然历久弥新、熠熠生辉。它激励着每一个平凡人,在目标的指引下闯关夺寨、奋勇向前。当然,并不是所有人都会有“不想当元帅的士兵不是好士兵”的呐喊,但首个发出这般感慨的拿破仑最早却是身为炮兵的平凡人。由此可见,企业家若能坚守“诚信走遍天下”的创业目标就会促进诚信经营;党员干部若能坚守“全心全意为人民服务”的初衷良善就能推动政通人和;像你我一样的平凡人若能不忘初心、务实进取,最终也能在各自的岗位上演绎精彩、焕发光彩。

  努力奋斗才能踏实奋进。奋斗是充满艰辛的,如果说缺失了艰辛就谈不上奋斗,更无法拥抱真正意义上的幸福;奋斗是持续不断的,如果说幸福可以用时间来衡量,那么奋斗也可以用来衡量幸福。河南林县群众为解决“吃水难、用水难”的历史性难题,发扬艰苦奋斗精神,耗费十年之功,凭着“一锤、一钎、一双手”,在红岩如铁,壁立千仞的崇山峻岭中硬是凿出了一条“人工天河”——红旗渠,圆了几代人的梦想。河北塞罕坝林场的职工群众发扬爬冰卧雪、以苦为乐的精神,通过五十多年、持续几代人的奋斗,将塞罕坝从“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地,变为“河的源头、云的故乡、花的世界、林的海洋、鸟的乐园”,向历史和人民交出一份满意的绿色答卷。

  历史和实践证明:成伟业者,都是起于平凡,谋大事者,都是不甘于平凡,更进一步地讲,伟大就蕴藏在平凡之中,而要让平凡中的伟大体现价值,人既要抬头仰望星空、志存高远,又要低头脚踏实地、踏实奋进,在坚定目标的指引下,通过日积月累的努力,朝着美好未来一往无前,这样一个人方能在平凡的岗位上干出不平凡,也唯有这样,千万个“你我”方能在党的领导下,勠力同心、赓续奋斗,以亿万个平凡铸就中华民族的伟大。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:陆向东责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4