红薯味美 食养有道

中国中医药报 2018-11-08 10:10:51
红薯既是人人爱吃的绿色美食,又是强身健体和防病治病的食疗品。

  眼下,正是红薯大量上市的季节。红薯既是人人爱吃的绿色美食,又是强身健体和防病治病的食疗品。

  红薯又称白薯、番薯、地瓜等,中医认为,红薯补虚乏、益气力、健脾胃、强肾阴,为长寿之品。现代研究表明,红薯中含有丰富的维生素和氨基酸,其维生素C含量可与柑橘媲美。红薯所含的淀粉纤维素在肠道内可吸附大量水分,增大粪便体积,有利于防治便秘,减少肠癌的发生。红薯还含有大量黏液蛋白,常食能保持人体动脉管壁良好弹性,防止动脉粥样硬化。

  红薯颜色不同,营养也是有差别的。黄心红薯中的胡萝卜素含量高,对保护视力更有益处;白心红薯的粗纤维含量高,含糖量比黄心高出4%~5%,口感更甜;紫心红薯硒和花青素含量较高,是名副其实的抗氧化高手。需要提醒的是,吃红薯是有讲究的,如果不按“讲究”来,那你就要自找苦吃了。

  搭配吃最好

  吃红薯最好搭配蔬菜、水果及含蛋白质高的食物,才不会营养失衡。比如在吃红薯时,也可少吃点肉类,可促进机体对脂溶性β胡萝卜素和维生素E的吸收;还可以搭配一些咸味食物,既调节口味,又能减少胃酸的产生,消除肠胃的不适感;若担心吃红薯腹胀,可与小米或糯米一起煮粥喝,缓解不适感。

  忌空腹食用

  由于红薯中含糖较多,空腹食用时,容易刺激胃酸的大量分泌,易引起腹部不适。另外,其所含纤维较多,容易引起腹胀和排气增多。

  不宜生吃

  因为生红薯中淀粉的细胞膜未经高温破坏,人体很难消化。同时,在煮红薯时,还应适当延长蒸煮的时间,这样更加有利破坏红薯中所含有的“气化酶”,吃后才不会出现腹胀、烧心、打嗝、反胃、排气等不适感觉。

  因人而异

  以下几类人群尽量少吃红薯:一是有草酸性肾结石的人,因为红薯含有大量的草酸盐。二是慢性胃病、返流性食管炎和胃溃疡的人不要食用红薯,防止引起吐酸水和烧心感,使病情加重。三是脾胃虚弱的人不要食用红薯,防止引起腹部不适,甚至腹泻。

  不能带皮吃

  因为红薯皮中含碱较多,食用过多会引起胃肠不适。呈褐色或有黑褐色斑点的红薯皮更不能吃,因为这种红薯已经受到了黑斑病菌的感染,人食用后易造成肝脏损伤,并引起中毒。中毒轻者会出现胃部不适、恶心、呕吐、腹泻、食欲下降、乏力等症状,严重者可导致头痛、高热、气喘、抽搐、吐血、昏迷,甚至死亡等。

  适当食用

  红薯中的氧化酶和粗纤维在肠胃中可产生大量的二氧化碳,会使人腹胀、打嗝,严重影响人的消化功能,而且红薯吃多了可产生大量胃酸,引起腹胀、反酸、胃痛等。

  对于需要控制体重的人来讲,吃红薯虽能延缓碳水化合物吸收,但过多食用,还是会转变成能量蓄积在体内,引起肥胖。因为抗性淀粉虽然在小肠内不被消化,但进入结肠后在肠内细菌酵解下生成的短链脂肪酸,仍可供给机体一部分能量。所以,日常要控制红薯的摄入量,摄入量可按薯类与主食3:1~4:1的比控制。(祝建材)

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:白倩倩责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4