今天,你牵妈妈的手了么?

文成县委办 刘成 2018-11-06 15:18:00

  上半年,一个名为《牵妈妈的手》的微视频引燃网络、获赞无数。视频中,习总书记牵着妈妈齐心的手陪她散步的画面令人印象深刻、让人感触颇深。尽管社会正处于大发展、大变革中,但“鸟飞反故乡,狐死必首丘”的乡土情结仍然千年不殒,“谁言寸草心,报得三春晖”的亲情牵挂更是连绵不断。这些传统文化体内的“良性基因”的魅力由此可见一斑。

  “芳林新叶催新叶,流水前波让后波。”刘禹锡的诗,寥寥几字就揭示了一个颠簸不破的道理:新老交替是自然规律。我们总能在一个抬头、一次对视间发现岁月在父母身上留下的痕迹,或是白头发多了,或是皱纹多了,又或是容易打瞌睡。尽管我们当中有的人已经成家立业、儿女成双,还有的人漂泊在外、艰难打拼,但我们不应该,也不能忘记家这个精神原乡给予我们的精神滋养。“牵妈妈的手”不仅仅是牵住母亲那双尽管布满老茧但依然温暖如初的手,更是你我他对“生于斯长于斯”精神原乡的深情回望。

  曾几何时,网络上流传着一句“在父母眼里,其实你一直是个孩子。”这句话映照在现实生活中也是没错的。收拾背包准备去市区找工作,“你出门的钱够不够”,话音刚落,老母亲把几百块钱小心地放进了背包;一个梨劈成两半,昨晚吃了一半,还有一半打算今天吃,老母亲发现了嘱咐道“隔夜的梨给我吃,后生人还是吃点新鲜的”;开着车和朋友出去玩,老爸在家门口重复了三次“路上小心点。”……但愿人长久,千里共婵娟。在每缕温情背后,都是相同的牵挂。扪心自问,忙于事业的我们,有多久没和鬓角已白的父母好好吃个饭、好好聊个天?其实世界上并没有什么可以替代无私的亲情、温馨的家庭。亲情和睦、家庭美满,人才有盼头。生存于“小”家中的人如此,由千万个“小”家构成的国亦是如此。

  随着名为《牵妈妈的手》的微视频和与之相类似的作品爆红网络,对家庭的赞美、对父母的感恩,在很长一段时间内成为网络的热搜话题、社会的关注热点。然而在现实生活中,又存在着多少不愁吃穿用度,但缺子女陪伴的“空巢老人”?根据原国家卫计委发布的《中国家庭发展报告(2015年)》显示,空巢老人占老年人总数一半。其中,独居老人占老年人总数的近10%,仅与配偶居住的老人占41.9%。“空巢老人”仍需要政府部门、公益组织等相关方面织牢织密保障网底,在看病就医、娱乐等方面提供必要的保障。

  我们对父母的关爱更不应止步于网络,而是要“常回家看看”,每一刻陪伴都弥足珍贵,至少能够在外面闯荡时多打电话回家问候父母,争取一年多回几趟家看看父母、牵牵妈妈的手,满足父母陪伴的慰藉,让像“网上你这么孝顺你爸妈知道么”一样的调侃没有生存的土壤,也让父母畅享从容、丰盈的生活,更让“子欲养而亲不待”没有可能成为人生遗憾。

  今天,你牵妈妈的手了么?

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:陆向东责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4