一套房隔出8户、擅自改变格局、敲掉承重墙......代表嘉宾热议群租房乱象整治

温州网 2018-09-26 08:17:00

访谈现场

  温州网9月25日讯(记者 潘涌燚)日前,《代表在线》栏目先后刊发《一户装5个水表 阳台改作卫生间》、《市区朝阳大楼群租房扎堆 两居室窗台摆着11套牙具》,报道了市区壬子巷大厦、朝阳大楼有业主涉嫌违法装修,甚至还敲掉了承重墙,把阳台改成卫生间,一套房分隔出8户等群租房乱象,引发社会各界关注。

  9月25日上午,《代表在线》栏目邀请了市人大代表、龙湾区永中街道万顺社区党委书记郑烁敏,鹿城区住建局党委委员、副局长戴志光,鹿城区五马街道党工委委员孙朝青及鹿城区房屋管理中心相关科室负责人林凡就群租房管理问题进行了探讨。

  五马街道:开展一系列联合执法 整治出租房500多处

  作为主城区的五马街道,孙朝青介绍,街道一直严抓消防工作,今年以来就开展了一系列的联合执法,整治出租房500多处。经过治理,今年上半年该街道消防火警数同比下降了28%。

  部分租客为了节约成本,造成小区隔断出租现象逐步增加。孙朝青说,对于部分违规的隔断出租房,他们严格按照相关规范进行执法。

  孙朝青介绍,出租房的标准包括人均面积要大于4平方,隔断吊顶采用不易燃材质,裸露电线一律要进行套管等。此外,木地板、木楼梯的老房子还有楼层限制等要求,一般不得超过三楼。市民租房时也可以对照上述标准选择。

  “说实话,相比那些老旧小区、违建房,新建小区建筑的耐火等级和电器线路要可靠很多,租户如果住到新的建筑里,即便是经过了二房东隔断,安全系数也要高一些。”孙朝青认为,小区内部的隔断群租问题更多是擅自改变建筑格局、违法装修等问题,“当然,对于其中涉及消防问题的,我们将继续加大打击力度。”

  住建部门:将积极协助房管部门处理此类违法行为

  位于壬子巷大厦的多套涉事房屋的产权均属于住建部门。不少网友认为,作为主管部门,自家的房子却出现了违法,实在不应该。

  “砸掉承重墙、擅自改变阳台、卫生间功能肯定是违法的。”戴志光说,《代表在线》栏目报道后,他们也非常重视,经过了解房源属于市住建委,“根据市里的意见和区政府的方案意见,住建系统近期正在进行机构调整,职能下放。”

  戴志光说,针对媒体曝光的案例,他们态度很明确:一、这个是违规行为;二、区住建局高度关注,积极跟区房管中心做好法律层面对接,予以积极配合协助。

  在群租房管理压力日趋增大的背景下,戴志光说,除了行业主管部门外,街道和网格、物业也应及时发现问题,“物业没有及时反映出来,社区没有提出来,等到部门介入,可能已经产生一定的损失。”戴志光认为,这些问题需要属地政府和部门共同参与,住建部门也不会袖手旁观,会积极采取措施,尽量做到管理方面没有漏洞,没有空白区。

  房管中心:将对拒不整改的两户进行断电处理

  房管部门对房屋装修的管理,目前主要依照两部法规:一部是中华人民共和国建设部令第110 号《住宅室内装饰装修管理办法》,另一部是 浙江省人大常委会颁布的 《浙江省房屋使用安全管理条例》。

  林凡介绍,9月5日和7日,他们就接到了投诉介入处理,他们去了现场查看,随后还约谈了当事人,发现一共是5家有违规装修行为。“经过我们工作,有三户已经自行整改,其中两户把整改后的照片也提供给我们了,但还有两户不配合。” 林凡说,他们将依据《浙江省房屋使用安全管理条例》,对拒不执行的行为,暂时实施停电等措施,目前已经发函给供电部门。供电部门在公示后,将对这两户采取停电措施,直至恢复原状。

  装修违法日常管理中,房管部门目前也遇到较多难点。首先,《住宅室内装饰装修管理办法》颁布于2002年,已经过去16年了,对于新出现的违法类型缺乏规定。有些行为,在老的法规中,找不到相关的法律依据。在日常管理过程中,常常出现法律空白的尴尬局面。

  其次,针对部分当事人拒不配合等情况,法律没有对责任加以明确。这给许多案件的调查取证带来了很大的难度。甚至一个案例,经办人员跑了17趟,当事人都不来。

  第三个,装修管理如何执法,才能让群众满意。综合执法已经成为全省乃至全国的一个行政执法方向和趋势,违法装修问题可能涉及规划、房管、住建、公用等诸多单位,仅凭一个部门用自己有限的小部分法规进行管理难度很大。建议整合在一个平台上面综合执法,进行一次性处理,能够有效节约行政资源,效率和效果比一个部门的单打独斗要好很多。

  《温州市居住房屋出租安全管理办法》下月实施

  作为一名市人大代表,同时也是一名社区干部,郑烁敏对群租房问题深有感触。去年,她曾联合10名市人大代表,提出《关于加快制订<温州市出租房管理办法>的议案》。

  “在管理中,我们对出租房实施了准入登记制度。房东要出租房子前必须到村集体进行登记,街道审核后,确认符合安全条件,才把准租证发到房东的手上。”郑烁敏说,他们还设立了一个由驻村干部、村两委、协管员组成的监督队,对出租房进行督查。如果房东拒不整改,街道会联合相关部门进行整治,采取停水停电等方式。

  郑烁敏也承认,虽然街道和社区花费了很大的力量管理,但仍不能完全解决群租房管理被动的局面,“很多房东不配合,不进行登记,这一点上我们防不胜防。对于已经登记的出租房,也需要很多人力物力去管理,防止反弹。”

  针对群租房现象密集的原因,郑烁敏认为和温州劳动密集型产业较多,低收入群体有较大的低价租房需求有关。

  出于对居住者基本安全权益的保障,郑烁敏认为有必要对现行的分散在多部门、多法规的出租房管理体制从立法层面予以梳理明确。

  “房东擅自出租不安全的房屋,该负什么责任?用人单位安排务工人员入住没有登记的群租房,得承担什么责任?诸如这些操作细节的问题,都是法律上要去修订、完善的。”郑烁敏说,出租房管理方面涉及到多个部门,如果职责分工不明确,执法就不能形成合力。

  据了解,《关于加快制订<温州市出租房管理办法>的议案》递交不久后,温州很快启动了相关立法工作。今年9月4日,《温州市居住房屋出租安全管理办法》已经市人民政府第24次常务会议审议通过,自2018年10月15日起施行。该办法就出租房安全管理的相关规范、职责和责任进行了明确。期待该办法实施后,能得到有效落实,扭转频现的群租房乱象。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:张湉责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4