重阳节“活”起来要“心”也要“新”

文成县委办 刘成 2018-10-17 15:48:51

  在九九“重阳节”来临之际,为弘扬敬老爱老的优秀传统美德,日前,鹿城区松台街道商会联合鹿城区残疾人联合会、中国狮子联合会浙江白鹿服务队走访慰问松台街道辖区烈属杜玉兰等二十多人。

  敬老、佩茱萸、赏菊、登高、晒秋、祭祖……作为中国传统佳节“大家庭”的一员,重阳节拥有许多早已经融入民族血脉、文化记忆中的习俗,这些习俗蕴含着深厚的文化积淀,承载着连贯的价值观念,在个人、家庭、社会、国家四者关系的协调上发挥着重要作用,理应代代传承下去。

  然而,不知从何时起,重阳节和春节、中秋节等其他传统节日一样,在一些“八零后”“九零后”眼中成了吃吃喝喝、嘻嘻荡荡的节日,佳节习俗深处蕴含的人文情怀越来越淡。如何让重阳节等传统佳节“活”起来,成为全社会关注的热点。更进一步地讲,让重阳节等传统佳节的习俗及其背后的优秀传统文化行稳致远,永葆青春活力,就离不开“心”和“新”。

  这里的“心”,指的是用心用情。重阳节等传统佳节是传统文化的有机组成部分,其蕴含的精神之钙在润物无声中深刻地影响着一个家庭、一个家族乃至整个中华民族。正如“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”人们于重阳之时登高,所传承的不仅仅是约定俗成的民间风俗,更承载着“狐死必首丘”的家国情怀。让传统佳节习俗及背后的优秀传统文化“活”起来,就得“取其精华,去其糟粕”,借助开展传统佳节习俗专题地方校本教育等方式,用心用情地继承传统佳节习俗中具有积极意义、时代价值的部分,剔除不合时宜、存在糟粕的部分。

  这里的“新”,指的是善于创新。传承重阳节等传统佳节习俗首当其冲的是表现手段要与时俱进。就重阳节敬老而言,有人说,陪伴是最长情的告白,你我的父母即便有别人的精细照料,即便有难能可贵的夕阳友谊,但亲人的呵护却是不可缺少的。月是故乡明,此时此刻,身在他乡、远离父母的游子,不妨搭上互联网发展的快车,与物理距离遥远的父母经由视频通话或者语音聊天的方式,问一声平安,诉一下衷情,也正是在这样一种智慧信息方式的帮助下,拓展传统佳节习俗的现代外延、更新传统佳节习俗的表现形式,让其永葆青春活力,在人口流动速度加快的“流动中国”时代,这也是“互联网+养老”的题中之义。

  习近平总书记说过,“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新”。唯有用心用情,善于在传承中创新,在创新中传承,不断激发重阳节等传统佳节习俗及其背后的优秀传统文化内在生命力,重阳节等传统佳节习俗及背后优秀传统文化的青春活力方能持久。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:陆向东责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4