温州农村土地三权分置的破冰实践

温州网 2018-10-24 08:16:00
时至今日,站在过往改革试验的里程碑前,温州将继续纵深推进农村土地产权制度改革,致力为下一个十年答好新时代乡村振兴命题而寻求更优解。

瑞安市湖岭呈店村依托侨乡文化,以建设“美丽乡村”为契机,积极打造村居旅游。 苏巧将 摄

  温州网讯 温州素以重商而闻名,似乎并不是开展农村改革试验的理想“良田”。

  但实际上,温州“商”潮背后的动因,正在于“农”。七山二水一分田的地理条件,使得温州人均只有三分地、户均才一亩多。因此,早在上世纪八九十年代,就有150万温州人转向非农生产,成为活跃商品经济、催生温州模式的主力军。

  不仅如此,这些弃农经商的温州人,没有舍弃土地。他们和仍然守着土地、关注土地的那部分温州人,合力自发开展创新尝试、进行经验总结,由此迈出中国农村土地产权制度三权分置改革从实践到理论的探索步伐——

  40年间,从民间自发转包接包,到提出三权分离理论,乐清等地率先探索承包地所有权、承包权和经营权三权分置;

  40年间,从民间私下“买卖”,到出台政策确权颁证,瑞安等地试点探索宅基地所有权、资格权和使用权三权分置。

  时至今日,站在过往改革试验的里程碑前,温州将继续纵深推进农村土地产权制度改革,致力为下一个十年答好新时代乡村振兴命题而寻求更优解。

  承包地三权分置——

  从乐清报告到中央文件

  在自家米仓,包碎云抓起一撮今年试种的“玉针香”稻谷,用指头夹着一搓。裂开的稻壳滑落手指,细长的稻米完整留在指尖。“品质不错,但要看市场反应,再决定要不要推广。”他说。

  他的决定可能会影响到这个品种在乐清的市场前景。作为种粮大户,他的种植面积达650亩;作为该市金穗水稻专业合作社联合社社长,他的联合社成员包括23家水稻专业合作社,种植面积1.8万亩,是当地最大的水稻种植专业合作组织。

  而在10年前,包碎云还是首次尝试流转土地种粮的新手。乐清在土地流转上的早期实践,让他有了成熟和可资借鉴的模式,帮助他一路发展至今,成为温州探索承包地三权分置改革的上佳注脚。

  市农村经济学会秘书长吴呈良介绍,上世纪八十年代初,乐清弃农从商的农民已将自家承包地转包给其他农户。这引起乐清党委政府的重视。1987年,吴呈良等人撰写调研报告,首先建议允许土地有偿转让,保护合理地租。1988年,当地首次提出土地三权分离理论:明确土地所有权,稳定土地承包权,搞活土地经营使用权,允许经营使用权有偿转移。当时,被省农村政策研究室调研组认为是一项理论突破,随后写入省政府文件,在全省试点推广。

  2014年,中央一号文件正式提出农村土地三权分离政策。同年,中央印发《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》,明确指出