传承地方传统文化 探索校园课程改革新动向 “教育环温行”新闻采风活动走进永嘉与鹿城

2018-11-08 18:36:00

  温州网11月8日讯(记者温正祥)11月6日-7日,由温州市教育局主办的第二轮第一期“教育环温行”采风活动走访了永嘉县与鹿城区的7所学校,了解永嘉在“楠溪文化”的传承建设与鹿城校本课程改革上的亮点和经验。

  据了解,“教育环温行”活动自2013年10月至今,已举办了一轮,足迹遍布温州各个县(市、区)。该活动通过与师生面对面交流,与校长共话教育,挖掘校园文化建设,探讨教育特色打造等,已逐渐成为温州市各学校展示办学特色的窗口。

林委 摄

永嘉:传承地方传统文化发展学校文化多元化

林委 摄

林委 摄

  11月6日,采风团一行先后参观了永嘉县罗东小学、巽宅镇中心小学和碧莲镇中心小学。罗东小学展示了陶艺、瓯绣、瓯画等特色课程以及校内的瓯窑历史博物馆。在特色课上,采风团欣赏了学生们用陶泥和陶艺工具,按照拉胚成型法等工序完成制作陶器的过程,感受到浓郁的瓯窑文化的气息。据了解,校内瓯窑历史博物馆展示区也为学生预留展出位置,将实践当中有价值的发现和研究成功一一展示出来。而巽宅镇中心小学的“水文化课程”也有着自己的独到之处。该校以“水文化与书法教育相结合的校园文化建设”为主题,把课程与本地的地理环境和人文资源相结合,确立了书法教学、诗联教学和乱弹教学等特色课程。随后,采风团一行观看了该校的一场乱弹表演,舞台上同学们热情的演出,让整个校园洋溢着传统文化的韵味。最后,采风团来到碧莲镇中心小学,详细了解了该校的传统文化传承情况,并实地参观了陶艺、创意美术、儿童诗、楠溪童谣等社团课程。

  永嘉县教育局办公室主任陈忠德说,近年来,在市教育局部门的精心指导和永嘉县委县政府的高度支持下,永嘉县教育局出台了校网布局优化、教育教学质量提升、学前教育发展提升等3个三年行动计划,让永嘉的教育工作在各方面都有着新的进步。接下来,该县将挖掘永嘉深厚的文化底蕴,把楠溪江的特色文化和学校的教育教学结合起来,进一步打响“学在永嘉”的教学品牌。

鹿城:激发新动能迈向全优质探索新课程改革的实践与经验

李琼 摄

林委 摄

  11月7日,采风团一行走进鹿城区温州市第十幼儿园、温州市第六幼儿园、温州市秀山小学和鹿城区实验小学。在温州市第十幼儿园,参观了幼儿园的校园环境和角色游戏场所“梦多多小镇”。在“小镇”里,孩子们可以扮演警察、医生、司机、邮递员、理发师等不同的角色,以游戏的形式体现各式各样“现实社会”中的职业和身份,用独特的视角学会生活、学会做人、亲近社会,为终身发展奠基。

  随后,采风团来到温州市第六幼儿园。刚到门口,一阵美妙的歌声吸引了采风团一行的脚步,原来是老师和孩子们在用歌声欢迎大家的到来。一个个小导游们手拉手带领记者参观学校的优美环境,很多不同的乐器在校内随处可见,每个班级都设有融知识性、趣味性、开放性为一体的音乐角和音乐墙;教室里,门窗上还点缀着音符;走廊里,转角处,还飘动着乐谱,这些灵动的音乐氛围,都彰显了该校的音乐教育特色。在多功能厅,采风团观看了该校的音乐游戏微课:《土豆谣》系列游戏化课程的展示,还现场参与了非洲大草原传花球的音乐游戏,与孩子们一起感受由音乐与游戏相结合所带来的乐趣,这些将音乐游戏化的教学课程获得了记者们的一致好评与点赞。

  在温州市绣山小学,书法特色表演群舞《水墨舞》、武术《千字文》及各年段的各类作品展示展现了该校独特的“墨韵童心”特色课程。该课程将写字教学与课程改革、实践活动、德育工作相结合,通过环境熏陶、课堂教学、实践活动、评价跟进等途径,建设学校特色文化,助推和美教育,全面提升学校办学质量。最后一站,采风团来到鹿城区实验小学,参观“P.S”教育戏剧、“去玩数学吧”、“英语情境”和“STEAM”等学科特色课程。其中I-show德育课程给采风团留下了深刻的印象。据了解,I-show德育课程源于学生表演的创意项目,学校为孩子们搭起小舞台,并于每周二和周四的中午,由孩子们自主申报,尽情展示才艺。每学年约有380名孩子展示,约10000人次观看。

  两天采风结束时,多家媒体记者就此次“教育环温行”的开展情况等问题采访了温州市教育局办公室副主任刘添梁。刘添梁表示,“教育环温行”活动每年都会组织1-2次,每次都会去到1-2个县(市、区),并坚持邀约国家、省、市、县级的教育系统新闻媒体工作者一同参与,通过媒体记者的采风活动,把温州最美的声音、最好的故事传播出去,树立温州教育最美的形象。同时,也通过传播学校一些好的做法,来带动其它学校共同发展。通过此次“教育环温行”新闻采风活动,还能挖掘地方特色,传承传统文化,推进管理改革,帮助教育部门借鉴新思路,扩宽新视野,促进教育公平,提高教育教学质量。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:徐彬彬责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4