红颜多薄命!蓝洁瑛猝死家中 一生浮沉令人唏嘘

娱乐新闻 2018-11-03 11:18:00
从“靓绝五台山”的天子娇女,到后来晚景凄凉形容枯槁,及至55岁猝死家中,一生浮沉,不免让人感叹唏嘘。

  3日凌晨,多家香港媒体报道疑似蓝洁瑛寓所内去世。蓝洁瑛是前无线艺人,曾有“靓绝五台山”美誉,出演过《大时代》、《六指琴魔》、《大话西游之月光宝盒》等作品。

  据多家港媒报道,艺人蓝洁瑛于11月3日被发现在家中住所猝死,年仅55岁。目前,警方确认时间没有可疑之处,将案件作为发现尸体处理,稍后会确定死因。

  作为上世纪80年代最受力捧的无线新人,蓝洁瑛形象美丽,素有“靓绝五台山”的称号,曾先后担任多部剧集的女主,尤其以《大时代》“玲姐”一角最为著名。之后,转战电影圈,蓝洁瑛合作周星驰,出演《大话西游》中的春十三娘/蜘蛛精,成为她又一银幕经典。

  蓝洁瑛一生曲折,早年辉煌,而后90年代后期,演艺事业急速下滑,更一度因为精神失常被香港小报冠以“疯婆子”的称号。其中最受关注的莫过于,蓝洁瑛在一次采访中亲口承认曾被某影坛大佬性侵,引发不小风波。

  2006年,因长期缺乏工作,蓝洁瑛申请破产,依靠政府救济过活。从“靓绝五台山”的天子娇女,到后来晚景凄凉形容枯槁,及至55岁猝死家中,一生浮沉,不免让人感叹唏嘘。

  年轻时风光无限曾与林青霞[微博]、张曼玉等齐名

  1983年,蓝洁瑛进入第十二期无线训练班,当时的同班同学有吴启华[微博]、刘青云[微博]、刘嘉玲[微博]、吴君如[微博]、曾华倩[微博]等。因为形象姣好,蓝洁瑛受到无线力捧。1984年毕业后,她先后拍摄了《超越爱情线》《家有娇妻》《宝芝林》《画出彩虹》《扭计双星》等电视剧,成为无线最具潜力的新人。

  不过,蓝洁瑛性格强硬,不懂转寰,也因此得罪高层,被无线多次雪藏。1984年底,无线让蓝洁瑛改签5年合约,蓝洁瑛觉得太长,加上不肯剪发拍《大香港》,于是便遭无线雪藏半年。最终无线和蓝洁瑛双方作出让步,最终签了2年合约,可惜她于解冻后拍的第一部剧《六指琴魔》,反应欠佳,受捧程度也已大不如前,最后连带《倚天屠龙记》中赵敏的角色也失去。

  1986年,性格倔强的蓝洁瑛和无线非常不合作,分别借故推掉了《广厦》和《错爱》两部剧,又被雪藏起来。一直到1987年初合约期满,蓝洁瑛离巢。

  1988年,无线重新联络蓝洁瑛,双方谈妥签了1年的合约。1989年是蓝洁瑛当红的一年。全年共有7部剧集播出。不仅演技备受赞赏,工作态度亦转变,可谓好评如潮,尤其是《霓虹姊妹花》中的妈妈“生玲”一角,可谓蓝洁瑛当时的代表作,

  1992年,蓝洁瑛参与无线25周年台庆剧《大时代》,饰演“玲姐”一角,这是她日后最受认可的角色之一。玲姐一生坎坷,最终更惨死枪下。事后蓝洁瑛却向谭咏麟[微博]表示一直无法抽离角色的痛苦感觉,或许正是因为此片,为她日后的生活带来困扰,导致一度精神失常。

  这一时期,蓝洁瑛有意往电影圈发展,她先是不顾无线反对,改签了陈自强的经理人公司。这一时期的代表作,最受关注的就是和周星驰合作的《大话西游》,她在其中出演春十三年和蜘蛛精,让影迷印象深刻。

  1990年,蓝洁瑛曾与梅艳芳、刘嘉玲、曾华倩、上山诗钠、吴君如、罗美薇、邱淑贞及张曼玉感情要好,被黄霑戏称为“九龙女”。

  晚景凄凉一代花旦沦为“疯婆子”

  九十年代后期,蓝洁瑛的演绎生命如流星一般急转直下,其个人生活也备受打击,前后差别之大,让人不得不感慨无常生命。

  先是1995年和1997年,蓝洁瑛的双亲分别离世,她因为一直未尽孝道而自责不已。之后男友钟保罗不知何故跳楼身亡,这些都给蓝洁瑛造成了很大的打击。

  1998年9月,蓝洁瑛在香港浅水湾道驾车失事翻侧,手部受伤及颈部受震荡,被送到东区医院接受治疗。

  在此之后,蓝洁瑛便不停传出受到精神困扰,数次被送往精神病院医治,其形容枯槁的照片更是多次登上香港小报的头版。后因长期缺乏工作,蓝洁瑛于2006年申请破产,每月只拿三千七百元政府补贴度日。

  蓝洁瑛的突然坠落,还有一件事不得不提。2013年,蓝洁瑛在接受香港八卦周刊采访时,声称曾遭到两位影坛大哥性侵,此后,传言愈加汹涌,没有定论。之后在2018年,有港媒还曝出两位影坛大哥的名字,一时轰动娱乐圈。

  另外,蓝洁瑛的性格也是一个重要原因。早年蓝洁瑛艳冠群芳,被无线力捧,即便是那时候,她也因为性格太过刚强,不懂得转寰。不过,玫瑰带刺,这又有什么错呢。

  11月3日,据多家港媒报道,蓝洁瑛被发现猝死家中,年仅55岁。报道称,三日凌晨零点28分,警方接到一名54岁雷姓女子报案,拜访蓝姓友人家中敲门迟迟未有回应,并且屋里传出了阵阵异味和噪音。消防赶到破门而入,发现蓝姓女子倒卧在地,救护人员证实她已经死亡,不需送院。警方相信时间没有可疑之处,将案件作为发现尸体处理,稍后会确定死因。

  一代当红花旦就此香消玉殒,可叹可悲!(安东/文)

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:李思思责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4