在杭州,1万元“门槛”的银行理财产品已经能买到了

杭州日报 2018-10-12 08:44:19

  备受关注的银行理财新规9月底正式落地,目前已有建行、农行、中行、交行、浦发、招商等多家银行宣布降低部分理财产品销售起点。业内人士预期,未来银行理财产品的投资门槛还有望进一步降低,投资便利性上还能再提高。

  “就算只有1万元钱也能开始理财,对我们这种积蓄不多、偏保守的年轻人来说的确是个好消息。”今年7月才步入职场的赵默,打算拿出仅有的2万多元存款,购买一款相对稳健的银行理财产品。而之前,这款产品的销售起点是5万元,他还得攒一段时间的钱才能开启理财之门。

  单只公募理财产品销售起点由目前的5万元降至1万元;公募理财可以通过公募证券投资基金投资股票……国庆之前,备受关注的银行理财新规正式落地。对此,各家银行迅速反应,目前已有建行、农行、中行、交行、浦发、招商等多家银行宣布降低部分理财产品销售起点。

  记者走访杭城银行后了解到,已经有多家银行完成产品调整。在杭州,投资者已经可以买到“门槛”为1万元的理财产品了。

  销售起点从5万元降到1万元现金管理类产品最先被“改造”

  新规之中,最受关注的是银行理财产品销售起点的下调。本周起,杭城已有多家银行提供1万元“门槛”的银行理财产品。

  其中,最先被调整的以存取灵活的现金管理类产品为主。比如,工商银行、中信银行、广发银行、浦发银行已有多款开放式个人理财产品销售起点由5万元调整为1万元。

  记者从招商银行杭州分行了解到,该行共有19款理财产品从5万元的认购起点下调至1万元,都是现金管理类理财产品,有朝招金、日日盈、日日鑫这三大系列,上日年化收益率在3.2%至3.5%之间。

  “随着新政的出台,我们也在总行部署下积极对产品进行调整。不过一下子就要降低所有理财产品的认购门槛并不现实,现金管理类理财产品本身申购赎回比较灵活,主要是为了方便客户进行现金管理,所以成为优先调整的对象。固定期限类的理财产品暂时还没有下调。”该行相关人员表示,从10月中下旬开始,招商银行新向监管机构报备的理财产品基本都会以1万元作为认购起点。

  “低门槛”意在吸引更多投资者

  未来,面签也有望不再强制

  毫无疑问,降低起售点的首要目的,就是吸引更多投资者。在中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼看来,降低公募理财产品起点有助于增强理财产品的吸引力,扩大银行理财的客群基础。

  他认为,《办法》指出,将单只公募理财产品的销售起点由目前的5万元降至1万元,在当前一些在线理财产品“零门槛”的情况下,销售起点的下调有利于银行理财产品与公募基金等资管产品公平竞争,提高资金募集能力。

  另一方面,董希淼认为,随着投资者不断成熟,降低银行理财产品门槛确有必要。“这可以让银行理财产品进一步普惠化,覆盖更多的普通投资者,这也是大力发展普惠金融精神的具体体现。当然,如果与公募基金相比,商业银行理财产品的销售起点金额在未来还有进一步调整的空间。”

  值得期待的是,这样的调整或许很快就能来到。据了解,银保监会相关部门负责人已经表示,在即将出台的理财子公司业务规则中,将不再强制要求个人首次购买理财产品在银行营业网点进行面签。并且,对于市场机构反映的进一步降低理财产品销售起点等内容,也拟在理财子公司业务规则中予以采纳。

  这意味着,银行理财产品的投资门槛有望再降低,投资便利性上还能再提高。

  理财基金间接入市会增大风险吗?

  保持净值稳定仍会是重点

  那么,降低投资门槛会不会给银行带来“存款减少,理财增加”现象呢?在新湖财富投资管理有限公司助理总裁郭剑看来,最近几年,银行存款在增加、理财也在增加。他判断,未来可能会继续保持这种“双增加”的局面。

  有投资者担心,“公募基金间接入市”等新规定的出台,会导致理财风险的增大。郭剑认为,银行、证券、基金的客户对象不完全是一类,银行理财客户大都风险偏好较低,银行理财还是会尽量保持净值稳定。因此,即便理财基金可以投资公募基金甚至进入股市,但从量上面来说不会特别大,投资者不必过分担心。

  另外,也有相关分析师认为,银行在固定投资上有相对优势,进入股市愿意不会很强烈。

  凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:温网编辑责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4